CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Власть и бизнес   Аптечный рынок: на краю пропасти или в начале подъема?

Аптечный рынок: на краю пропасти или в начале подъема?

Добавлено: 29.11.2011

Аптечный рынок: на краю пропасти или в начале подъема?

В последнее время дела у российских аптек идут так себе. Из-за налоговых и законодательных изменений, рентабельность этого бизнеса минимальна и стремится к нулю. Например, из работавших на начало текущего года аптек уже закрылись 20 процентов. По мнению аналитиков, еще 20 процентов прекратят работу к началу 2012 года. Но, похоже, не все обстоит так плохо, как кажется.

Доказывают это бывшие владельцы аптечной сети «Старый лекарь» Олег и Игорь Яньковы. Они решили построить в России аптечную супер-сеть федерального масштаба. Для этого Олег и Игорь Яньковы решили скупить региональные аптечные сети. Затем они объединят их под одним брендом, создав, таким образом, нового федерального игрока. Аналитики не исключают, что, учитывая спад в отрасли, за короткое время Яньковы смогут создать одну из крупнейших аптечных сетей.

Чтобы реализовать этот масштабный проект, создан специальный инвестиционный фонд ADVA. Предполагается, что его объем составит 300 миллионов евро. Одним из партнеров Яньковых в этом фонде стал Джери Калмис, который ранее был топ-менеджером аптечной сети «36,6».

лекарстваГлавный интерес фонда – региональные сети. Их стоимость не так велика. Это позволит ADVA не ограничиваться блокирующим пакетом акций, а покупать контрольный пакет сети. Что в дальнейшем упростить процесс их объединения под одной маркой. Также фонду интересны фармакологические производства.

В настоящее время готовится так называемое road-show фонда. Основная аудитория – иностранные инвесторы, которых Яньковы планируют привлечь в свой проект. Предполагается, что работа по формированию фонда завершится к середине 2012 года, после чего он начнет скупать региональные аптеки.

Рентабельность аптечного бизнеса сейчас минимальна. Существенных сделок практически нет, так как вложения отбиваются очень медленно. В итоге покупатели не готовы платить за аптечный бизнес много, в то время как владельцы аптек отказываются продавать их по низкой цене. В итоге рынок находится в замороженном состоянии.

Однако несколько заметных сделок все-таки провели за последний год. Так, инвестиционный фонд Hybrid Investments Capital Corporation купил 20,9 процента акций сети аптек «36,6». Также этот фонд купил сеть «Мособлфармация», которая является пятым по числу точек продаж игроком на аптечном рынке.

аптекиПо мнению гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, ADVA на 300 миллионов евро сможет купить не менее трех тысяч аптек. Но лишь в том случае, если сумеет договориться с собственниками о продажи бизнеса по рыночной, а не завышенной цене.

Учитывая низкую прибыльность аптечного бизнеса, отраслевые эксперты считают, что ADVA обязательно будет покупать и перспективные производства. Потому что в нынешней ситуации, когда срок окупаемости вложений в аптеки стремится к бесконечности, именно наличие собственной производственной площадки позволит ADVA повысить рентабельность бизнеса и быстрее окупить инвестиции.

Проблемы у отечественного аптечного рынка начались в начале текущего года. Рентабельность упала почти до нуля после того, как ставка страховых взносов выросла до 34 процентов, а крупные сети перевели на работу по общей системе налогообложения вместо ЕНВД (раньше по ЕНВД работали около 80 процентов аптек).

Дополнительно осложнило аптекам жизнь и то, что государство начало контролировать цены на лекарства. В частности, власти запретили повышать цены на жизненно важные лекарства. В итоге торговать ими во многих случаях стало просто невыгодно, а рентабельность аптечного бизнеса к середине года упала до 0,7 процента.

В связи с этим многие аналитики осторожно относятся к инициативе Олега и Игоря Яньковых. Но, в то же время, они подчеркивают, что рынок, переживающий спад, позволяет войти по минимальной цене. А это увеличивает шансы на успех.

Иван Муравьев
Фото с сайта xakac.info, news.21.by
 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/gover/gover_952.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru