CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Власть и бизнес   Как предприниматели пережили первый квартал

Как предприниматели пережили первый квартал

Добавлено: 03.10.2011

Как предприниматели пережили первый квартал

В первом квартале текущего года наблюдалась положительная динамика в развитии малого предпринимательства по сравнению с аналогичным показателем 2010 года. Так, число малых предприятий увеличилось на 5,2 процента, а их оборот подрос на 22,6 процента. При этом объем инвестиций в основной капитал компаний, по сравнению с первым кварталом 2010 года, заметно снизился. Такие выводы можно сделать из отчета «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в первом квартале 2011 года», который был опубликован Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства.

Где и сколько

В соответствии с докладом, на первое апреля 2011 года в России было зарегистрировано 230,9 тысячи малых предприятий. Это на 5,2 процента больше, чем по статистике на первое апреля 2010 года. Если говорить о числе малых компаний на сто тысяч жителей, то данный показатель подрос до 161,6 единиц, что на 6,9 единицы больше показателя годичной давности.

малый бизнесЛидерами по приросту малых компаний стали Северо-Западный и Уральский федеральный округа. В первом малых предприятий стало на 15,6 процентов больше, что составляет 32,8 компании на сто тысяч жителей. В Уральском федеральном округе прирост составил также 15,6 процентов, но на сто тысяч жителей здесь приходится лишь 20,3 компании.

Аутсайдерами оказались Южный и Дальневосточный федеральный округа. В них количество малых предприятий сократилось на 5,8 и 0,8 процента соответственно. Если говорить о конкретных регионах, то здесь лидирует Новосибирская область, Республика Карелия, Ивановская область, Санкт-Петербург. Здесь рост числа новых малых предприятий оказался ощутимо выше, чем в среднем по стране.

Штат

Всего в штате малых предприятий по состоянию на конец первого квартала числилось 5 706 000 человек. Это на 3,9 процента больше показателя годичной давности. В структуре общей занятости населения на долю малых компаний пришлось по итогам квартала 12,3 процента.

При этом наибольший прирост численности сотрудников малых предприятий зафиксирован на Дальнем Востоке – плюс 13,7 процента по сравнению с показателем прошлого года. Следом идет Уральский федеральный округ, где штат малых компаний вырос на 11,5 процентов.

Снижение числа занятых в малых компаниях зафиксировано лишь в двух федеральных округах. Это Северо-Западный и Южный, где этот показатель в первом квартале снизился на 5,7 и 1,3 процента соответственно.

оборот малых компанийСреди регионов по приросту штата малых предприятий лидируют Амурская, Ивановская и Новосибирская области, с показателями +82,7, +37,6 и +34,3 процента соответственно. Сильнее всего штат малых компаний сократился на Чукотке – минус 31,5 процента. Также сокращение зафиксировано в Чеченской республике, Белгородской области, Санкт-Петербурге, республике Коми и Оренбургской области.

Оборот

Общий оборот малых компаний России на первой апреля 2011 года составил 2 477,3 миллиарда рублей. Это на 22,6 процента выше показателя прошлого года. Если учесть инфляцию, то обороты малого бизнеса выросли на 12 процентов.

Лидером здесь оказался Центральный федеральный округ с приростом оборотов 28,3 процента. Следом идут Дальневосточный федеральный округ (+21,9 процента), Северо-Кавказский федеральный округ (+21,1 процента) и Сибирский федеральный округ (+20,5 процента).

Снизился оборот малых компаний лишь в одном федеральном округе – в Северо-Западном. Он упал на 13,6 процента по сравнению с показателем первого квартала 2010 года. При этом в Санкт-Петербурге оборот малых компаний сократился на 37,3 процента.

Инвестиции

По оценке экспертов Национального института системных исследований проблем предпринимательства, инвестиции малых компаний в основной капитал в первом квартале текущего года составили 38 301,3 миллиона рублей. Это на 4,4 процента больше показателя годичной давности. Но с учетом инфляции, объем инвестиций в основной капитал сократился на 4,7 процента.

инвестицииСократились инвестиции в основной капитал практические во всех федеральных округах. Исключения составляют лишь Северо-Кавказский, Дальневосточный и Приволжский округа. Здесь зафиксирован рост инвестиций на 31,3, 11 и 3,4 процента соответственно.

Наибольшее сокращение инвестиций отмечено в Уральском федеральном округе – минус 33,2 процента. При этом среди регионов по сокращению объема инвестиций лидируют Ленинградская область и Республика Хакасия – минус 91,7 и 81,2 процента соответственно.

Резюме

Как видно, в целом динамика развития малых предприятий в России положительная в подавляющем большинстве регионов. Рост отмечен по всем показателям, кроме инвестиций в основной капитал. И здесь отрицательную динамику продемонстрировали все регионы.

Такой показатель, как число малых предприятий на сто тысяч населения, вырос в 49 регионах. Число занятых в малом бизнесе увеличилось в 52 регионах. Рост оборотов малого бизнеса отмечен в 67 регионах.

Получается, что, несмотря на неблагоприятную бизнес-среду, российский малый бизнес уверенно растет. Но, из-за особенностей этой самой среды, не теми темпами, какими мог бы.

Сергей Семенов

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/gover/gover_905.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru