CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Финансы   Фондовый рынок в сентябре: Нефтегазовые компании отстали от мировой нефти

Фондовый рынок в сентябре: Нефтегазовые компании отстали от мировой нефти

Добавлено: 12.10.2010

Фондовый рынок в сентябре: Нефтегазовые компании отстали от мировой нефти

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, подводя итоги сентября, высказался следующим образом: «Индекс ММВБ в сентябре 2010 г. вырос на 5,33 процента и составил 1440,3 пункта. Индекс РТС вырос на 6,08 процента до уровня 1507,66 пункта. Лучше рынка выглядели бумаги АвтоВАЗа, динамика которых оказала определяющее влияние и на весь сектор бумаг производственных компаний. Рынок не поменял своих фундаментальных оценок справедливой стоимости обыкновенных акций АвтоВАЗа, просто учел в ценах, новое количество капитала и бумаг в соответствии с планами допэмиссии. Но он может это сделать такую переоценку ближайшие месяцы, исходя из текущего уровня отношения капитализации компаний российского автопрома к объему продаж. Благоприятную динамику показали также акции ведущих банков, традиционно игравшие роль индексных бумаг. По данным EPFR за неделю, окончившуюся 29 сентября текущего года, приток средств инвесторов в фонды акций России и стран СНГ составил 111 миллионов долларов, впервые за последние месяцы показав заметное увеличение».

На вопрос о ключевых для рынка событиях месяца Александр ответил следующее: «Итоги сентябрьской сессии ФРС обозначили перспективы начала в среднесрочном нового раунда количественного ослабления монетарной политики Резервной Системы США и других крупнейших мировых Центробанков. Такая практика традиционно ведет к пересмотру фондовым рынком с повышением прогнозных уровней основных микроэкономических мультипликаторов. Анонсированные правительством РФ планы по приватизации ряда российских предприятий продемонстрировали рынку уверенность российских регуляторов в «завтрашнем дне» рынка акций. Хотя на данный момент указанные планы формируются правительством весьма осторожно. Основной их целью представляется не пополнение бюджета, а привлечение в экономику РФ стабильных долгосрочных иностранных инвесторов реального сектора производства».

Нефть

В сентябре цены на нефть на мировых рынках выросли, но динамика роста была умеренной. Первая декада месяца ознаменовалось повышением цен, причинами которому послужили авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе и уменьшение обеспокоенности инвесторов состоянием европейской банковской системы. Небольшие коррекции вниз происходили 3 сентября и 9 сентября, причиной которым явился рост запасов сырья и нефтепродуктов в США. В период с 13 по 17 сентября цены на нефть показывали уверенное снижение на фоне заявления Американского института нефти о недельном росте запасов сырья в США, превзошедшем ожидания аналитиков, значительного сокращения спроса на бензин, а также на фоне негативных статистических данных по индексу потребительских настроений в США. Далее цены на нефть менялись разнонаправлено, однако в конце месяца они вновь устремились вверх на фоне пересмотренных данных по ВВП США и улучшения ситуации на рынке труда страны.

В результате за прошедший месяц цена нефти марки Light Sweet Crude Oil на нью-йоркской бирже NYMEХ выросла на 7,17 процента, а цена нефти марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE повысилась на 6,35 процента.

 
Стоимость на 01.09.10, долл./баррель
Стоимость на 30.09.10, долл./баррель
Light Sweet Crude Oil
73,91
79,21
Brent Crude Oil
76,35
81,20

Нефтегазовая отрасль

Александр Осин: «Динамику хуже рынка показали акции предприятий ТЭК. На динамике цен на нефть весьма сильно, на мой взгляд, сказывается регулирование их правительствами ведущих стран, в том числе с помощью интервенций на рынке деривативов. Аналитики BNP Paribas высказывали на днях мнение, что повышение нефтяных котировок в последние недели сдерживалось реализацией программы мексиканского правительства, ежегодно проводящего хеджирование цен на добываемую в стране нефть продажей форвардных и фьючерсных нефтяных контрактов на рынке деривативов. Однако, в случае циклического ослабления подобной практики в ближайшие месяцы, цены на нефть и акции корпораций нефтегазового сектора могут оказаться в лидерах роста».

Компании «Лукойл» удалось укрепить позиции на 4,64 процента: акции поднялись в цене с 1656,18 рубля до 1733,04 рубля. Динамика роста котировок была умеренной, за исключением периода с 20 по 24 сентября, когда акции совершили резкий скачок вверх на фоне объявления LUKOIL Mid-East Ltd. (операционная компания ОАО «ЛУКОЙЛ» по проекту «Западная Курна-2») о проведении 4-х тендеров на подрядные работы по строительству крупных производственных объектов, а также на фоне сообщений о выкупе компанией собственных акций у ConocoPhillips. Кстати, 24 сентября была достигнута максимальная отметка месяца (1802 рубля за акцию). После указанного периода акции компании вновь опустились до прежнего уровня, и рост котировочной кривой продолжился вплоть до конца месяца. Минимальная стоимость акций совпала со стартовой (1656,18 рубля).

Характер котировочной кривой компании «Роснефть» в сентябре оказался очень неоднозначным, однако общим итогом месяца явился рост акций на 1,83 процента (с 199,86 рубля до 203,52 рубля). Ключевыми для компании явились следующие события:
- назначение на пост Президента Компании Эдуарда Худайнатова в соответствии с поручением Президента РФ Дмитрия Медведева (акции компании опустились с 202,50 рубля по состоянию на 03.09 до 198,99 рубля по состоянию на 07.09);
- 8 сентября вице-президент «Роснефти» Питер О'Браен заявил, что компания продолжает переговоры с венесуэльской PDVSA о покупке доли в четырех нефтеперерабатывающих заводах в Германии (к 09.09 акции компании выросли до максимальной отметки месяца – 206,20 рубля);
Затем акции начали снижение вниз, и к 28 сентября достигли минимальной отметки месяца – 197,96 рубля. Окончание месяца ознаменовалось небольшим подъемом вверх.
Ценные бумаги компании «Татнефть» вели себя в сентябре относительно спокойно, в итоге их стоимость выросла с 144,50 рубля до 146,56 рубля (+1,43 процента). Дороже всего инвесторы оценили акции 15 сентября (147 рублей), дешевле всего – 7 сентября и 23 сентября (143,62 рубля и 143,50 рубля соответственно). На рост котировок оказали влияние следующие сообщения от компании:
- подтверждение компанией "Татнефть" соответствия своей природоохранной деятельности мировым стандартам;
- положительные Показатели работы ОАО "Татнефть" за август и с начала года;
- подписание договора с Continental AG о производстве шин с цельным металлокордом по системе off-take на мощностях «Нижнекамского завода шин ЦМК».

Акции компании «Газпром» в сентябре упали на 1,12 процента: 1 сентября ценные бумаги компании оценивались инвесторами в 161,79 рубля, а 30 сентября – в 160 рублей. В начале сентября наблюдалось продолжение роста, который начался в конце августа, и к 9 сентября кривая котировок достигла максимальной отметки месяца (165,53 рубля). Поводом к росту послужили следующие сообщения от компании:
- 2 сентября 2010 года ОАО «Газпром» представило не прошедшую аудит консолидированную промежуточную сокращенную финансовую отчетность за I квартал 2010 года, подготовленную в соответствии с МСФО 34 «Промежуточная финансовая отчетность» (МСФО (IAS) 34), согласно которому прибыль от продаж выросла 20,07 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
- ОАО «Газпром» открыло новое месторождение в пределах Киринского участка недр проекта «Сахалин-3», и в 2010–2013 годах планируется осуществить доразведку и провести оценку запасов открытого месторождения.

После этого котировочная кривая начала снижение, и 28 сентября опустилась до минимального уровня – 156,80 рубля. Последние дни сентября ознаменовались ростом на фоне подписания ОАО «Газпром» и КННК Расширенных условий поставок газа из России в Китай. При этом подписание экспортного контракта ожидается в середине 2011 года.

Металлургический сектор

Александр Осин: «Акции металлургических компаний росли в рамках тенденции рынка металлов, ожидания нового раунда ослабления монетарной политики ряда ведущих мировых ЦБ поддержали этот сегмент».

Компания «НЛМК» активно занимается модернизацией оборудования на сталеплавильном производстве, тем самым подходя к завершению одного из ключевых экологических проектов второго этапа Программы технического перевооружения. Акции компании в сентябре поднялись с 92,95 рубля до 109,26 рубля (+17,55 процента). Минимальная и максимальная отметки совпали со стартовой и финальной соответственно.

Акции компании «Северсталь» показывали уверенное движение вверх на протяжении всего месяца, в итоге подорожав на 16,53 процента: начав месяц с отметки 386,19 рубля, к концу месяца стоимость ценных бумаг достигла 450,04 рубля. Минимальная отметка сентября совпала со стартовой, а максимальная цена за акцию была зафиксирована 24 сентября (459,89 рубля). причины такого подъема стоимости акций кроются в ее успешном сотрудничестве с зарубежными рынками, высоких финансовых результатах, а также постоянном повышении качества выпускаемой продукции, которая на сегодняшний момент максимально соответствует мировым стандартам качества.

Котировки компании «ММК» в сентябре выросли на 14,26 процента (по состоянию на 1 сентября акции стоили 26,50 рубля, по состоянию на 30 сентября – 30,05 рубля). Ниже стартовой отметки акции опускались лишь один раз – 2 сентября, когда инвесторы давали за них 26,40 рубля, а выше финальной стоимости акции не поднимались. В течение сентября от компании поступали в основном положительные новости о производственной деятельности и финансовых результатах, среди которых можно выделить следующие:
- объявление результатов финансовой отчетности за 2 квартал 2010 года, подготовленной в соответствии с МСФО, согласно которым выручка группы ММК выросла до 2 068 млн. долларов (+25 процентов), а прибыль за период без учета влияния разовых факторов составила 122 млн. долларов (+30 процентов);
- изменение рейтинговым агентством Fitch Ratings прогноза по рейтингу ММК со «Стабильного» на «Позитивный», решение об этом связано со значительным увеличением уровня самообеспеченности ММК сырьевыми ресурсами за последние несколько лет, а также с реализацией инвестиционных проектов в этом направлении в ближайшие 3-4 года;
- Магнитогорский металлургический комбинат с объемом продаж свыше 161 млрд. рублей (в рублях по МСФО) занял в ежегодном рейтинге «500 крупнейших компаний России» по итогам 2009 года 30-е место среди всех компаний страны.

«Полюс Золото» в начале сентября продолжила рост, начавшийся в августе, и к 3 сентября акции компании достигли максимальной отметки месяца – 1441,90 рубля. Затем акции начали активное падение без видимой причины, и к 28 сентября акции упали до минимальной отметки сентября – 1371,37 рубля. Закончился месяц уверенным подъемом, однако начальный уровень так и не был достигнут. По результатам сентября акции компании «Полюс Золото» опустились с 1416,01 рубля до 1413 рублей (-0,21 процента).

Кривая котировок компании «Норильский никель» начала сентябрь с падения, и к 20 числу акции достигли минимальной стоимости за месяц – 4934 рубля. Однако после того как ОАО «ГМК «Норильский никель» было признано победителем открытого конкурса годовых отчетов, прошедшего в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2010», котировки сменили направление и до конца месяца акции показывали рост, за исключением небольшой корректировки вниз 27 и 28 сентября на фоне судебных разбирательств «Норильского никеля» с компанией ОК РУСАЛ. По итогам месяца акции «Норильского никеля» подешевели на 2,06 процента: с 5305,13 рубля 1 сентября до 5196,04 рубля 30 сентября. Максимальная отметка при этом совпала со стартовой.

Телекоммуникации

Начав сентябрь с отметки 120,10 рубля, акции компании «Ростелеком» плавно росли вплоть до 14 сентября, когда была достигнута максимальная отметка – 143,47 рубля. Затем котировочная кривая направилась вниз, и к 30 сентября акции компании стоили 133,52 рубля за единицу. Минимальная отметка совпала со стартовой, итоговый прирост составил 11,17 процента.

Акции компании «МТС» в сентябре выросли в цене на 0,75 процента: на начало месяца ценные бумаги компании оценивались в 248,84 рубля, а 30 сентября цена последней сделки составила 250,70 рубля. Ярко выраженный рост наблюдался в период с 8 по 15 сентября, когда была достигнута максимальная отметка (258,80 рубля). Затем последовало не менее ярко выраженное падение вплоть до 23 сентября, когда была достигнута минимальная отметка (258,80 рубля).

Банки, энергетика, химия

Акции «Сбербанка» в сентябре подорожали на 7,04 процента, их цена выросла с 80,42 рубля до 86,08 рубля за акцию. Максимальная стоимость акции в сентябре – 86,08 рубля (30 сентября), минимальная – 79,95 рубля (7 сентября). Рост привилегированных акций «Сбербанка» составил 6,76 процента, начальная стоимость 1 сентября – 57,24 рубля, финальная 30 сентября – 61,11 рубля за акцию. Максимальная стоимость – 61,20 рубля (24 сентября), минимальная – 57,15 рубля (7 сентября).

Ценные бумаги Банка ВТБ за прошедший период подорожали на 6,30 процента: с 0,0826 рубля до 0,0878 рубля. Максимальная стоимость акций обозначилась 13 и 14 сентября (0,0899 рубля), минимальная – 1 сентября (0,0826 рубля).

В начале сентября ценные бумаги компании «РусГидро» не показывали единой динамики, однако 3 и 13 сентября были зафиксированы максимальные отметки месяца – 1,646 рубля и 1,648 рубля соответственно. Международное рейтинговое агентство «Fitch» повысило прогноз кредитного рейтинга ОАО «РусГидро» со стабильного до позитивного и подтвердило долгосрочный рейтинг Компании на уровне ВВ+. В сообщении «Fitch» отмечается, что на текущую дату у компании «РусГидро» прочное финансовое положение и высокий уровень ликвидности. Однако этот факт не смог оказать влияние на дальнейшее поведение котировок, и после 13 сентября акции компании начали активное снижение. 28 сентября акции оценивались дешевле всего в сентябре (1,552 рубля). Итоговое падение стоимости ценных бумаг в сентябре оказалось незначительным и составило 1,57 процента (с 1,594 рубля до 1,558 рубля).

В сентябре ценные бумаги компания «Уралкалий» упали с 146,10 рубля до 133,69 рубля (-8,49 процента). Максимальная стоимость акций – 147 рублей (15 сентября), минимальная – 133,69 рубля (30 сентября).

Александр Осин поделился с нами своими ожиданиями предстоящего месяца: «На рынке избыток денежных средств и ожидания, связанные с дополнительным «смягчением» монетарной политики ряда ведущих мировых ЦБ, усиливают «бычье» влияние данного фактора на рынок. На рынке доминирует сдержанно благоприятная макроэкономическая информация, которая пока не противоречит дальнейшему росту котировок акций. Доля негативных прогнозов отчетности американских компаний составляла в последние недели 20-30 процентов, что позволяет рассчитывать и на относительно благоприятную реакцию инвесторов на данные октябрьского сезона корпоративной статистки в США. Для российского рыка актуален рост цен на сырье и энергоресурсы, который продолжается, несмотря на то, что повышение цен на нефть будет, возможно, на определенных этапах сдерживаться регуляторами. Краткосрочные риски ценовой волатильности остаются повышенными, но российский фондовый рынок сохраняет дневной и недельный растущий тренд.
 


Любовь Москвина

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/finans/finans_694.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru