CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

Неэкологичное решение

Добавлено: 20.01.2010

Неэкологичное решение

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) для экологов стал занозой в одном месте еще до его запуска в 1966 году. Но осенью 2008 года «зеленая братия» торжественно откупорила шампанское, так как БЦБК прекратил сброс стоков в озеро Байкал, а вскоре и вовсе приостановил работу. Но власть не разделила эту эйфорию и решила все вернуть на круги своя.

13 января 2009 года, как пишет «РБК Daily», глава российского правительства Владимир Путин подписал постановление, которое исключает из перечня деятельности, запрещенной на Байкале, производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования. Для БЦБК это значит, что можно возобновить производство в полном объеме и вновь начать выпускать беленую целлюлозу. А именно этот продукт делает комбинат рентабельным.

Беленая целлюлоза приносила БЦБК, 51 процент акций которого принадлежит компании «Континенталь Менеджмент», входящей в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски, основную часть прибыли. Она поставлялась, как пишет газета «Коммерсант», на оборонные заводы, где использовалась при производстве баллистических ракет «Тополь» и «Булава».

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Выпуск беленой целлюлозы на БЦБК был прекращен в сентябре 2008 года, когда на комбинате заработала система замкнутого водооборота. На нее предприятием было потрачено 80 миллионов рублей. Еще 50 миллионов ушло на строительство очистных сооружений для Байкальска, где и находится комбинат.

Система замкнутого водооборота препятствует попаданию сточных вод комбината в Байкал, но не позволяет выпускать на имеющемся оборудовании беленую целлюлозу. Производство одной лишь небеленой целлюлозы, цены на которую резко упали, сделало БЦБК убыточным. Мировой финансовый кризис, а также большие вложения в очистные сооружения, лишь ухудшили ситуацию.

В октябре 2008 года собственник БЦБК решил остановить нерентабельный завод. В итоге без работы оказались почти полторы тысячи человек, что обострило социальную напряженность в регионе.

Целлюлозно-бумажный комбинат является градообразующим предприятием для Байкальска. Поэтому жители города, включая уволенных сотрудников комбината, потребовали от властей решить возникшую проблему. В противном случае горожане обещали перекрыть федеральную автодорогу.

Вопрос о возобновлении работы предприятия неоднократно поднимался на различных уровнях. Однако руководство БЦБК подчеркивало, что смысл запускать производство есть лишь при размыкании системы водооборота, дабы можно было производить беленую целлюлозу, которая сделает предприятие прибыльным.

Вновь о запуске БЦБК заговорили летом 2009 года, когда в Байкальск приехал Владимир Путин. Премьер обмолвился о возможности возобновления работы БЦБК, отметив, что загрязнения в Байкале практически нет, и он наблюдал в озере «большое количество планктона и живности».

Байкал

Тогда же Путин обратился и к экологам, которые боролись с БЦБК. Премьер сказал, что, решая вопрос с комбинатом, надо думать не только о природе, но и о людях, «которые работают и живут здесь».

Надо полагать, экологов не обрадовали такие слова премьера. Ведь раньше Владимир Путин был известен, как борец за экологическую безопасность Байкала. Так, в 2006 году по его указу нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» отодвинули от озера на 350-400 километров. В противном случае его прорыв привел бы к загрязнению водоема и экологической катастрофе.

Интересно повел себя в сложившейся ситуации и Росприроднадзор, который несколько лет боролся со сбросом отходов БЦБК в Байкал. Сейчас начальник управления экологического контроля Росприроднадзора Людмила Плющ уверена, что останавливать БЦБК необязательно. Куда опаснее прекращение функционирования хранилищ накопленных комбинатом отходов, которое может иметь катастрофические последствия. 

Хранилища отходов БЦБК — отельная тема. По данным Русской службы ВВС, подписанное Путиным постановление запрещает обращение с отходами пятого класса опасности (то есть самого высокого) лишь за пределами специально оборудованных мест их размещения. По словам руководителя Байкальской программы Greenpeace Романа Важенкова, это может привести к появлению хранилищ отходов комбината на берегах глубочайшего озера мира.

Вообще же российские «зеленые» потрясены решением Путина. Они уверены, что власть действует в угоду бизнесу, пытаясь спасти холдинг Олега Дерипаски, и не обращает внимания на реально сложившуюся ситуацию. Единственной надеждой для  экологов остается президент России Дмитрий Медведев. Ведь только он в силе отменить постановление премьера, о чем его и попросят представители «Greenpeace Россия». 

Несмотря на поднятую шумиху, руководство БЦБК не раскрывает своих планов. При этом комбинат уже заработал в тестовом режиме. Для запуска полноценного производства потребуется еще месяц.

БЦБК

Не уточняется, как работает и будет работать комбинат. В Минприроды «Коммерсанту» сообщили, что БЦБК придерживается замкнутого водооборота. Однако аналитики уверены, что выпуск одной лишь небеленой целлюлозы не позволит предприятию стать прибыльным, а переход на экологичное производство беленой целлюлозы потребует миллионных вложений.

К большим инвестициям в БЦБК холдинг Олега Дерипаски, столкнувшийся с серьезными проблема в кризис, вряд ли готов. Остается государство, которое может вложиться в комбинат, например, в обмен на контроль над ним.

По мнению экспертов, скорее всего БЦБК возобновит производство, отказавшись от замкнутого водооборота. Значит, стоки комбината снова пойдут в Байкал, который многие называют жемчужиной Сибири, прибыль начнет поступать на счета предприятия, «зеленым» придется вновь подниматься на битву, а также уповать на милость президента.

Незавидная получается ситуация, одним словом. Как она разрешится — можно только гадать. Главное же, чтобы Байкал в итоге не превратился в черную жемчужину.


www.EquipNet.ru, автор Антон Ходов
Фотографии с сайтов wikipedia.org, compulenta.ru, ikd.ru и пресс-службы премьер-министра России

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Евгений, пресс-секретарь
Евгений, пресс-секретарь
Гринпис подготовил открытое обращение к Президенту Д.Медведеву, посвященное принятию правительственного постановления, которое позволяет возобновить работу Байкальского ЦБК сo сбросом ядовитых стоков в Байкал. К нему может присоединиться каждый!
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/4378418

Опубликован и юридический анализ ситуации с БЦБК
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/4378445
11:07:18, 20 января 2010

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/gover/gover_515.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru