CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Власть и бизнес   Страховые взносы: снижать или не снижать?

Страховые взносы: снижать или не снижать?

Добавлено: 07.06.2011

Страховые взносы: снижать или не снижать?

Одна из самых злободневных тем для бизнеса в последнее время – ставка страховых взносов. Как известно, с нового года она существенно возросла. Это привело к массовому недовольству предпринимателей, кульминацией которого стала всероссийская акция протеста.  Видя это, власти решили разрядить обстановку, и президент дал правительству указание до первого июня разработать проект снижения налоговой нагрузки на бизнес. День икс прошел, а воз и ныне там.

С чего все началось

Заварилась вся «каша» еще в конце 2010 года. Тогда стало известно о переменах в российской системе налогообложения, которые вступят в силу с первого января 2011 года. Основное из них – отмена 26-процентного Единого социального налога (ЕСН). Его заменили на обязательные выплаты в различные фонды (пенсионный, социальный и фонд медицинского страхования). В итоге предприниматели получили существенный рост налоговой нагрузки – вместо 26-процентного ЕСН, теперь они выплачивают в виде взносов в фонды 34 процента от фонда заработной платы.

По малым компаниям, работающим по УСН и ЕНВД, это нововведение ударило еще сильнее. Для них ставка страховых взносов выросла с 14 до 34 процентов. То есть, налоговая нагрузка на предпринимателей в одночасье увеличилась более чем в два раза.

"серые" схемы оплаты трудаЕстественно предпринимателям это не понравилось. Как следствие, уже в конце 2010 года бизнес, в том числе в лице общественной организации «Опора России», начал доносить до властей, что подобный подход если не погубит предпринимательство, то загонит его в тень. Итогом этого противостояния бизнеса и власти стала всероссийская акция протеста, прошедшая в День предпринимателя 26 мая 2011 года.

Особенно негодуют по этому поводу IT-компании. У них основная часть расходов как раз приходится на заработную плату. По мнению представителей таких фирм, рост социальных выплат поставит их на грань выживания и им будет проще задействовать в работе не российских, а иностранных программистов, например, из Индии и Китая.

Кто во что горазд

Между тем, предприниматели не только публично выражают свое недовольство, добиваясь пересмотра ставки страховых взносов. Они уже работают по данной системе налогообложения, поэтому многие вынуждены изворачиваться, чтобы оставаться на плаву.

Многие опасались, что с первого января 2011 года Россию ждет массовое сокращение «белых» зарплат, и переход компаний к более массовой выдаче зарплаты «в конвертах». Ведь это является самым простым способом избежать резкого роста налоговой нагрузки.

Дмитрий МедведевЕсли говорить о компаниях, занимающихся производством в том или ином виде, то среди них перешли на «серые» зарплатные схемы лишь 7-8 процентов. Эти цифры подтверждаются и данными Пенсионного фонда, который сообщил более чем о 50-процентном увеличении поступлений. Компенсировать рост налоговой нагрузки бизнес решил куда более простым и законным путем – повышением цен на продукцию. В мае текущего года в том, что повысили отпускные цены, дабы уравновесить возросшие расходы, признались руководители 65 процентов малых компаний, опрошенных Институтом экономической политики имени Гайдара. Если говорить о средних компаниях, то здесь цены повысили 77 процентов фирм.

Кроме того, предприниматели пожертвовали частью прибыли, чтобы заплатить возросшие страховые взносы. В том, что пустили часть прибыли на уплату налогов, признались 67 процентов компаний. Если говорить о таких отраслях, как пищевая промышленность, леспром и металлургия, то здесь рост цен зафиксирован у 8 компаний из 10.

Естественно, рост налоговой нагрузки ударил по инвестициям. Вместо того чтобы вкладывать средства в развитие, их отправили на уплату страховых взносов 29 процентов российских промышленных предприятий.

Властные нестыковки

Естественно, государство не может не замечать предпринимательский протест. И лучше других, как оказалось, бизнесменов услышал президент. Дмитрий Медведев неоднократно предлагал пересмотреть ставку страховых взносов.

Так, в ноябре прошлого года он решил сохранить для малого бизнеса в производственных и социальных сферах страховые выплаты на уровне 26 процентов в течение двух лет с последующим повышением.  Однако бизнесменов это только рассмешило, так как доля подобных компаний в сегменте малого бизнеса невысока. 

Но позже список компаний, подпадающих под льготное налогообложение, немного расширили. В него вошли 36 видов деятельности. В том числе, IT, научная и исследовательская деятельность, образование. Но, как оказалось, подобный подход, когда налогоплательщики оказываются в неравном положении, противоречит конституции

здание Правительства РФПосле перехода на новую систему налогообложения, Минфин уступил президенту и согласился пересмотреть ставку страховых взносов. Аналитики министерства подсчитали, что ставку вполне можно снизить с 34 до 26-28 процентов. Компенсировать разницу в сборах удастся же при помощи увеличений уровня годового заработка россиян. Впрочем, дальше слов здесь дело пока не зашло.

Между тем, президент же поручил правительству в обязательном порядке разработать и представить ему до первого июня план по снижению ставки страховых взносов. Белый дом ответил, что готов пойти на уступки и опустить с 2012 года ставку до 16-18 процентов. Но лишь для малого бизнеса, а не для среднего и крупного. 

Дмитрия Медведева такой вариант не устроил, и он напомнил министрам, что к первому июня у него на столе должен появиться проект снижения ставки страховых взносов до прежнего уровня, то есть до 26 процентов.  Но правительство не смогло подготовить документ, и предложило перенести его разработку на 2013 год. Однако администрация президента не намерена столько ждать. Говорят, вопрос о снижении ставки страховых взносов принципиален для Дмитрия Медведева, и он будет решен в ближайшее время.

Интересно, ответят ли тогда же на вопрос, зачем нужно было повышать ставку страховых взносов, чтобы менее чем через год вернуть ее на прежний уровень?

Сергей Семенов
Фото с сайтов ukranews.com, 1diary.ru, findmapplaces.com 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Льга
Льга
У нас эту ставку прямо из з/п выдирают! Раньше наш ИП сам все платил, а теперь на нас повесил!!!! треть з/п тютю!!!!!!!
14:54:15, 01 марта 2012

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/gover/gover_814.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru