CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Финансы   Российский фондовый рынок охватили «медвежьи» настроения

Российский фондовый рынок охватили «медвежьи» настроения

Добавлено: 08.06.2011

Российский фондовый рынок охватили «медвежьи» настроения

В мае фондовые рынки находились под влиянием ужесточения антиинфляционной политики Центральных банков ведущих развитых стран. Ни меры властей, направленные на стабилизацию кризисных явлений в Европе, ни макроэкономическая статистика не поддержали рынки акций. Торговые площадки были охвачены «медвежьими» настроениями. Ключевыми событиями мая для рынков стали долговые проблемы в странах ЕС, публикация данных о деловом климате и инфляции, информация о росте иностранных инвестиций и вложений в основной капитал в России.

Следует отметить, что в начале месяца российский фондовый рынок вслед за зарубежными торговыми площадками снижался на фоне новостей о ликвидации террориста №1– лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Впрочем, под влиянием этих настроений рынок находился недолго. Вскоре подешевевшая нефть потянула котировки акций российских компаний вниз. В течение месяца падение сменялось вялым ростом, но в итоге, «медведям» удалось перехватить инициативу у «быков». В мае индикатор рынка РТС опустился на 4,46 процента, индекс ММВБ понизился на 1,49 процента.

Тем не менее, в беседе с корреспондентом Equipnet.ru, главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин высказал предположение о скором восстановлении российского фондового рынка. По словам аналитика, близость завершения второй фазы количественного ослабления понизит спрос на «качество», а новый цикл пополнения запасов стимулирует спрос на сырьевом рынке. Возможно, эта ситуация уже начала проявлять себя в конце мая. Ожидается её дальнейшее развитие, что приведет к росту котировок российских фондовых индексов в ближайшие несколько недель.

Котировки фьючерсов на нефть

В мае котировки нефтяных фьючерсов находились под влиянием колебаний курса американского доллара, публикации макроэкономической статистики и данных об усугублении долгового кризиса в Европе. В начале месяца мировые цены на нефть снижались на фоне публикации данных по экономике США, но к середине мая выросли под влиянием опасений инвесторов по поводу перебоев в работе американских нефтезаводов, вызванных разливом реки Миссисипи. В результате 13 мая нефть марки Brent Crude Oil подорожала до 113,83 доллара за баррель, Light Sweet Crude Oil - до 99,65 доллара за баррель. 

Однако рост котировок оказался недолгим. Вскоре на фоне обострения долговых проблем в ЕС, цены на нефть вновь понизились. В конце месяца стоимость фьючерсов снижалась на фоне колебаний курса американского доллара. Так, 23 мая цена Brent Crude Oil упала до 110,10 доллара за баррель, Light Sweet Crude Oil подешевела до 97,70 доллара за баррель. Но позитивная статистика по запасам топлива в США и ослабление валютного курса оживили рынки в последние дни месяца.

По итогам месяца цена на нефть марки Brent Crude Oil на лондонской бирже ICE понизилась на 4,67 процента. Котировки фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil на нью-йоркской бирже NYMEX опустились на 7,52 процента. Цена на нефть марки Urals на РТС FORTS упала на 4,59 процента.

 
Стоимость на 01.05.11, долл./баррель
Стоимость на 31.05.11, долл./баррель
Brent Crude Oil
122,45
116,73
Light Sweet Crude Oil
111,05
102,70
Urals
119,44
113,96

Фондовый рынок (ММВБ)

Нефтегазовый сектор

В мае из-за падения цен на нефть акции нефтегазовых компаний были аутсайдерами рынка. Правда, сейчас сектор активно восстанавливается. По словам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, вероятен новый цикл пополнения запасов, в частности – углеводородов в США. В то же время, под влиянием антиинфляционной политики регуляторов, темпы прироста сырьевых сегментов в ближайшие месяцы, возможно, снизятся по сравнению с периодом IV кварталом 2010 – началом II квартала 2011 года, полагает эксперт.

По итогам месяца акции компании «ЛУКОЙЛ» подешевели на 0,96 процента — с 1868 до 1850 рублей за ценную бумагу. При этом максимальной стоимостью сделки была открыта первая торговая сессия месяца, минимальная цена закрепилась на отметке 1702,90 рублей 23 мая. В начале месяца котировки снижаются на новостях о возникновении топливного кризиса в регионах и известии о повышении экспортной пошлины на нефть с целью увеличения объема производства бензина внутри страны. 

график котировок акций ЛУКОЙЛ

Акции «Роснефти» в мае прибавили в цене 2,40 процента — с 236,50 до 242,15 рублей за ценную бумагу. При этом максимальная цена сделки совпала с последним торговым днем месяца на площадке ММВБ. Минимальная стоимость 23 мая составляла 222,31 рубля за единицу. Интерес к этой бумаге подогревают продолжающиеся с января переговоры о сотрудничестве с британской ВР. Правда, срок заключения соглашения истек 16 мая, а сторонам так и не удалось прийти к компромиссу. Тем не менее, по данным деловых СМИ, Роснефть намерена продолжить переговоры с ВР уже за рамками предыдущего соглашения.

график котировок акций Роснефть

В мае котировки акций компании «Газпром» опустились на 7,95 процента — с 221,64 до 204,02 рублей за единицу. Максимальной стоимостью была открыта первая торговая сессия месяца. Минимальная цена сделки 23 мая закрепилась на отметке 190,30 рублей за акцию. Александр Осин из «Финама» полагает, что позитивным моментом для данной ценной бумаги станет намеченная правительством Германии переориентация национальной энергетики на традиционные ресурсы.

Металлургический сектор

Рост стоимости драгоценных металлов позволил металлургическому сектору, отчасти, проявить в мае защитные свойства. Между тем, аналитики УК «Финам Менеджмент» позитивно оценивают среднесрочные перспективы данного сектора. «Северсталь по-прежнему остается нашим фаворитом в стальном секторе, - говорит главный экономист «Финама» Александр Осин. - Акции «Северстали» снизились почти на 20 процентов с январского максимума, и текущая оценка компании на уровне 7,7 P/E 2011 года выглядит привлекательной. Одним из драйверов роста данной акции может стать тот факт, что компания является одним из основных претендентов на шахту «Распадскую», 80 процентов которой сейчас выставлено на продажу».

В мае акции компании «Северсталь» подорожали на 6,54 процента — с 475,50 до 506,60 рублей за единицу. При этом максимальная стоимость сделки была зафиксирована в последний торговый день месяца, минимальная - 4 мая составляла 458,80 рублей за ценную бумагу.

график котировок акций Северсталь

По итогам месяца акции «Норильского Никеля» потеряли в цене 3,17 процента — с 7230 до 7001 рублей за единицу. Максимальная стоимость сделки 10 мая достигала 7365 рублей за ценную бумагу, минимальная — 23 мая составляла 6899 рублей.

график котировок акций Норильский Никель

Акции ММК в мае подешевели на 0,43 процента — с 25,61 до 25,50 рублей. При этом максимальная стоимость сделки 27 мая достигала 25,95 рублей за единицу. Минимальная цена закрепилась на отметке 23,89 рублей 23 мая.

график котировок акций ММК

Котировки ценных бумаг НЛМК поднялись на 0,93 процента — со 102,50 до 103,45 рублей за акцию. Максимальная стоимость сделки 16 мая доросла до 106,99 рублей за единицу, минимальная — 4 мая составляла 98,60 рублей.

график котировок акций НЛМК

Сектор электроэнергетики

В мае бумаги данного сегмента остаются под давлением, продолжая отыгрывать изменение правительством тарифной политики в отрасли. Акции «РусГидро» по итогам месяца подешевели на 1,86 процента — с 1,3859 до 1,3601 рублей за единицу. Максимальная цена сделки 10 мая достигала 1,4080 рублей за единицу, минимальная — 26 мая составляла 1,3163 рубля. Новость о выплате дивидендов за прошлый год не повлияла на котировки акций. Информация о сотрудничестве «РусГидро» с Национальной гидроэнергетической корпорацией Индии NHPC Limited также не оказала существенного влияния на стоимость акций компании.

график котировок акций РусГидро

Стоимость ценных бумаг «Интер РАО» в мае понизилась на 2,33 процента — с 0,0344 до 0,0336 рублей за единицу. Максимальная цена сделки 6 мая закрепилась на отметке 0,0362 рубля за акцию. Минимальная — составляла 0,0318 рублей 26 мая. Известие о передаче энергоактивов «Роснефти» «ИнтерРАО» в обмен на один процент акций электроэнергетической компании не поддержало котировки ценных бумаг. Новость о завершении допэмиссии во второй половине месяца не повлияла на цену акций компании. Между тем, после публикации сильной финансовой отчетности за 2010 год ценные бумаги компании незначительно подорожали. По итогам прошлого года «Интер РАО» получила чистую прибыль в размере 290 миллионов евро против убытка 282 миллиона евро годом ранее.

график котировок Интер РАО

Телекоммуникации и связь

В мае акции «Ростелекома» подорожали на 2,29 процента — со 157 до 160,60 рублей за единицу. При этом максимальная цена сделки 16 мая достигала 177,99 рублей за ценную бумагу, минимальная — 4 мая составляла 155,46 рублей. «Отказ MSCI Barra от включения акций «Ростелекома» в состав индекса MSCI Russia привел к разочарованию рынка и ценные бумаги «Ростелекома» оказались в лидерах снижения середины мая, - говорит Александр Осин из «Финама». - Очевидно, что это не последнее решение MSCI Barra по составу индекса, а фундаментальные показатели консолидированного «Ростелекома» выглядят позитивно для среднесрочных инвесторов».

график котировок акций Ростелеком

Акции МТС по итогам месяца подешевели на 6,74 процента — с 252,50 до 235,49 рублей за единицу. До максимальной отметки 254,30 рублей акции компании поднялись 10 мая, до минимальной — 230,59 рублей опустились 26 мая. В течение месяца стоимость акций продолжала снижаться. Публикация отчетности за первый квартал незначительно оживила котировки акций в конце месяца.

график котировок акций МТС

Финансовый сектор

По словам Александра Осина, консолидация в отрасли, позитивные финансовые показатели, а также планируемый выход на иностранные торговые площадки - факторы, обеспечившие сохранение относительной стабильности ценных бумаг банковского сектора в мае. "Акции банков остаются в числе наших фаворитов", - отмечает аналитик.

Котировки акций «Сбербанка» в мае упали на 0,11 процента – с 97,70 до 97,59 рублей за единицу. При этом максимальной стоимости 98,20 рублей ценные бумаги компании достигли 6 мая, минимальной – 91,65 рублей 23 мая. В конце месяца котировки растут на новости о намерениях кредитной организации выпустить в обращение за пределами России депозитарные расписки на 25 процентов обыкновенных акций. Кроме того, банк отчитался за первый квартал. Его чистая прибыль практически удвоилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: выросла с 43,5 до 86,8 миллиардов рублей.

график котировок акций Сбербанк

Привилегированные акции «Сбербанка» по итогам месяца подорожали на 0,59 процента – с 65,65 до 66,04 рублей за единицу. Максимальная стоимость сделки 10 мая достигала 68,25 рублей за ценную бумагу, минимальная – 23 мая составляла 63,05 рублей.

график котировок Сбербанк прив.

В мае акции банка ВТБ прибавили в цене 1,05 процента – с 0,0859 до 0,0868 рублей за единицу. Максимальная стоимость сделки 6 мая закрепилась на отметке 0,0870 рублей за ценную бумагу, минимальная цена 23 мая составляла 0,0809 рублей. В середине месяца новость о том, что ВТБ рассматривает возможность создания совместного предприятия с итальянской Generali в сфере страхования не повлияла на стоимость акций компании. Между тем, прибыль финансовой организации в первом квартале снизилась по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. С января по апрель банк заработал 12,533 миллиарда рублей против 15,829 миллиардов годом ранее. Однако это известие не оказало значительного влияния на котировки.

график котировок акций ВТБ

Лидеры роста/падения на ММВБ

В лидерах роста на ММВБ по итогам месяца находятся акции компаний «Объединенные машиностроительные заводы» (+123,88 процента), «Северо-западное пароходство» (+64,65 процента), «Селестра» (+44,26 процента), «Азот» (+39,07 процента) и «Кольская энергосбытовая компания» (+36,87 процента).

В аутсайдерах рынка в мае оказались ценные бумаги компаний «Росинтер» (-30,21 процента), «Татбенто» (-26,00 процента), «Якутскэнерго» (-19,17 процента), «Томская РСК» (-18,63 процента) и «Завод Диод» (-17,59 процента).

Прогноз ситуации на фондовых рынках на июнь

По словам Александра Осина, данные макроэкономической статистики ведущих стран не свидетельствуют об изменении тренда восстановления мировой и российской экономики. Напротив, в некоторых сегментах наблюдается рост инвестиционной активности. На фоне ослабления рисков в финансах Еврозоны, в лидерах роста, вероятно, окажется банковский сектор. Сезонные факторы и новый цикл пополнения запасов, возможно, окажут поддержку акциям нефтегазового сектора, а новости с азиатских рынков поддержат котировки металлургических и производственных компаний. В июне ожидается рост российских фондовых индексов на 5-7 процентов.

Екатерина Гонова 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/finans/finans_815.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru