10:06, 27 августа 2012   Просмотров: 641

Почему молочная отрасль оказалась на краю пропасти?

Российские фермеры, производящие молоко, устали взывать к государству. Вместо очередной петиции они решили провести иную акцию. Отправились в автопробег по России, чтобы привлечь к себе внимание властей. По итогам автопробега появилось открытое письмо высшему руководству, где российские молочники рассказали властям о положении дел в молочной отрасли

Всего в автопробеге приняли участие представители более 70 производителей молока из 12 российских регионов. Они проехали более 1500 километров и посетили молочные хозяйства в четырех регионах. Итоги пробега – неутешительные. Но обо всем по порядку.

Проблемы молочной отрасли

Одна из главных проблем отрасли, по мнению участников пробега, это расхождение данных официальной статистики и текущего положения дел. Так, по официальным данным поголовье молочного стада растет год от года, как и надои. На деле же у большинства производителей наблюдается стагнация в явном виде, а у некоторых уже зафиксирован спад показателей.

Кроме того, по данным государственной статистики закупочные цены на молоко постоянно растут. По отзывам же производителей молока, закупочные цены переработчиков даже не стагнируют. Они падают. И чем дальше, тем сильнее.

В связи с отсутствием реальных данных, страдает и государственная поддержка отрасли. В частности, во многом это ложится на плечи региональных бюджетов. А они не могут в полной мере помочь фермерам. Так, в Новгородской области поддержка производителей молока не превышает показателя 60 копеек за литр, что куда меньше того уровня, который необходим для развития отрасли.

Также молочные хозяйства не получают от властей должные компенсации за модернизацию производства, переход на работу по новым технологиям и так далее. В итоге, ни о каких инновациях в производстве молока речи нет.

Не менее насущная проблема – кредитование. Да, сегодня получить кредит молочному хозяйству несложно. Но процентные ставки по кредитам, по отзывам многих хозяйств, просто грабительские. Особенно это удручает на фоне вступления России в ВТО. Ведь иностранные молочники получают кредиты в коммерческих банках под проценты меньшие в разы!

Еще одна проблема молочников – дефицит кадров. Сегодня на селе острая нехватка ветеринаров, агро- и зоотехников, инженеров и других специалистов, нужду в которых испытывают производители молока. Кроме того, во многих местах, например, в Тверской области, и вовсе разваливаются безлюдные деревни, где еще несколько лет назад кипела жизнь и производили, в том числе, молоко.

Естественно, инфраструктурные проблемы и тут не остались в стороне. Так, по данным участников автопробега, в ряде регионов вовсе отсутствует инфраструктура, необходимая для развития молочной отрасли. В других вся инфраструктура разваливается, а местные власти ничего не делают для развития отрасли. Так, в ряде районов Ярославской, Новгородской и Тверской областей стали нормой перебои с подачей воды и электричества, что противоречит развитию нормального молочного бизнеса. Стоит ли говорить об отсутствии дорог между населенными пунктами, по которым можно было бы перевозить в нормальных условиях молоко.

Что делать

Надо отдать должное производителям молока. Они не только озвучили проблемы, которые стоят перед отраслью. Но и предложили простые и понятные решения.

Во-первых, властям должна поступать честная статистика. На ее основе будут составляться долгосрочные планы развития отрасли. Которые должны учесть все сложности и предложить варианты выхода из тупика, в котором молочники оказались сегодня.

Во-вторых, государство должно принимать больше участия в жизни отрасли. В частности, оказывать поддержку производителям и стимулировать банки на предоставление им льготных кредитов. Также производители настаивают на кредитах сроком 20-30 лет по ставкам ниже, чем ставка рефинансирования Центробанка. Например, установить ее на уровне 1-3 процентов.

В-третьих, под эгидой государства должны появиться молочные кооперативы. Это предприятия, которые объединят производителей и переработчиков молока. Хотя сегодня, зачастую, они находятся по разные стороны баррикад.

В-четвертых, усилить борьбу с фальсификацией. Ужесточить требования к молочной продукции, в частности, к содержанию в ней различных тропических масел. Также государство должно ужесточить ответственность участников рынка за нарушение новых норм.

Остается надеяться, что власти прислушаются к молочникам. А иначе мы рискуем после вступления в ВТО остаться и вовсе без российского молока.

Иван Муравьев
Фото с сайтов aif.ru, obozrevatel.com 


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков