CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Технологии   Бестраншейные технологии прокладки коммуникаций

Бестраншейные технологии прокладки коммуникаций

Добавлено: 31.10.2013

Бестраншейные технологии прокладки коммуникаций

Сегодня, в условиях плотной городской застройки и развитой сети автодорог, технологии бестраншейной прокладки коммуникаций набирают популярность. Используют их и в труднодоступных местах: горном бурении, прокладке трубопроводов под руслами водоемов и пр.

Благодаря тому, что более 90% всех работ ведется под землей, бестраншейные технологии имеют ряд выгодных преимуществ перед строительством со вскрытием грунта. Во-первых, они почти в 3 раза экономичнее. Во-вторых, не нарушают жизненный ритм местного населения. В-третьих, не требуется восстановление дорожного покрытия, не перекрываются транспортные магистрали и не нарушаются уже существующие коммуникации. Наконец, в-четвертых, они не наносят ущерб окружающей среде.

Бестраншейный метод

Во всем мире эти технологии известны как NO-DIG или TRENCHLESS TECHNOLOGIES. Что в переводе на русский язык звучит как: выполнение работ по подземному строительству без вскрытия грунта.

Бестраншейный метод возможен благодаря управляемому горизонтально направленному бурению (УГНБ или ГНБ). Плюс, применение технологий динамического, статистического уплотнения и разрушения грунта.

Современное высокотехнологичное оборудование позволяет без значительных финансовых вложений и при минимальном участии человека обеспечивать бурение диаметром до 1 метра и протяженностью до 120 метров. Все установки полностью автоматизированы и управляются с помощью компьютера.

Бестраншейные технологии не ограничиваются только прокладкой новых коммуникаций. Их используют при формировании водных колодцев для понижения уровня грунтовых вод, а также при замене устаревших трубопроводов или их восстановлении.

Быстро и качественно проводить ремонтно-восстановительные работы помогают установки, принцип действия которых основан на статическом или динамическом разрушении старых инженерных сетей, протягивании поверх них новых участков. Причем, гидравлические и пневматические разрушители одинаково успешно справляются с любыми материалами: бетоном, чугуном, сталью, керамикой и т. д.

Обзор машин и оборудования

Технические средства, используемые в бестраншейном методе, включают в себя: пневмопробойники, буровой инструмент, установки ГНБ, гидравлические системы, а также дополнительные комплектующие и аксессуары. При этом стоит отметить, что оборудование постоянно совершенствуется, становясь более компактным, но, в то же время, и более эффективным и безопасным.

Ассортимент установок и инструментов измеряется сотнями моделей различной мощности, диапазоном рабочих характеристик и сроком эксплуатации. Ведущими производителями такой техники являются компании: Ditch Witch, Vermeer, Tric Tools, Straightline, Footage Tools и др.

Установки ГНБ

Эти машины уже давно и успешно доказывают свою эффективность. Установки горизонтально направленного бурения способны быстро и надежно бестраншейным способом бурить скважины, вытягивать старые и одновременно прокладывать новые трубы.

Возможности у машины ГНБ большие. Техника умеет бурить искривленные скважины (практически под любым углом) с плавными переходами. Это очень важно, особенно, когда дело касается мест соединения коллекторов. А компактные размеры самых современных моделей позволяют работать как на поверхности, так и в приямках и даже колодцах.

Одной из таких новейших машин является установка ГНБ JT1220 Mach1 компании Ditch Witch. Она оснащена уникальной системой подачи буровых штанг, дистанционным управлением движения, усилием протяжки в 5300 кг и усилием проталкивания – 4440 кг. При этом практически бесшумна, что в условиях работы на территории коммерческой или жилой застройки более чем актуально.

К другим полезным возможностям аппарата относятся: одноступенчатая система якорения для быстрого начала работы; система автоматической смазки замковых резьб штанг и двухскоростная каретка, повышающая скорость проходки.

Тросовые разрушители

С помощью технологии burst-lining (замена с разрушением) можно легко провести операцию по замене старого трубопровода без вскрытия грунта. Без этой системы не обойтись, когда по тем или иным причинам отсутствует свободное пространство для прокладки новых коммуникаций или запрещено вскрытие дорожного полотна.

По оценкам специалистов, замену 110-метрового трубопровода на глубине около 2,5 метров методом разрушения можно выполнить всего за одну рабочую смену. Открытым же способом весь процесс занял бы минимум несколько дней с привлечением множества рабочих и задействованием техники. И это не считая последующей отсыпки грунта и восстановления территории.

Одним из мировых лидеров в производстве тросовых установок бестраншейной замены трубопроводов, гидравлических и колодезных разрушителей является компания Tric Tools. Внимания заслуживает модель Tric Х30. Это одна из самых компактных и легких установок в классе с тягой до 32 тонн. Предназначена для замены труб диаметром от 35 до 200 мм. Управлять процессом может 1 рабочий на свободной площади всего 0,7 м. Комплектуется стальным 19-миллиметровым тросом протяженностью до 150 м, специальными разрушающими конусами и ножами, а также пультом дистанционного управления.

Пневмопробойники (земляные ракеты)

Универсальное оборудование. Применяется для разрушения старых коммуникаций, пробивки каналов и забивания новых труб. Установки работают на сжатом воздухе, благодаря чему быстро и точно выполняют поставленную задачу внутри грунта. Способны пробивать каналы диаметром до 140 мм методом уплотнения. Чаще всего пневмопробойники используются в бестраншейной прокладке газовых, водопроводных труб и кабелей.

Модель Big Shot U215 производства Footage Tools – одна из самых компактных в своем классе. Спроектирована с наивысшим уровнем качества. Обладает системой контроля CNC с соблюдением четких размерных допусков. Для достижения лучшей прочности и долговечности корпус установки подвергается специальной термической обработке. При достаточно простой конструкции энергия удара Big Shot достигает 500 Дж при весе самого аппарат всего 10,5 кг.

По соотношению цена-качества-надежность эта машина является, безусловно, лучшей.

Кстати, в сочетании с тросовым разрушителем, пневмопробойник превращается в усиленную динамическую систему. По словам специалистов, такая комбинация позволяет выполнять бестраншейную замену трубопровода диаметром до 250 мм с разрушением старых коммуникаций и до 800 мм – без разрушения. Скорость протяжки достигает до 40 м/час. Диаметр свободного места для управления всеми процессами может быть всего 1 м.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/hi-tech/hi-tech_1393.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru