CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

Месяц распродаж

Добавлено: 18.06.2010

Месяц распродаж
Май 2010 года по праву можно назвать «красным» или «медвежьим» месяцем. Ведь он ознаменовался волной распродаж. Соответственно, инвесторам, играющим на повышение, пришлось туго. Без прибыли они вряд ли остались, но вот попотели за нее они хорошо. Другое дело «медведи». Прошедший май был одним из лучших месяцев для них. Ведь упало почти все, что только могло упасть. Соответственно, поле деятельности для игроков, предпочитающих нисходящий рынок, было огромным.
 
«Фондовые рынки по итогам мая текущего года снизились. Так, индекс РТС завершил месяц на уровне 1 332,62 пункта, потеряв 7,2% за месяц. Рынок лихорадит, реальные объемы потенциально «плохих» банковских активов серьезно беспокоят инвесторов. К проблемным ипотечным бумагам теперь добавились облигации «закредитованных» европейских стран. На этом фоне регуляторы вновь применяют традиционные для периода кризиса меры стимулирования спроса на сегменте инвестиций в относительно высоко рискованные финансовые инструменты», — так описывает ситуацию на фондовых рынках в мае главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
 
Особо стоит выделить майское поведение акций банков — они торговались хуже рынка, и это несмотря на стабильно низкие показатели инфляции. Зато неплохо себя повели в мае бумаги металлургов. Особенно тех компаний, что занимаются добычей и переработкой золото, так как цены на этот металл по-прежнему высоки.
 
Одним из ключевых событий для рынка, по мнению Александра Осина, явилась объявленная МВФ, Еврокомиссией, ЕЦБ и ФРС совместная акция по финансовой поддержке рынка государственного долга стран ЕМС, общий размер которой составит в течение почти двух лет 1,1 триллион долларов. Также на инвесторов повлияли те факты, что германские регуляторы в середине месяца ограничили возможность проведения операций на рынке CDS и «коротких» продаж, а данные индикаторов делового климата в ЕС и США за май продемонстрировали ухудшение статистики. ЕЦБ, в свою очередь, пересмотрел с небольшим понижением свой прогноз по ожидаемым в 2010 и 2011 годах списаниям банковских активов, но заявил, что это показатель может оказаться выше, если ситуация на сегменте госдолга не улучшится и сравнительно быстрое сокращение госрасходов окажет негативное воздействие на ситуацию в экономике.
 
Знаковыми в мае стали 7 и 25 числа. В эти дни настроения на российском рынке были отмечены как наиболее пессимистичные. В первый раз причиной стал обвал котировок акций в США (в какой-то момент индекс Dow Jones потерял примерно 1000 пунктов). При этом официальные версии обвала на тот момент отсутствовали. 25 мая падение рынка случилось по причине принудительного слияния четырех банков Испании по инициативе испанского ЦБ, что только усилило сомнения инвесторов в устойчивости финансовой отрасли не только Испании, но и Европы в целом. 

Нефть

Цены на нефть в мае значительно снизились, причем падение началось уже в первую неделю месяца. Причиной тому послужило опасение инвесторов относительно того, что долговой кризис в Греции может отрицательно повлиять на экономику других стран еврозоны, а также рекордный спад на фондовых биржах США за год. Во вторую неделю мая снижение продолжалось, но с небольшой корректировкой вверх нефти марки Brent Crude Oil, на что оказало влияние сообщение от нефтедобывающей компании ExxonMobil о случившемся форс-мажоре относительно поставок нефти из Нигерии. К факторам же, повлиявшим на снижение, добавились данные о повышенных запасах нефтепродуктов в США. Во второй половине мая стоимость нефти продолжала падать, однако небольшие корректировки вверх все же имели место в последние несколько дней месяца, причиной чему послужили позитивные данные о темпах экономического роста в США и роста американских биржевых индексов. Также положительное влияние оказали данные министерства энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов в стране.
 
За прошедший период цена нефти марки Light Sweet Crude Oil на нью-йоркской бирже NYMEХ упала на 10,60 процента, а цена нефти марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE опустилась на 12,86 процента.
 
 
Стоимость на 04.05.10, долл./баррель
Стоимость на 31.05.10, долл./баррель
Light Sweet Crude Oil
82,74
73,97
Brent Crude Oil
85,67
74,65
 

Российский фондовый рынок

Нефтегазовая отрасль
 
Акции российских компаний нефтегазовой отрасли в мае, в основном, теряли позиции из-за значительного снижения цен на нефть.
 
 
В начале месяца акции компании «Роснефть» продолжили падение, начавшееся еще 29 апреля. Если 4 мая ценные бумаги компании оценивались в 228 рублей, то к 7 мая их стоимость составила 207,45 рубля (-9,01 процента). Однако к 12 мая они вновь выросли в цене, достигнув отметки 228,55 рубля. Затем происходили небольшие скачки вверх-вниз, среди которых хочется отметить небольшой рост после опубликованного 17 мая пресс-релиза с финансовыми результатами деятельности компании в первом квартале 2010 года. Подписание 19 мая соглашения между компанией «Роснефть» и компанией Crescent Petroleum (Объединенные Арабские Эмираты) о стратегическом сотрудничестве относительно нефтегазовых месторождений на Ближнем Востоке и в Северной Африке, не остановило падение котировок. 25 мая была зафиксирована наименьшая цена акций за месяц – 195,44 рубля. После этого кривая котировок уверенно устремилась вверх, и 31 мая достигла отметки 228,86 рубля. Итоговый рост акций компании «Роснефть» в мае составил 0,38 процента.
 
 
Стоимость акций компании «Татнефть» снизилась в мае на 1,85 процента (31 мая акция стоила 140,20 рублей, тогда как по состоянию на 4 мая этот показатель составлял 142,84 рубля). Месяц начался с падения, которое периодически корректировалось, причем корректировка 6 мая дала самую высокую стоимость акций компании за месяц — 143,05 рубля. На некоторые скачки вверх оказывали влияния поступавшие от компании положительные новости о финансовых показателях, однако в общем наблюдалась тенденция к снижению. Здесь давление на котировки было оказано еще и состоянием цен на нефть, которые в течение мая уверенно снижались. Дешевле всего акции компании «Татнефть» оценивались 20 и 25 мая – 122 рубля и 121,15 рубля соответственно. После 25 мая кривая котировок уверенно поползла вверх.
 
 
Акции компании «Газпром» упали в цене на 2,67 процента: 4 мая, после прошедших праздников, стоимость акций составляла 164,23 рубля, а 31 мая – 159,84 рубля. Начало месяца для компании ознаменовалось падением котировок, и к 7 мая цена акций достигла 155 рублей (-5,62 процента). Затем ценные бумаги «Газпрома» дорожали вплоть до 12 мая, когда была достигнута максимальная цена месяца — 166,07 рубля. Однако после опубликованного релиза об очередном раунде коммерческих переговоров между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, на которых обсуждалась коммерческая сторона поставок российского природного газа на рынок КНР, котировки вновь показали падение с небольшими корректировками вверх 17 и 18 мая. Вследствие такого снижения 25 мая была достигнута минимальная отметка — 143 рубля за акцию. Здесь основное давление на котировки оказал факт снижения цен на нефть, а также сложившаяся ситуация на мировых рынках. Новости компании о начавшемся строительстве главного корпуса Адлерской ТЭС и направленное предложение правительству о мерах по стимулированию добычи угольного газа, инвесторами были проигнорированы.
 
 
Компания «Лукойл» потеряла в мае 7,69 процента капитализации, стартовав с отметки 1650 рублей и закончив месяц на уровне 1523,06 рубля. 5 мая акции компании оценивались дороже всего — цена последней сделки в этот день была зафиксирована на отметке 1677 рублей. После этого произошел некоторый спуск по кривой до 1600,02 рубля 7 мая. На сообщение 11 мая о том, что «Лукойл» продлили сроки сотрудничества с российскими и зарубежными профсоюзными организациями, игроки рынков отреагировали положительно: акции получили коррекцию вверх (1605,01 рубля и 1625,90 рубля 12 и 13 мая соответственно). Затем последовало продолжительное падение, завершившееся минимальной отметкой 25 мая – ценные бумаги «Лукойла» на тот момент оценивались в 1400,93 рубля. После этого кривая котировок росла вплоть до окончания месяца с небольшой корректировкой вниз 28 мая (1476,78 рубля).
 
Металлургия, химия, энергетика
 
Металлургические компании в мае показали неоднозначные результаты.
 
 
Для компании «Полюс Золото» месяц ознаменовался значительным ростом котировок. Акции выросли с 1358 рублей до 1490,02 рубля, то есть на 9,72 процента. В основном положительные тенденции обусловлены повышенным спросом на золото в прошедший период. Максимальная стоимость акций была отмечена 31 мая – за единицу давали 1490,02 рубля. Минимальная цена акций (1287 рублей) была зафиксирована 26 мая.
 
 
Акции «Норильского никеля» в мае снизились на 5,39 процента: с 5305,08 рубля по состоянию на 4 мая до 5018,89 рубля – на 31 мая. Месяц продолжил начавшееся в конце апреля падение, и к 7 мая акции достигли минимальной стоимости – 4624,94 рубля. Затем наблюдался подъем кривой котировок, который был вызван в основном настроениями, царящими на рынке ценных бумаг. 18 мая компания «Норильский никель» опубликовала финансовые результаты за 2009 год в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, откуда видно, что у компании произошло снижение выручки. Инвесторы отреагировали на такое положение дел отрицательно, и акции компании стали спускаться вниз. 25 мая акции «Норильского никеля» оценивались в 4686,15 рубля. Затем вновь начался рост котировок, который прекратился 31 мая. Максимальная цена за акции совпала со стартовой ценой месяца – 5305,08 4 мая.
 
 
Компания «Северсталь» потеряла в мае 7,52 процента капитализации: стоимость акций за месяц опустилась с 372,52 рубля до 344,50 рубля. Дороже всего (377,49 рубля) акции оценивали 12 мая, когда компания «Северсталь» подвела итоги работы сети ломозаготовительных площадок за первый квартал 2010 года. По итогам первых трех месяцев общий объем реализованного вторсырья ломозаготовительным сегментом «Северстали» увеличился по сравнению с первым кварталом 2009 года на 40 процентов и составил 152 тысяч тонн лома черных металлов. Самая низкая стоимость акций (301,65 рубля) наблюдалась 25 мая.
 
 
Ценные бумаги компании НЛМК потеряли в мае 8,03 процента от стоимости (31 мая акции стоили 93,12 рубля против 101,25 рубля на 4 мая). Положительно инвесторы отреагировали на опубликованные финансовые результаты компании за первый квартал 2010 года, из которого видно, что выручка компании выросла на 37 процентов, а чистая прибыль – в 19 раз по сравнению с первым кварталом 2009 года. Дороже всего акции  НЛМК оценивались 18 мая (108 рублей), после того, как был опубликован официальный пресс-релиз о приобретении компанией «НЛМК» 100 процентов акций Калужского «Научно-производственного электрометаллургического завода». Основной целью этой сделки является продолжение стратегии НЛМК по развитию Сортового дивизиона Группы. Дешевле всего (84,05 рубля) акции компании стоили 25 мая, здесь кривая котировок устремилась вниз вслед за фондовыми индексами.
 
 
Компания ММК в мае потеряла 12,78 процента капитализации. Даже окончание месяца, отмеченное стремительным ростом российского рынка ценных бумаг, прошло для ММК относительно спокойно. Месяц акции компании начали с отметки 29,830 рубля, а закончили на отметке 26,017 рубля. Минимальные отметки были зафиксированы 7 мая, 25 мая и 27 мая. В эти дня акции компании оценивались в 25,988 рубля, 25,390 рубля и 25,349 рубля соответственно.
 
 
Компания «РусГидро» смогла укрепить в мае свои позиции на рынке ценных бумаг: ее акции подорожали на 2,14 процента. 4 мая ценные бумаги компании стоили 1,638 рубля, а 31 мая – 1,673 рубля. Начало месяца ознаменовалось падением, и к 7 мая акции компании достигли минимального уровня – 1,435 рубля. Еще одна низкая отметка была зафиксирована 25 мая, в тот день ценные бумаги «РусГидро» стоили 1,470 рубля. За месяц наблюдалось два резких провала: в начале месяца и в период с 18 по 25 мая. Именно в эти периоды настроения на мировых фондовых рынках были наиболее пессимистичные. Даже после опубликованных 5 мая финансовых результатов компании за первый квартал 2010 года, где наблюдается рост показателей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, акции не прекратили падения. Наивысшие же отметки наблюдались 18 мая, 27 мая и 31 мая – акции «РусГидро» в эти дни оценивались в 1,670 рубля, 1,679 рубля и 1,673 рубля соответственно. Высокая стоимость акций в конце месяца обусловлена тем, что компания «РусГидро» осуществила сделку по приобретению у «РАО Энергетические системы Востока» пакетов акций нескольких сбытовых компаний. Среди приобретенных активов — пакеты акций ОАО «Мосэнергосбыт», ОАО «Петербургская сбытовая компания», ОАО «Саратовэнерго», ОАО «Тамбовская энергосбытовая компания» и ОАО «Алтайэнергосбыт».
 
 
Акции компании «Уралкалий» в мае подешевели на 4,85 процента. Начав месяц с отметки 124 рубля, котировочная кривая начала снижение, опустившись к 7 мая до отметки 109,86 рубля. Затем последовал небольшой рост, но с 13 мая акции вновь начали дешеветь, достигнув 25 числа минимальной отметки – 94,49 рубля. Максимальная же стоимость совпала со стартовой: 124 рубля. 27 мая компания «Уралкалий» обратила внимание на публикации СМИ о возможной продаже компанией Madura Holding Limited пакета акций компании третьему лицу. «Уралкалий» подтверждает, что Madura Holding Limited ведет предварительные переговоры о возможной продаже пакета акций компании с несколькими потенциальными покупателями, но условия и схема сделки на данном этапе не определены. Такое заявление ускорило темпы роста стоимости акций «Уралкалий», который наблюдался с 26 мая.
 
Телекоммуникации
 
 
В мае падение акций «Ростелекома» продолжилось: кривая котировок продолжала спускаться вниз, и итоговое снижение составило 10,96 процента. 4 мая цена акций составляла 118,49 рубля, а к 31 мая она снизилась до 105,50 рубля. Максимальной стоимости акции достигли 13 мая – участники рынка давали за них 118,69 рубля, минимальная цена была зафиксирована 25 мая – 95,80 рубля. 7 мая, когда компанией был опубликован финансовый отчет за первый квартал 2010 года, ценные бумаги «Ростелекома» оценивались в 100,10 рубля за акцию. 21 мая 2010 года «КОМСТАР – Объединенные ТелеСистемы», контролируемая ОАО «КОМСТАР-ОТС», компания MGTS Finance S.A. и «Ростелеком» заключили договоры о продаже «Ростелекому» обыкновенных акций ОАО «Инвестиционная компания связи», составляющих 25 процентов его уставного капитала плюс одна акция, за 26 миллиардов рублей. Эта новость немного оживила инвесторов, так что акции «Ростелекома» в этот день немного повысились в цене.
 
 
Акции компании МТС снизились в цене на 12,07 процента за месяц: на начало месяца ценные бумаги компании оценивались в 264,99 рубля, тогда как 31 мая цена последней сделки составила 233 рубля. В целом акции снижались в течение месяца, с небольшими корректировками вверх 11 мая, 12 мая и 21 мая. Минимальной отметки ценные бумаги достигли 25 мая: тогда они оценивались в 217,64 рубля за акцию. Дороже всего (264,99 рубля) ценные бумаги МТС стоили 4 мая.
 
Банковский сектор
 
 
Ценные бумаги Банка ВТБ подешевели за месяц на 2,37 процента: с 0,0759 рубля до 0,0741 рубля. Максимальная стоимость акций совпала со стартовой (0,0759 рубля), дешевле всего акции банка оценивались 7 мая и 25 мая, за них давали 0,0670 рубля и 0,0659 рубля соответственно. 17 мая был опубликован официальный пресс-релиз о том, что филиал банка ВТБ в Нижнем Новгороде выдал ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» кредит в размере более 3 миллиардов рублей сроком до 5 лет. Целевое назначение кредита – рефинансирование задолженности перед другим банком. На такое известие котировки отреагировали небольшим подъемом. Также корректировка вверх произошла вследствие новости о выданном кредите администрации Тульской области.
 
 
Акции «Сбербанка» упали в мае на 6,39 процента. Их цена снизилась с 75,85 рубля до 71 рубля за акцию. При этом месяц начался падением котировок до 7 мая, затем последовало повышение, связанное с общим ростом фондовых рынков. С 13 мая акции компании вновь начали снижение, которое продолжалось до 25 мая с незначительными корректировками вверх 18 мая и 24 мая. Первая корректировка была связана с опубликованными финансовыми результатами банка по итогам 4-х месяцев 2010 года, вторая – с принятием новых концепций деятельности «Сбербанка» в 2010 году. Привилегированные акции «Сбербанка» упали в цене на 0,62 процента. Начальная стоимость 4 мая – 56,10 рубля, финальная 31 мая – 55,75 рубля за акцию. Максимальная стоимость – 60,39 рубля (12 мая), минимальная – 50,70 рубля (25 мая). 

Резюме

Как видно, май стал очень напряженным месяцем для участников торгов. Чего стоит одно только снижение индекса ММВБ на 4,34 процента! Но нельзя сказать, что пессимизм игроков был необоснованным. Основной причиной снижения рынков стала напряженная ситуация вокруг экономической ситуации в Европе, а также снижение на сырьевых рынках. Новостной фон также содействовал сумбуру на мировых фондовых рынках. Логично, что инвестором такие вещи не нравятся, как следствие — падение рынка ценных бумаг.
 
Впрочем, не все так плохо. К концу месяца на российском фондовом рынке наметилась тенденция к росту. Аналитики полагают, что в июне рост продолжится, и российские компании вернут, хотя бы частично, потерянные в мае позиции.
 
«События последних кварталов показали, что если регуляторы берутся за дело, они это дело завершают результативно, — подчеркивает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — Соответственно, на рынке стоит ждать переем к лучшему. Возможно, подумает и сам рынок, пойдя вверх без чьего-либо вмешательства, несмотря на сохраняющиеся на нем высокие среднесрочные риски вложений».

 


Любовь Москвина

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/finans/finans_629.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru