CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Власть и бизнес   Энергосбережение по-русски, или продай государству старый холодильник

Энергосбережение по-русски, или продай государству старый холодильник

Добавлено: 28.10.2010

Энергосбережение по-русски, или продай государству старый холодильник

В настоящее время энергоемкость отечественной экономики куда больше, чем в развитых странах. Правительству это очень не нравится, так как идет перерасход и без того дорогой электроэнергии, а конкурентоспособность отечественных предприятий снижается. Одним словом, надо что-то делать. И этим «что-то» является государственная программа энергосбережения, недавно утвержденная правительством. Она предусматривает существенное снижение энергоемкости ВВП России через 10 лет, чему должна поспособствовать, в частности, программа по выкупу у населения старых холодильников и стиральных машин.

Для начала поясним, почему вдруг российские власти так озаботились повышением энергоэффективности экономики. А здесь все просто — сейчас энергоемкость нашей экономики в 2-3,5 раза выше, чем в развитых странах, соответственно, низка ее конкурентоспособность. Причин этому несколько. Но одна из главных — старые мощности, которые не отвечают современным требованиям.

По данным правительства, до 1990 года построены 90 процентов мощностей работающих в России электростанций, более 83 процентов жилых зданий, 70 процентов котельных и 66 процентов теплосетей. Техника, которой пользуется население, также устарела.

Казалось бы, это издержки, которые устранятся со временем сами собой. Но чиновники не согласны с этим, так как уверены, что подобная ситуация сильно тормозит развитие российской экономики. Это, собственно говоря, подтверждают и соответствующие исследования.

Это интересно!

Бизнес на франчайзинге

Миллион — столько стоит начать бизнес в России

Налоги для предпринимателя

Бизнес-идея: производство колбасы

Бизнес-идея: изготовление блинов

Бизнес-идея: производство и продажа кваса

Как составить бизнес-план

Как построить бизнес на трухе

Как самостоятельно зарегистрировать ИП

Самостоятельная регистрация юридического лица

Секреты выбора подержанного оборудования

Франчайзинг: Что? Зачем? Почему?

Аутсорсинг: Что? Зачем? Почему?

Химчистка как бизнес с высоким доходом

Сенсация: доступный бизнес с 300-процентной рентабельностью!

Обзоры рынков

Как видно, работа в рамках программы повышения энергоэффективности российской экономики предстоит огромная. Средств на это потребуется много. Если говорить точнее, то 9,53 триллиона рублей. Именно столько рассчитывает потратить на данную программу правительство в период с 2011 по 2020 годы.

При этом из федерального и региональных бюджетов на эту программу выделят лишь 760 миллиардов рублей. Все остальное, а это 8,77 триллиона рублей, как ожидается, предоставит бизнес. В итоге к 2020 году энергоемкость российского ВВП сократится по сравнению с 2010 годом на 13,5 процента. Эффект же от этой экономии за 20 лет, с 2011 по 2030 годы, составит 26,5 триллиона рублей.

Как планируется достичь обозначенных целей? Для начала правительство намерено повысить энергоэффективность в промышленности через добровольные договоры с компаниями о снижении энергоемкости их производств. В обмен государство готово стать гарантом по кредитам, которые будут привлекать данные предприятия.

«Возможно, здесь требуются не только стимулирующие методы, но и некие воспитательные: штрафы, отзывы лицензий, временные запреты на работу до устранения нарушений, — полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — То есть, это должен быть комплекс мер поощрения и наказания, в результате чего энергоэффективность должна статья выгодной бизнесу».

Что до сферы ЖКХ, то здесь планируется массовая модернизация российских ТЭЦ, строительство современных котельных и теплосетей. Кроме того, нынешние уличные фонари заменят в 95 процентах случаев. Здесь, скорее всего, речь идет о начале массового применения для уличного освещения энергосберегающих ламп, или светодиодов. Но с последними может возникнуть загвоздка — недавно ученые пришли к выводу, что светодиоды могут быть опасными для человеческого глаза.

В сфере транспорта будут сокращаться энергозатраты на тягу железнодорожных поездов и на транспортировку нефти и газа. Энергоэффективность бюджетных учреждений будут поднимать местные власти. Им предстоит, в частности, оснащать социальные объекты приборами учета, а также утеплять их, дабы не допускать перерасхода тепла.

Неожиданными для многих оказались планы государства по повышению энергоэффективности в жилом секторе. Здесь чиновники намерены стимулировать замену гражданами старых холодильников и стиральных машин. Если говорить точнее, то речь идет о бытовой техники, старше 15 лет. Ее россиянам предложат заменить на технику с энергопотреблением как минимум класса А.

Возможно удивительно, но, по подсчетам чиновников, такой устаревшей бытовой техники в России очень много — около четверти всех бытовых холодильников. В итоге до 2020 года правительство рассчитывает заменить 39 миллионов старых холодильников и 32 миллиона стиральных машин.

Однако далеко не все согласны с тем, что вопрос замены старых холодильников актуален, так как наличие большого числа подобной техники в России вызывает сомнения.

«Влияние тарой бытовой техники на энергоэффективность экономики слишком незначительно, чтобы его можно было учесть, — уверен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Этот пункт включен в программу, скорее для галочки, чем для действительного повышения энергоэффективности в стране. Объясняется это очень просто: как только экономика в России перестала быть плановой и перешла на рыночные рельсы, граждане первым делом стали всячески обновлять свои жилища, покупая среди прочего иностранную бытовую технику. Она уже в те времена отличалась высоким уровнем энергосбережения, так как на Западе раньше озаботились этой проблемой. С тех пор граждане уже несколько раз меняли бытовую технику, которая с каждым годом становилась всё более энергоэффективной. К тому же в основном приобреталась импортная техника, которая лучше экономит электричество, а доля наших производителей сокращалась. Те же из них, кто остался на рынке, чтобы выжить, были вынуждены быстро модернизировать свою продукцию, как по дизайну и потребительским свойствам, так и по техническим характеристикам, и они также уделили много внимания снижению энергопотребления у холодильников».

По мнению эксперта, именно этими двумя причинами (частая и неоднократная замена бытовой техники населением и обновление модельного ряда отечественными производителями) и объясняется отсутствие такой проблемы, как повышение энергосбережения стиральных машин и холодильников, находящихся у населения. Эта бытовая техника, как впрочем, и любая другая, вполне энергоэффективна.

Нельзя забывать и о сознательности самих россиян, которые, по мере того, как стали расти коммунальные тарифы, начали уделять вопросу экономичности бытовой техники больше внимания.

«Поэтому если и есть в России бытовая техника старше 15 лет, то её не так уж и много, — резюмирует Дмитрий Баранов. — Так что её замена (кстати, не совсем понятно, как собираются её менять) вряд ли принесёт существенную экономию электроэнергии в стране. Если говорить о промышленных холодильниках, то они работают на других принципах, и их сюда относить не вполне корректно. К тому же бизнес постоянно ищет различные способы уменьшения своих издержек, и можно с уверенностью сказать, что на производстве уже установлены современные агрегаты, потребляющие мало электричества».

Действительно, идея с массовым обменом старых холодильников на новые выглядит несколько надуманной. К тому же не совсем ясно, как будет работать эта схема. В самом деле, не запустит же государство аналог программы «автохлам» для холодильников и стиральных машин!

Но как бы там ни было, а старый советский холодильник, лежавший в дальнем углу моего двора в течение нескольких недель, вскоре после выхода этой новости таинственно исчез. Наверное, просто совпадение. 


Сергей Семенов
Фото с сайтов lookatme.ru, wday.ru 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Юлия
Юлия
Жаль, что непонятно, когда же эта программа заработает. Имею 2 старых холодильника, и с удовольствием бы заменила их на новый. Вернее, купила бы новый с некоторой субсидией.)
10:30:14, 24 февраля 2011

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/gover/gover_704.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru