CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Главная   Бизнес-идеи для малого бизнеса   Производственный бизнес   Бизнес-идея: производим прессованные дрова

Бизнес-идея: производим прессованные дрова

Добавлена: 16.10.2013

Бизнес-идея: производим прессованные дрова

Мы уже писали о производстве опилкобетона, который в США называют «Виндстоуном», а в Европе – «Дюризолом». В этой бизнес-идее рассказывалось о том, как с помощью вибропрессующих установок серии КОНДОР можно формовать стеновой материал. В основу этого производства положен принцип использования вторичных ресурсов, в частности опилок, в качестве наполнителя. Идея во всех смыслах замечательная, так как из 3,2 миллиона кубометров хвойного леса, заготавливаемого России, процентов 35 идут в отходы.

В то же время, попытка прямого использования опилок, в качестве топочного материала, не оказалась успешной. Большая поверхностная площадь этого горючего материала приводит к тому, что кислород мгновенно сгорает, в итоге температура в топке падает до 200-400 градусов, что приводит к тлению и опасному выделению угарного газа. «Логично прессовать опилки в пеллеты, – констатирует наш бессменный эксперт, бизнес-ангел и кандидат экономических наук Игорь Малюгин. – В Европе спрос на древесные гранулы растет с каждым годом, прежде всего, из-за популярности пеллетных котлов».

И в самом деле, при сгорании в котлах пеллеты оказались значительно технологичнее угля и тем более дров и, значит, более востребованными для частных домом, удаленных от газопроводов. Нужно всего лишь засыпать их в бункер емкостью, например, в один куб, а всё остальное возьмет на себя автоматика со шнековым механизмом, причем, подача гранул, чистка горелки и удаление золы может производиться раз в полмесяца. Всё это способствует росту спроса на пеллеты, в том числе, и у нас, в России.

Грядет пеллетная революция

Для многих владельцев частных домов магистральный газ недоступен, хотя бы потому, что тянуть трубопровод для отдельного поселка не всегда экономически целесообразно. «Приходится использовать твердое топливо, в первую очередь дрова, древесину, бурый или каменный уголь, антрацит, кокс, – говорит продавец пеллетных котлов Иван Сысоев из ООО «Домашняя буржуйка». – Дизтопливо и, тем более, электричество разорят кого угодно. Между тем, для классического твердотопливного котла необходимо раз в три-четыре часа загружать топливо. В случае пиролизного котла время между загрузками хоть и увеличивается в два раза, но всё равно сказывается на трудоемкости отопления. Есть все основания утверждать, что многие частники перейдут на пеллеты».

Между тем, речь идет об огромном рынке. Достаточно сказать, что число индивидуальных домов, сданных в эксплуатацию в I квартале 2013 года, составляет 39,7 тысяч построек. Примерно, в половине из них установлены твердотопливные котлы, а с учетом уже введенных домов за последние десять лет, переход на пеллеты образует рынок до миллиона котлов. Расчет показывается, что емкость спроса на древесные гранулы через несколько лет составит ориентировочно 100 миллионов тонн брикетов или 60 млрд рублей в год, что даст работу порядка 50-60 тысячам новых частных предприятий.

«По сути дела, грядет пеллетная революция, как на уровне спроса, так и предложения, – уверен Игорь Малюгин. – Для сведения, в отопительный сезон в Подмосковье для обогрева большого дома площадью 100-150 м2 потребуется 8 тонн евродров. Использование «незамерзайки» в качестве теплоносителя и пеллет в шнековых котлах, безусловно, будет востребовано частниками. Думается, проблема переработки и дальнейшего использования опилок закроется очень быстро». Этому, в первую очередь, будет способствовать невысокая стоимость старта и технологическая простота использования пеллетайзеров.

Пеллетайзеры – новое слово в бизнесе

Срок окупаемости пеллетайзера производительностью 200 кг в час, составляет три-четыре месяца, при себестоимости от 200 до 600 рублей за тонну пеллет. «Многие производители пеллетайзеров лукавят и выставляют в ценники максимальную производительность, – говорит предприниматель Данил Пресняков из Архангельской области. – В реальности получится процентов 60-75. Смело закладывайте в бизнес-план полгода при условии постоянного спроса». В любом случае, советует предприниматель, проработайте систему доставки и хранения опилок с учетом влажности, и, конечно же, решите задачи гарантированного сбыта.

Ряд производителей пеллетайзеров предлагают программы выкупа всей произведенной продукции. В частности, минская фирма «Биостар» в качестве опции при покупке её оборудования выкупает все произведенные брикеты по цене порядка четырех тысяч российских рублей за тонну. Для тех предпринимателей, кто уже производит брикеты из прессованного торфа и наладил их сбыт, пеллетайзеры в принципе знакомы, тем более, как утверждают некоторые производители, с помощью этого оборудования можно также изготавливать торфяные пеллеты».

Технология производства пеллетов основана на способности лигнина, содержавшего в древесном материале, плавиться при высоком давлении и температуре 100 градусов. В этом состоянии он превращается в натуральный клей, который и склеивает опилки в цилиндрические или округло-прямоугольные гранулы. Как правило, требуемого давления достигают методом шнекового прессования, поэтому производительность пеллетайзера зависит от мощности установленного двигателя. К примеру, пеллетайзер с заявленной мощностью в 7 КВт способен производить 300 кг пеллетов в час.

Информация к размышлению

При продвижении своего продукта надо знать его конкурентное преимущество, в данном случае, следует убеждать потенциального заказчика, что всё чаще заведения общественного питания и даже проводники на железной дороге используют пеллеты в качестве безопасной альтернативы сжиженному газу, неудобным дровам и пыльному углю. Любой товар, даже с очевидной пользой, всё равно требует рекламы. Впрочем, есть и те, кто сам ищет пеллеты. «По своему опыту знаю, что камин лучше всего растопить пеллетами, а потом уже добавить дрова для эстетики, – говорит владелец дома Василий Нарышкин из Новой Сходни. – В Европе уже каждый второй дом отапливается древесными гранулами».

Что касается оборудования, то предложений на рынке предостаточно. «Итальянское сертифицированное оборудование с мощностью 2000 кг в час стоит 1 300 000 евро, – пишет форумчанин Станислав. – Вопросы со сбытом в этом случае не стоят. Если установлено их оборудование для производства и лабораторных анализов, они выкупают у вас всю продукцию. Однако, покупатели из Европы очень требовательны и отказываются от гранул, если в них наличествует кора».

А вот другое мнение. «Лично я, исходя из четырехлетнего опыта пеллетирования древесины, не вижу никакой разницы в том, какая у вас будет установлена сушилка и дробилка, – утверждает бизнесмен Андрей, который не сообщил своей фамилии. – Главное – подготовить сырье для прессования (чистота сырья, влажность, размер фракции), другое дело – участок гранулирования, его лучше взять у капиталистов. Прекрасный пеллет можно получить на любом прессе. Если ваша продукция прошла все испытания, соответствует стандарту качества, кто там будет спрашивать, на каком оборудовании вы ее получили».

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

!!!!

>>>Хотите обсудить эту бизнес-идею подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (2)
  • Вконтакте (2)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Рамиль мастер ООО
Рамиль мастер ООО
Добрый вечера интересно конечно но было бы лучше проконсультироваться
22:10:46, 12 мая 2016
Сергей бизнесмен
Сергей бизнесмен
Недавно запустил подобное произвдство... пока результаты и впрямь неплохие:))
13:36:35, 07 августа 2014
Есть идея? Поделитесь!
  • Ваша компания производит оборудование?
  • Вы нуждаетесь в его продвижении?
Пришлите нам бизнес-идею,
для реализации которой
оно необходимо!
/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_174.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru