11:59, 08 сентября 2017, Производственный бизнес     Просмотров: 128 679    Время чтения: 6 минут

Как открыть завод по изготовлению пеллет

Кто идет в этот бизнес

В последнее время в пеллетный бизнес все чаще идут солидные инвесторы. Для них характерны старты в строгом соответствии с проектами. В целом, предприниматели, знакомые с этим делом, называют его трудным, но благодарным. По мнению «бывалых», здесь место только стрессоустойчивым людям.

На вопрос, что сподвигло прессовать пеллеты, многие отвечали: «случай, судьба, стечение обстоятельств». Как правило, это крепкие мужики, которые так или иначе связаны с лесопильными производствами, расположенными, в том числе в «местах не столь отдаленных» или в колониях-поселениях.

Итак, ставшие на ноги бизнесмены поделились с нами секретами «превращения опилок в большие деньги», ну а мы — с читателями.

Помещение

Характеристики здания, само собой, зависят от типа приобретаемого оборудования. Так, для линии гранулирования сухого сырья с производительностью до 1 тонны в час рекомендуется иметь не менее 200 кв. м помещения, в том числе основной цех и склад. При этом высота потолков должны быть не ниже 6 метров. Если же закупаемое сырье окажется влажным (что чаше всего бывает – авт.), потребуется еще порядка 150 кв. м для цеха сушки. Из-за шума и пыли, обязательных спутников этих производств, расстояние до ближайших жилых домов должно быть, как минимум, метров триста-четыреста.

 «Выбирая помещение необходимо учитывать "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", — говорит предприниматель Егор Яшин из Иркутска. – Пренебрегать этими нормами не советую. Опилки могут вспыхнуть как порох».

Оборудование

Специалисты также рекомендуют очень внимательно подойти к выбору конструкции гранулятора. Озадачиться нужно и типом матрицы. Так оборудование с кольцевой матрицей обеспечивает хорошую производительность, но имеет высокое энергопотребление. Если же электрическое подключение и проводка не гарантируют необходимую мощность, то следует применять станки с плоской матрицей, однако нужно помнить о дорогом ремонте.

Цена «железа» пеллетного заводика с производительностью до 1 тонны в час начинается от 9 млн рублей. Когда денег на старте не много, но есть сырье и спрос, то в первое время разумно взять в аренду, как помещение, так и технику. Кстати, можно встретить объявления о продаже уже действующего оборудования.

Где новичку взять сырье

Не имея доступа к стабильным поставкам опилок или щепы, вообще не стоит заморачиваться пеллетным производством, уверены эксперты.

С одной стороны многие лесообрабатывающие предприятия не гранулируют опилки. Значит, не так уж сложно найти сырье. С другой стороны далеко не все бизнесмены стремятся разметить свой пеллетный заводик поближе к источнику, чаще всего потому, что не хочется работать вдали от дома. В любом случае, логистика не должна быть разорительной.

Если будущий предприниматель живет в районе торфоразработок и торфодобычи, то у него появляются неплохие шансы на успех. Правда, пеллеты из торфа в нашей стране не пользуются спросом, зато их можно экспортировать. Имеется, как ни странно, спрос в странах Африки, но в этом случае разумно работать через крупных московских посредников.

Лузга подсолнечника, особенно в сезон производства масла – с октября по декабрь – тоже может быть отличным сырьем для пеллет, причем очень дешевым. К минусу можно отнести сезонность поставок, к плюсам – высокую рентабельность.

По какой цене продавать

«Все зависит от типа пеллет, — утверждает бизнесмен Максим Шайхудтинов из Карелии. – Древесные, стандартного размера 8 мм, пеллеты продаются от 75 до 155 евро за тонну, соломенные — можно продать в среднем за 95 евро за тонну, а из лузги подсолнечника – максимум за 90 евро. Что касается гранул из торфа, то здесь учитываются многие факторы».

Доходность и срок окупаемости

Поставщики оборудования утверждают, что при правильной организации дела, точку безубыточности можно пройти за полгода. Причем они обещают рентабельность 70 и выше %. Однако, опрос бизнесменов показал, что окупаемость – дело не быстрое, требует порой до 2-х лет упорного труда. Да и рентабельность редко превышает 50%. Если это — так, то на оборудовании с производительностью 1 т/ч предприниматель запросто может получить прибыль 50 евро в час.

«Моя линия с производительностью 1 т/ч при полной загрузке дает только 20 тонн пеллет в сутки, — поясняет Егор Яшин. – Если прибавить к этому регулярные перебои с поставками, а также высокие ставки по кредиту, то займ на покупку пеллетного заводика я смог вернуть только через 20 месяцев, хотя по бизнес-плану отводилось 6 месяцев».

Из форумов

  • «…скажу пару слов о сбыте, спрос превышает наше предложение раза в три, и вся наша продукция уже распродана на полгода вперед».
  • «Настоящей «головной болью» моего старта стал конфликт инвесторов уже через 3-4 месяца после начала работы пеллетного завода. Приходилось утрясать слишком много проблем, что сказалось на отношениях с компаньонами. Короче, не имейте деловых отношений с друзьями, с подругами, с родственниками, с женами…»
  • «Самой же большой неприятностью может оказаться непредсказуемое поведение поставщика. Вдруг ты узнаешь, что директор лесопилки, посмотрев на твой бизнес, сам начинает штамповать пеллеты, Оказывается, он давно об этом думал, но что-то ему не хватало. Теперь он понял, чего – твоего примера».

Рекомендации?

Покупая восстановленное оборудование, цена которого в два-три раза дешевле нового, не экономьте время и деньги на составление договора, защищающего интереса покупателя. Особо следует оговорить гарантий работоспособности.

В нашей стране бизнесмены ориентируются на западные стандарты пеллет, которые, однако, в разных странах могут отличаться. Оно и понятно: порядка 90 % всей продукции идет на экспорт. Поэтому начинающему предпринимателю логично получить сертификаты в международных аккредитованных лабораториях Incolab и SGS, а также в специализированных отечественных НИИ, но уже для поставок на внутренний рынок.

Ошибки

Пренебрежение юридическими формальностями. Открывая свой заводик где-то в лесной глуши, некоторые бизнесмены уверены, что удаленное месторасположение станет надежной преградой для проверок и «забывают» о документации на право выпуска пеллет. Однако конкуренты не дремлют. Между тем нежданная явка инспекторов может закончиться не только конфискации готовой продукции, но и всего оборудования.

Отсутствие страховки. На пеллетных производствах при длительном хранении случается самовозгорание сырья. К пожарам приводит и сушка опилок при температуре до 650 градусов. Значит, это ровно тот случай, когда полис страхования станет гарантией безопасности предпринимательства в целом.

Вывод

Пеллетный бизнес, безусловно, является не только высокодоходным, но и нервным делом. При этом его основные риски связаны с поставками сырья. Отметим также, что в данном предпринимательстве успеха достигают только стрессоустойчивые люди с высоким уровнем ответственности.

Другие материалы рубрики