CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Финансы   Фондовый рынок в июне: точка опоры найдена

Фондовый рынок в июне: точка опоры найдена

Добавлено: 13.07.2010

Фондовый рынок в июне: точка опоры найдена

В прошедшем месяце на мировых рынках сложилась неоднозначная ситуация. Отсутствие глобальных новостей позволило игрокам больше импровизировать. Стоит согласиться с инвестиционным консультантом ИК «Финнам» Андреем Сапуновым, который выделил следующие ключевые события месяца: «Основное влияние на динамику мировых и российских площадок оказало сразу несколько экономических новостей: сообщение о намерении Китая начать постепенную ревальвацию юаня, сохранение учетной ставки ФРС на прежнем низком уровне, а также негативная статистика Еврозоны и США о потребительской и производственной активности, и состоянии рынка труда».

 
По поводу общей ситуации Андрей Сапунов сказал следующее: «Высокая волатильность на российском рынке сохранялась на протяжении всего прошлого месяца. По итогам июня индекс ММВБ снизился на 1,7 процента, до отметки 1309,31 пунктов, а индекс РТС потерял 3,27 процента, составив 1 339,35 пунктов. От более глубоко падения российский рынок спасли высокие цены на нефть (марка Brent торговалась в коридоре 75-80 долларов за баррель). Большинство секторов следовали вслед за отечественными индексами и в итоге просели в среднем на 1,5 процента. Относительную устойчивость показали на РТС телекоммуникационный индекс (+4,28 процента) и индекс потребительских товаров и розничной торговли (+3,48 процента). В нефтегазовом секторе единой динамики не сложилось, по итогам месяца большинство акций продемонстрировали снижение, но бумагам «Лукойла» удалость прибавить (+7 процентов). Лидерами падения стоит признать секторы РТС металлургии и электроэнергетики, потерявшие 10 процентов и 7 процентов соответственно».

Нефть

Цены на нефть в июне незначительно выросли. В первую неделю месяца наблюдалось разнонаправленное изменение цен на нефть в силу различного действия новостного фона. Так, 1 июня нефть продолжила майское снижение на фоне неутешительных данных по состоянию экономики европейских стран. Однако уже 2 и 3 июня цены росли, отреагировав на решение правительства США прекратить бурение новых скважин в Мексиканском заливе после случившейся катастрофы на нефтяной платформе Deepwater Horizon.
 
В период с 7 по 18 июня цены на нефть показывали рост на фоне данных о росте объемов китайского экспорта, снижения объемов топлива в США и пересмотра Международным энергетическим агентством прогноза мирового спроса на нефть в 2010 году в сторону повышения. Небольшие корректировки вниз произошли 11 и 18 июня, когда были опубликованы негативные статистические данные по розничным продажам в США, а также из-за опасений инвесторов касательно снижения потребления энергоресурсов Китаем.
 
В период с 21 по 25 июня цены на нефть колебались, однако к концу недели вновь начали расти в силу поступавших новостей об усилении штормовой активности в Карибском море, которая выступала угрозой добыче сырья в Мексиканском заливе. Последние три дня июня ознаменовались значительным снижением цен на нефть, причиной чему стали обеспокоенность инвесторов уровнем спроса на нефть, рост запасов сырья в США, фискальные проблемы в Еврозоне, а также негативные экономические данные по Китаю и США.
 
В итоге за прошедший месяц цена нефти марки Light Sweet Crude Oil на нью-йоркской бирже NYMEХ выросла на 4,20 процента, а цена нефти марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE поднялась на 3,18 процента.
 
Стоимость на 01.06.10, долл./баррель
Стоимость на 30.06.10, долл./баррель
Light Sweet Crude Oil
72,58
75,63
Brent Crude Oil
72,71
75,01

Российский фондовый рынок

Нефтегазовая отрасль
 
Компании нефтегазовой отрасли в июне не придерживались единой тенденции. Динамика котировок компании «Лукойл» в июне была восходящей, поскольку корпоративные новости компании были в основном положительными. Так, в начале месяца была опубликована консолидированная финансовая отчетность компании за 1 квартал 2010 года, согласно которой чистая прибыль выросла более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 18 числа в рамках «ПМЭФ-2010» было подписано соглашение о сотрудничестве компании и правительства республики Татарстан в области геологического изучения недр, добычи и переработки углеводородного сырья, развития системы нефтепродуктообеспечения, а также производственной и социальной инфраструктуры. Акции на следующий день выросли на 2,55 процента. Однако с 28 числа направление котировок изменилось, что могло быть вызвано фактом прошедшей встречи президента «Лукойла» Вагита Алекперова с главой нефтяной компании British Petroleum Тони Хейвордом, в ходе которой обсуждалось возможное сотрудничество компаний. Напомним, что с ВР связана ситуация, сложившаяся в Месиканском заливе, в результате которой компания оказалась на грани банкротства.
 
 
Итоговый рост акций «Лукойла» в июне составил 7,09 процента: 1 июня стоимость ценных бумаг составляла 1508,10 рубля, 30 июня – 1615 рублей. Дороже всего акции оценивались 16 июня (1713 рублей), самая низкая стоимость совпала с начальной (1508,10 рубля).
 
 
Начав месяц с падения, ценные бумаги компании «Татнефть» к 8 июня достигли минимальной отметки (129 рублей). Здесь сыграло роль то, что в начале месяца велись активные обсуждения подписания синдицированного кредита для «Татнефти» на 2 миллиарда долларов, что вызвало некоторые опасения у инвесторов. Но уже с 9 июня, после получения «Татнефтью» главного приза конкурса «ЭкоМир-2010» в номинации «Инновационные экоэффективные технологии в промышленности», акции компании устремились вверх и до конца месяца ниже стартовой отметки не опускались. Дороже всего бумаги «Татнефти» оценивались 21 июня (146,41 рубля за акцию). Итоговый рост за месяц составил 2,61 процента (с 136,44 рубля на 1 июня до 140 рублей на 30 июня).
 
 
Акции компании «Газпром» в июне показывали различную динамику. Так, начав месяц с роста, к 3 июня котировки достигла наивысшей точки: 164,98 рубля. Рост в начале месяца обусловлен в основном общей динамикой рынка и начавшимся ростом цен на нефть. Затем произошел спад, и в период с 8 по 17 июня акции вели себя достаточно ровно. С 18 июня вновь произошел взлет, вызванный активным участием компании на «Петербургском Международном Экономическом Форуме – 2010», в ходе которого был достигнут ряд соглашений с иностранными партнерами, а также выявлена некоторая конкретика по проектам «Южный поток» и «Северный поток». С 22 числа наблюдалось устойчивое падение с небольшой корректировкой вверх 28 июня. Такой спад был вызван проходящими спорами с правительством Белоруссии по поводу задолженности обеих сторон. Общее падение акций составило 6,38 процента (1 июня акции стоили 159,26 рубля, 30 июня – 149,10 рубля), наименьшая стоимость совпала с финальной.
 
 
В июне наблюдалась нисходящая кривая котировок акций компании «Роснефть». Итоговое падение составило 13,49 процента, основной причиной послужила угроза продажи акций «Роснефти» британской компанией British Petroleum, которая из-за образовавшегося нефтяного пятна в Мексиканском заливе вынуждена была продавать свои активы, в числе которых находятся ценные бумаги российской компании. На 1 июня цена акций составляла 222,98 рубля, 30 июня – 192,90 рубля. Заметные коррекции вверх были зафиксированы 15 июня, 21 июня и 28 июня. Рост 15 июня связан с повышенным вниманием СМИ к началу работ на Персидском заливе компании «Роснефть» совместно с Crescent Petroleum (Шарджа, ОАЭ). Напомним, что в прошлом месяце эти компании подписали совместный проект по разработке нефтегазовых месторождений в данном регионе, причем само подписание контракта игроков рынка не вдохновило. 21 июня рост обусловлен поступившими данными о намерении акционеров «Роснефти» направить часть прибыли на инвестирование, производственное и социальное развитие компании. 28 июня акции компании росли на фоне положительных тенденций, наблюдавшихся в этот день на рынке ценных бумаг. Максимальная стоимость акций «Роснефти» в июне составила 226,50 рубля (2 июня), минимальная – 192,90 рубля (30 июня).
 
Металлургический сектор, энергетика, химия
 
В металлургической области в силу падения спроса на продукцию компаний наблюдается не очень радужная картина. По мнению Андрея Сапунова, давление на металлургический сектор оказывало усиление государственного влияния и заявления чиновников о том, что отпускные цены на металлы на внутреннем рынке завышены.
 
 
Компания «Полюс Золото» сбавила обороты и в июне увеличила капитализацию всего лишь на 1,08 процента: с 1513,20 рубля на 1 июня до 1629,99 рубля на 30 июня. Причем динамика котировок компании в июне оказалась достаточно интересной: до 18 июня акции держались на уровне около 1500 рублей. Затем, 21 июня, после подтверждения информации о поглощении «Полюс золота» компанией KazakhGold в текущем году, акции сделали скачок вверх и до конца месяца оставались на уровне около 1600 рублей. Максимальная отметка совпала с последним днем месяца (1629,99 рубля), а минимальная (1486,98 рубля) была зафиксирована 11 июня.
 
 
Акции компании «Северсталь» опустились на 8,35 процента, продолжив динамику, наблюдавшуюся в мае. Начав месяц с отметки 335,99 рубля, уже к 8 июня акции опустились до отметки 308,51 рубля (одна из самых низких отметок месяца). Затем, после повышенного внимания СМИ к заключению определенных договоренностей между «Северсталью» и властями города Череповец, начался подъем с небольшими корректировками вниз, и к 22 мая акции достигли максимальной стоимости – 313,98 рубля. Затем, несмотря на положительные корпоративные новости, среди которых объявление о том, что «Северсталь» планирует стать одним из основных поставщиков проката для нового завода компании KOMATSU в Ярославле, вновь началось снижение, которое продолжилось до окончания месяца с незначительной корректировкой вверх 28 июня. Стоит отметить, что минимальная отметка совпала с финальной – 307,94 рубля.
 
 
Котировки акций компании «Норильский никель» несколько раз меняли свое направление, но закончился месяц все равно падением. В итоге акции потеряли 12,90 процента: стоимость их на 1 июня составляла 5161,02 рубля, на 30 июня – 4495 рублей. Заметных вершин ценные бумаги достигали 3 раза: 2 июня (5168 рублей), 15 июня (5123,98 рубля) и 21 июня (5095 рублей). В первый раз подъем продолжил рост, начавшийся в конце мая. Второй подъем был вызван опубликованным пресс-релизом на сайте компании, согласно которому зарплаты работников «Норильского никеля» превышают среднероссийские более чем в 2,5 раза. 21 числа акции поднялись вверх после известия о том, что «Норильскому никелю» достанется разработка Масловского месторождения вне конкурса, а также заявления о том, что компания в ближайшем будущем может избавиться от ряда активов в США и Австралии и разместить первый транш рублевых облигаций, а также не исключает возможности выплаты промежуточных дивидендов за текущий год. Дешевле всего акции стоили 30 июня (4495 рублей).
 
 
Ценные бумаги компании НЛМК потеряли в июне 9,17 процента от стоимости (1 июня акции стоили 90,28 рубля, 30 июня – 82 рубля). Максимальная стоимость акций совпала со стартовой, а дешевле всего (81,29 рубля) ценные бумаги компании продавались 29 июня. Положительно котировки отреагировали на размещенный 11 июня пресс-релиз компании об успешном прохождении комбинатом ресертификационного аудита сертификационного органа TÜV SÜD (Германия) на соответствие требованиям международного стандарта ISO/TS 16949: за следующую торговую сессию акции выросли на 2,31 процента. Опубликованные в конце месяца новости компании о том, что Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по корпоративному рейтингу ОАО «НЛМК» Ba1 и прогноз рейтинга по национальной шкале Aa1.ru на "позитивный" со "стабильного", а также о признании ОАО «НЛМК» лучшим российским экспортером в отрасли черной металлургии, игроками рынков были практически не замечены.
 
 
Компания ММК в июне потеряла 12,1 процента капитализации. В начале месяца прослеживается устойчивое падение, которое было прервано 21 и 22 июня. Однако попытка роста не удалась, и акции вновь опустились вниз. Максимум (25,650 рубля) был отмечен 3 июня, а минимальные отметки были зафиксированы 11 июня, 17 июня, 25 июня и 30 июня. В эти дня акции компании оценивались в 22,600 рубля, 22,710 рубля, 22,600 рубля и 22,500 рубля соответственно. 11 июня компания опубликовала результаты финансовой деятельности за 1 квартала 2010 года в соответствии со стандартами МФСО. Основные финансовые показатели отчетности выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на что положительно отреагировали игроки фондовых бирж: акции за 2 дня выросли на 3,21 процента. В остальном значимых событий в деятельности комбината не было, и котировки реагировали на внешний новостной фон.
 
 
Очень яркая кривая котировок наблюдается у компании «РусГидро»: начав месяц относительно спокойно, с 4 по 8 июня акции компании показывают стремительное снижение и не менее стремительный взлет с 9 по 21 июня. При этом 21 числа была достигнута максимальная точка – 1,790 рубля за акцию. Самая низкая цена за акцию (1,518 рубля) была зафиксирована 30 июня. По итогам за месяц акции компании подешевели на 9,26 процента. Снижение в начале месяца могло быть вызвано известием об обмене активами между компаниями «РусГидро» и «Интер РАО». Продолжительный рост акций, и достижение ими месячного максимума стали следствием возобновления нормальной работы Зейской ГЭС. «Снижение в секторе электроэнергетики происходило вследствие того, что инвесторы начали выводить средства из отраслевых фондов, инвестирующих в электроэнергетику», - высказался Андрей Сапунов.
 
 
Продолжившийся рост акций компаний «Уралкалий», который начался 26 мая, закончился только 3 июня, после достижения 2 июня максимальной отметки за месяц – 123,42 рубля. Вообще, в прошедшем месяце ценные бумаги компании вели себя достаточно нестабильно, но результатом стало их падение: акции потеряли 3,62 процента, снизившись за месяц с 117,45 рубля до 113,20 рубля. Значимых корпоративных новостей от компании в июне не поступало, соответственно, здесь можно судить о зависимости котировок акций от внешнего новостного фона и тенденций на российском рынке ценных бумаг.
 
Телекоммуникации
 
 
После небольшой корректировки вниз в начале июня акции компании «Ростелеком» уверенно устремились вверх, начиная с 9 числа. Таким образом, наивысшая точка была достигнута 23 июня – 117,77 рубля. Стоит отметить, что падение, продолжавшееся не один месяц, в июне наконец-то закончилось: акции компании укрепили позиции на 6,69 процента. Начав месяц с отметки 104,60 рубля, за прошедший период акции выросли до 11,60 рубля. Значительными событиями в жизни компании стали положительные консолидированные финансовые результаты деятельности ОАО «Ростелеком» за 2009 год по МСФО и успешно обжалованные налоговые претензии на сумму 1,8 миллиардов рублей.
 
 
Акции компании МТС выросли в цене на 2,94 процента за месяц: на начало месяца ценные бумаги компании оценивались в 229,93 рубля, а 30 июня цена последней сделки составила 236,70 рубля. В целом динамика котировок была разноплановой, но большая склонность была к росту. Максимальная стоимость была зафиксирована 28 июня (246 рублей), минимальная – 1 июня (229,93 рубля) и 8 июня (230 рублей).
 
Банковский сектор
 
 
Ценные бумаги Банка ВТБ подорожали на 0,40 процента: с 0,0751 рубля до 0,0754 рубля. Максимальная стоимость акций обозначилась 21 июня (0,0803 рубля), дешевле всего акции банка оценивались 8 июня, за них давали 0,0704 рубля. Значительными можно назвать следующие пресс-релизы компании:
 
2 июня – опубликованы финансовые результаты деятельности за 1 квартал 2010 года, в соответствии с которыми Банк ВТБ продемонстрировал рекордный уровень квартальной чистой прибыли за всю историю Группы: 15,3 миллиардов рублей (3 июня акции выросли на 2,12 процента);
 
22 июня - Банк ВТБ получил награду международного издания Trade Finance Magazine как «Лучший российский банк в области торгового финансирования в 2010 году» (24 июня акции выросли на 0,77 процента);
 
25 июня - Банк ВТБ предоставил кредиты правительству Московской области в размере 4 миллиардов рублей сроком до трех лет (28 июня акции выросли на 3,12 процента, затем наблюдалось снижение вплоть до конца месяца).
 
 
Акции «Сбербанка» выросли в июне на 8,20 процента, их цена повысилась с 70,70 рубля до 76,50 рубля за акцию. При этом месяц начался ростом, который продолжался вплоть до 21 июня (наивысшая отметка в 84,02 рубля) с незначительными корректировками вниз 4 июня (самая низкая отметка в 7,25 рубля), 8 июня и 11 июня. После 21 числа ценные бумаги «Сбербанка» снижались подобными темпами. Привилегированные акции «Сбербанка» повели себя похожим образом, однако процентные разницы оказались значительнее, что повлияло на характер кривой котировок. Падение составило 0,89 процента, начальная стоимость 1 июня – 56,20 рубля, финальная 30 июня – 55,70 рубля за акцию. Максимальная стоимость – 60,53 рубля (21 июня), минимальная – 54,58 рубля (8 июня). Стоит заметить, что характер котировок привилегированных акций «Сбербанка» сравним с показателями прошлого месяца.
 
В целом налицо выздоровление фондовых рынков, стоит отметить хорошие результаты некоторых компаний нефтегазовой отрасли, положительную динамику телекоммуникационной отрасли и относительную устойчивость банковского сектора.
 
«Мы полагаем, что динамика отечественных фондовых индексов в июле с большей вероятностью будет положительной относительно текущих уровней. В пользу этого сценария выступают цены на нефть, а также отсутствие негативных «сюрпризов» по итогам проведенных G8, G20. В частности, глобальный налог на банковский сектор не был поддержан участниками саммитов. Наш прогноз по индексам на конец июля: индекс ММВБ - 1430 пунктов, индекс РТС - 1450 пунктов. По нашему мнению, наиболее привлекательные инвестиционные идеи сосредоточенны в нефтегазовом, телекоммуникационном и химическом секторах. По-прежнему актуальны рекомендации к покупке по акциям МТС, а/п «Ростелеком», «Лукойл». В течение июля вполне вероятно тестирование уровня 80 долларов за баррель по сорту нефти Brent. Тем не менее, ожидать существенного роста по данному сырью в краткосрочной перспективе не стоит в виду сохранения нервозности по Европейским странам», - такие прогнозы дал инвестиционный консультант «Финама» Андрей Сапунов.

Любовь Москвина
Адрес для писем в редакцию: redaktor@equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/finans/finans_645.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru