CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Финансы   Фондовый рынок в августе: общий спад объяснили сезонностью

Фондовый рынок в августе: общий спад объяснили сезонностью

Добавлено: 16.09.2010

Фондовый рынок в августе: общий спад объяснили сезонностью

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент», прокомментировал ситуацию на фондовых рынках в августе следующим образом: «Индекс РТС в августе снизился на 3,9 процента - до уровня 1421,21 пункта. Индикатор ММВБ понизился на 2,02 процента - до 1368,90 пункта.

Лучше рынка выглядели акции «АвтоВАЗа» и «Ростелекома». Бумаги крупнейшего российского автопроизводителя, как выясняется, повышались в преддверии готовящейся допэмиссии акций, которую по ценам выше рынка выкупят стратегические инвесторы. «АвтоВАЗ» в данном случае получит существенное снижение долгового бремени и новые технологии. Однако, оправдывают ли эти факторы новый уровень капитализации компании еще предстоит подсчитать. Бумаги «Ростелекома» повышались на информации о планах руководства по увеличению дивидендных выплат, компаний, входящих в крупнейший российский телекоммуникационный холдинг.

Сравнительно слабым спросом пользовались наиболее ликвидные бумаги, акции предприятий ТЭК, металлургии, добычи и банков. Данная ситуация традиционна для периодов общего спада инвестиционной активности в мире, в том числе, под влиянием сезонных факторов, которые в 2010 году, вероятно, были усилены влиянием кризиса и усилением неуверенности инвесторов на его фоне».

Относительно ключевых событий месяца Александр дал следующие комментарии:

«Основное событие прошедшего августа, это объявленное ФРС решение сохранить на текущем уровне объем портфеля ценных бумаг ФРС. Позднее, на конференции в Джексон Хоул глава Федерального Резерва Б. Бернанке заявил о возможном расширении политики монетарной поддержки экономики и финансовых рынков в случае дальнейшего ослабления тенденций макроэкономического восстановления в США. Схожие меры стимулирования, проводят и, по имеющейся информации, возможно, готовят Банк Японии, а также Национальный Банк Швейцарии».

Нефть

В августе цены на нефть на мировых рынках опустились практически до стартовых отметок июля. Месяц стартовал с роста, однако уже с 4 августа началось падение на фоне неутешительных данных по состоянию рынка труда в США за июль. 9 августа произошла небольшая коррекция вверх, но на следующий день цены продолжили снижение. В этот период поводом для понижения послужило решение Федеральной резервной системы (ФРС) США оставить базовую процентную ставку без изменений и сообщения представителей финрегулятора о замедлении темпов восстановления экономики США в последние месяцы. В период с 16 по 20 августа снижение продолжилось с небольшой корректировкой вверх 17 августа, когда поступили позитивные статистические данные от крупных американских корпораций, а курс доллара снизился по отношению к евро. С 18 августа цены продолжили падение на фоне опасений инвесторов относительно темпов восстановления экономики США и увеличения запасов топлива в стране. В период с 25 по 27 августа наблюдался единственный в этом месяце устойчивый рост нефти. Поводов для этого было несколько: рост биржевых индексов на Уолл-стрит, снижение курса доллара и резкое сокращение числа заявок на получение пособий по безработице в США. Однако закончился месяц падением: 30 и 31 числа цены на нефть снизились на фоне низкого спроса на энергоносители, слабых макроэкономической статистики из США и увеличивающихся запасов топлива в США.

В результате за прошедший месяц цена нефти марки Light Sweet Crude Oil на нью-йоркской бирже NYMEХ упала на 11,58 процента, а цена нефти марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE опустилась на 7,65 процента.

 
Стоимость на 02.08.10, долл./баррель
Стоимость на 31.08.10, долл./баррель
Light Sweet Crude Oil
81,34
71,92
Brent Crude Oil
80,82
74,64

Российский фондовый рынок (ММВБ)

Нефтегазовая отрасль

Акции нефтегазовых компаний последовали вслед за нефтью: наблюдалось общее падение акций, но меньшими темпами, чем падение цен на нефть.

Кривая котировок компании «Татнефть» в августе выглядела достаточно интересно: начало месяца было довольно ровным, спад начался с 5 числа, после опубликованных показателей работы за июль и с начала года. Затем, с 13 по 18 августа, наблюдался рост, вызванный сообщением компании о намерении увеличения плановых показателей производства. С 19 августа последовало резкое снижение котировок, прерванное 25 августа, после опубликованного пресс-релиза на сайте компании о том, что Нижнекамская ТЭЦ-2, вошедшая в 2010 году в группу компаний "Татнефть", в полном объеме обеспечит тепловой энергией первую очередь Комплекса нефтепереработки и нефтехимии "Танеко", которую планируется запустить 10 октября 2010 года. В 2010 году планируется заключить договор на разработку ТЭО реконструкции станции, после чего ОАО "Татнефть" перестанет быть только потребителем электроэнергии и превратится в значимую генерирующую компанию - участника оптового рынка электроэнергии. По итогам месяца акции компании подешевели на 3,40 процента (по состоянию на 2 августа акции стоили 147 рублей, на 31 августа – 143 рубля). Максимальные отметки были зафиксированы 2 августа, 3 августа, 4 августа и 5 августа – 147 рублей, 146,58 рубля, 147,06 рубля и 146,94 рубля соответственно. Дешевле всего акции оценивались 24 августа – за них игроки рынка давали 137,47 рубля.

Рост котировок компании «Лукойл» в августе закончился: акции уверенно падали в цене в течение месяца. В начале месяца наблюдалось продолжение спада цены на акции, который начался 30 июля, после опубликования новости о том, что компания «LUKOIL Finance Ltd.» (дочернее предприятие ОАО «Лукойл») подписала договор с компанией Springtime Holdings Ltd. (аффилированное лицо ConocoPhillips) о приобретении у нее 7,6 процента обыкновенных акций ОАО «Лукойл». Небольшие корректировки вверх, связанные с общим ростом российского рынка, наблюдалась 5 и 9 августа. Также ростом акций в период с 25 по 27 августа была отмечена новость о том, что АО «ПетроКазахстан Инк.» и Lukoil Overseas Kumkol B.V. (дочернее предприятие ОАО «Лукойл», реализующее зарубежные проекты) завершили процедуру по мировому соглашению, подписанному 16 августа 2010 года, касательно спора о владении их совместным предприятием АО «Тургай Петролеум». По условиям соглашения ПКИ и «Лукойл» продолжат совместное владение АО «Тургай Петролеум» в соотношении 50 процентов на 50 процентов. В качестве частичной компенсации за понесенный ущерб ПКИ выплатил «Лукойлу» сумму в размере около 438 миллионов долларов. Снижение акций компании в августе составило 5,50 процента: 2 августа стоимость ценных бумаг «Лукойла» составляла 1724,92 рубля, 31 августа – 1629,99 рубля. Дороже всего акции оценивались 2 августа (1759,05 рубля), дешевле всего – 24 августа (1630 рублей) и 31 августа (1629,99 рубля).

От компании «Газпром» в августе особо значимых новостей не поступало. Акции компании, выразив неопределенность в начале месяца, в итоге упали на 5,82 процента: с 168,99 рубля до 159,15 рубля. Дороже всего акции оценивались 9 августа – их стоимость была зафиксирована на отметке 169,61 рубля. Меньше всего за акцию инвесторы давали 25 августа – 155,61 рубля. Котировки в августе в основном двигались вниз, вместе с российским рынком ценных бумаг, за исключением нескольких дат. Первое заметное падение состоялось 10 августа, после поступивших сообщений о том, что польское правительство намерено пересмотреть утвержденный в феврале 2010 года газовый договор с «Газпромом» о поставках газа в страну и об условиях его транзита. Второй яркий спад в котировочной кривой наблюдался в период с 17 по 25 августа, после опубликованного ОАО «Газпром» отчета эмитента за второй квартал 2010 г по РСБУ, в котором были раскрыты основные данные по поставкам товарного газа. Опубликованные данные по объемам реализации «Газпрома» послужили очередным подтверждением ослабления спроса на российский газ в Европе.

2 августа компания «Роснефть» опубликовала консолидированную финансовую отчетность по ОПБУ США за второй квартал и первое полугодие 2010 года, согласно которой выручка от реализации в первом полугодии на 57 процентов превысила уровень первого полугодия 2009 года, а выручка от реализации за второй квартал увеличилась на 5 процентов по сравнению с первым кварталом 2010 года. Чистая прибыль за первое полугодие 2010 года превысила уровень соответствующего периода предыдущего года на 37 процентов, чистая прибыль за второй квартал 2010 года превысила показатель первого квартала на 3 процента. Данные показатели не способствовали росту акций компании, вследствие чего котировочная кривая уверенно опускалась в течение месяца. Итоговое падение акций составило 6,18 процента: 2 августа цена акций обозначилась на уровне 209,30 рубля, 31 августа – 196,36 рубля. Максимальная цена акций «Роснефти» в августе совпала со стартовой (209,30 рубля), минимальная составила 194,70 рубля (25 августа).

Металлургический сектор

Направление котировок компании «Норильский никель» в августе нельзя охарактеризовать однозначно, однако по итогам месяца ее акции выросли на 1,37 процента: с 5120 рублей до 5190 рублей. Больше всего за акцию (5276,45 рубля) игроки рынка давали 30 августа, меньше всего (4990 рубля) – 12 августа. 3 августа был опубликован официальный пресс-релиз, в котором сообщалось о размещении ОАО «ГМК «Норильский никель» биржевых облигаций серии БО-03 номиналом 15 миллиардов рублей сроком обращения 3 года (1092 дня) с даты начала размещения. Эта новость слегка подтолкнула акции компании вверх. С 10 по 12 августа ценные бумаги «Норильского никеля» уверенно опускались под влиянием конфликта акционеров и новых требований «Русала» по переизбранию совета директоров компании «Норильский никель». Однако 13 числа падение было прервано под общим настроением рынка. Затем вновь последовал спад (с 19 по 25 августа) и рост акций (с 26 по 30 августа).

Скандал вокруг слияния группы «Полюс Золото» и компании KazakhGold в августе имел продолжение, однако акции «Полюс Золото» смогли все-таки укрепиться на 0,97 процента: с 1397,50 рубля до 1411,01 рубля. Ярко выраженный рост имел место в период с 11 по 19 августа, причем 19 числа была достигнута максимальная отметка августа – 1418 рублей. Дешевле всего (1348 рублей) акции компании оценивались 10 августа. С 20 по 23 августа акции стали снижаться в цене, но после объявления 24 августа о намерении выплаты дивидендов участникам компании кривая котировок вновь поползла вверх, хотя и не такими высокими темпами. Рост продолжился вплоть до конца месяца.

Котировки компании «ММК» в августе вели себя достаточно уравновешенно, в результате стоимость акций не изменилась: начав месяц с отметки 25,90 рубля, в конце августа стоимость ценных бумаг была зафиксирована на том же уровне. Максимальная отметка месяца – 26,85 рубля (17 августа), минимальная – 24,789 рубля (25 августа). Ключевые события для компании в августе:
6 августа – объявлено об увеличении выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью (9 августа акции компании выросли на 1,33 процента);
13 августа – объявлены результаты финансовой отчетности компании по РСБУ (к 17 августа акции выросли на 6,55 процента).
В остальном движение акций было подвержено общим настроениям российского рынка ценных бумаг в августе.

Акции компании «Северсталь» в начале месяца оценивались высоко (2 и 9 августа были достигнуты максимальные отметки месяца – 379,49 рубля и 379,67 рубля соответственно), однако с 10 августа, после подведения итогов работы предприятия за первое полугодие 2010 года, последовало падение котировок, после которого ценные бумаги не смогли восстановиться до стартовых уровней. В итоге акции компании упали на 1,82 процента: начав месяц с отметки 379,49 рубля, к 31 августа акции достигли отметки 372,60 рубля. Минимальная цена наблюдалась 16 августа (352,80 рубля). знаковыми для компании стали следующие даты:

16 августа в СМИ были опубликованы сообщения о том, что профсоюз United Steelworkers подтвердил информацию, что компания «Северсталь» собирается продавать свои американские активы в штатах Мэрилэнд, Огайо и Западная Вирджиния, которые приобрела за 2,2 миллиарда долларов в 2008 году (акции компании на следующий день выросли на 5,41 процента – с 352,80 рубля до 371,88 рубля);

25 августа были опубликованы сообщения с подтверждением руководства компании о росте спроса на продукцию (с 26 августа акции показывали устойчивый рост с небольшой корректировкой вниз 30 числа).

Компания «НЛМК» в августе потеряла 9,56 процента капитализации: акции упали с 99,55 рубля до 90,03 рубля за единицу. Начав месяц с роста, к 4 августа акции достигли наивысшей отметки – 101,15 рубля. Затем последовало резкое снижение, вызванное опубликованным отчетом о финансовой деятельности, в соответствии с которым чистая прибыль во втором квартале 2010 года снизилась почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение продолжилось вплоть до 12 августа, но затем было прервано сообщениями о том, что «Стойленский ГОК», акционером которого является «НЛМК», выплатит последнему дивиденды в размере 2,53 миллиарда рублей. Также катализатором роста явилось включение компании в список инновационно активных компаний России. После опубликованных 18 августа сообщений в СМИ о том, ОАО «Новолипецкий меткомбинат» в рамках выделения из своего состава непрофильных и вспомогательных активов создал 100% дочернюю структуру – ООО «Уссурийская металлобаза», акции компании вновь начали падать в цене, и к 25 августа опустились до минимального уровня – 87,35 рубля за акцию. Затем последовал небольшой рост, сменившийся падением 30 августа.

Телекоммуникации

Начав август с отметки 113,08 рубля, акции компании «Ростелеком» плавно опускались вниз до 25 числа, когда была достигнута минимальная отметка – 107,67 рубля. Затем последовало резкое повышение котировок, и уже 31 числа акции компании стоили 123,50 рубля за единицу (максимальная стоимость в августе). Активный рост был вызван утвержденным отчетом о предъявлении к выкупу акций у акционеров, не поддержавших реорганизацию компании, а также намерением компании разместить ценные бумаги на Лондонской фондовой бирже (LSE) уже в первой половине 2011 года. Итоговый прирост составил 9,21 процента.

Акции компании «МТС» в августе выросли в цене на 3,15 процента: на начало месяца ценные бумаги компании оценивались в 241,60 рубля, а 31 августа цена последней сделки составила 249,22 рубля. В целом динамика котировок была растущей, с ярко выраженным подъемом в период с 25 по 30 августа (после достижения договоренности со «Сбербанком России» о снижении процентных ставок по предоставленным банком кредитам на общую сумму 53 миллиарда рублей). Максимальная стоимость была зафиксирована 30 августа (252,30 рубля), минимальная – 2 августа (241,60 рубля).

Банки, химия, энергетика

Акции «Сбербанка» подешевели в августе на 9,55 процента, их цена упала с 86,58 рубля до 78,31 рубля за акцию. Максимальная стоимость акции в августе – 86,58 рубля (2 августа), минимальная – 73,99 рубля (25 августа). Рост привилегированных акций «Сбербанка» составило 4,07 процента, начальная стоимость 2 августа – 58,24 рубля, финальная 31 августа – 55,87 рубля за акцию. Максимальная стоимость – 62,18 рубля (4 августа), минимальная – 53,29 рубля (25 августа).

Ценные бумаги Банка ВТБ за прошедший период подешевели на 5,03 процента: с 0,0835 рубля до 0,0793 рубля. Максимальная стоимость акций обозначилась 9 августа (0,0841 рубля), Минимальная – 25 августа (0,0765 рубля). размещенный 10 августа на сайте Банка ВТБ пресс-релиз об успешном размещении выпуска еврооблигаций на сумму 400 миллионов швейцарских франков в рамках Программы №2 выпуска валютных среднесрочных нот, не привело к подъему котировок акций в этот период.

В августе ценные бумаги компания «Уралкалий» выросли с 139,80 рубля до 142,30 рубля (+1,79 процента). Максимальная стоимость акций – 149,40 рубля (17 августа), минимальная – 134,38 рубля (3 августа). С 11 по 17 августа акции активно росли в цене на фоне сообщений в СМИ о намерении иностранных инвесторов (Rio Tinto и Potash Corp.) выкупить пакет акций компании в размере 10-15 процентов.

Ценные бумаги компании «РусГидро» дорожали в начале августа, достигнув к 12 числу максимальной стоимости (1,674 рубля). Затем кривая котировок изменила направление, и к 24 августа акции достигли минимальной отметки (1,574 рубля). Итоговое снижение стоимости составило 3,12 процента (стартовая отметка составила 1,633 рубля, финальная отметка была зафиксирована на уровне 1,582 рубля).

Александр Осин также обрисовал перспективы и общий прогноз на следующий месяц:

«Фондовый рынок продолжают «раскачивать», но основным фактором влияния остается позиция регуляторов, на данный момент благоприятная для «быков», а также наметившееся улучшение макроэкономического фона торгов. Хотя, надо отметить, что ведущие ЦБ и Минфины вряд ли бы начали кампанию в поддержку финансовой стабильности, не имея определенной уверенности в том, что их действия будут соответствовать рыночным фундаментальным показателям.

Возможно, вместе с завершением сезона отпусков на рынок вернется активность, а обилие денежной ликвидности у корпораций и возможная активизация сделок M&A обеспечит в данной ситуации активное восстановление части утраченных, в том числе, российским фондовым рынком в последние месяцы позиций.

В наших фаворитах по прежнему акции банков, корпораций ТЭК, металлургических и добывающих предприятий, компаний сегмента АПК и смежных с ним отраслей. Это, прежде всего, бумаги «Сбербанка», «Газпрома», «Лукойла», «Мечела», «Синергии», «Черкизово», «Акрона» и «Сильвинита».


Любовь Москвина

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/finans/finans_681.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru