16:36, 03 ноября 2017, Другое   Просмотров: 2363

Новогодние ели: рынок "в тени"?

Ежегодно в ноябре-декабре для Рослесхоза и предпринимателей, которые организовывают елочные базары, начинается горячая пора. Конец 2017 года не станет исключением, но возможен скачек цен и даже дефицит новогодних елей и сосен в отдельных районах. И связано это будет с усилением борьбы с незаконной продажей «деревьев рождественских» – так официально называют «лесных красавиц» в соответствии с общероссийским классификатором ОК 034-2014. Судя по всему, правительство подготовило специальные меры по легализации теневой части рынка. И это может стать для бизнесменов неприятным нововведением.

Без электронного учета можно, но не рекомендуется

По окончании новогодних праздников 2017 года бизнесмены, зарабатывающие на ёлках, заявили о нулевых доходах и даже потерях. Логично говорить о падении маржи. В этом сезоне заработки предпринимателей могут оказаться ещё ниже, однако многие из них не собираются отказываться от продаж елок и сосен.

На первый взгляд приказ Минприроды России от 25.12.2014 N573 об электронной отчетности по использованию лесов, подписанный в самом конце 2014 года, не распространяется на новогодние продажи елок. Тем не менее, различные уточнения, разъяснения и постановления Рослесхоза обязывают бизнесменов регистрировать в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) все сделки, связанные с заготовкой древесины. Иначе говоря, остановив машину с елками на дороге, контролирующие органы могут сослаться на тот факт, что учет в ЕГАИС является обязательным – в противном случае появление у бизнесменов деревьев рождественских признаётся незаконным. Проверяющие окажутся правы, так как большинство счет-фактур, на которые ссылались бизнесмены в 2016 году, оказались липовыми.

Долгие годы сокрытие реальных объемов продаж новогодних елок было в порядке вещей, поскольку к тому располагали лояльные законы и достаточно простые правила торговли. Многие бизнесмены в частных беседах признаются, что после реализации товара уничтожали накладные документы. С ужесточением контроля такая практика может подвести под статью. Из-за государственного регулирования стоимость ёлок вырастет минимум на 18% - то есть на сумму НДС.

«Тени» появляются под Новый Год

Последние двадцать пять лет общенациональный новогодний елочный рынок напоминает восточный базар. Чтобы понять причины, приведем «информацию для размышления». В 2016 году, по заявлению руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, суммарно по стране было заготовлено 54,5 тысяч елок. Между тем руководители лесхозов сообщили, что выставили на продажу 270 тысяч елей, из которых только 115 тысяч нашли своих покупателей. Приведенные показатели не идут ни в какое сравнение с данными за 2006 год, когда было продано 2.2 млн новогодних елок. Эксперты советуют брать в расчёт последние цифры плюс-минус 5 %.

Нужно помнить и об импорте «лесных красавиц». По сведению Латвийских статистических органов, из этой прибалтийской республики в 2014 году было поставлено в Россию 17 тысяч елей почти на четверть миллиона евро, но в 2015 – объемы рухнули на треть и застыли на этом уровне. Латвия – не единственный импортёр. Деревья рождественские везут из Дании, Польши, Швеции, Финляндии и даже из далекой Канады. Причем последние государства называются лидерами по поставкам живых елей и сосен. В общей сложности речь идет примерно о 100 – 150 тысяч «нерусских лесных красавиц». То есть до 90 % национального рынка елок находится «в тени».

Что касается искусственных елок, то спрос на них в нашей стране невелик - несмотря на многочисленные рекламные проспекты. Как правило, литые ели и сосны импортируются из Китая или «сделаны в РФ» на оборудовании из КНР. Вряд ли покорят старомодную Россию искусственные елки из ПВХ, утверждают эксперты.

Спилить дешевле, чем вырастить

В 2016 году глава Рослесхоза Иван Валентик констатировал, что в России категорически не хватает елочных плантаций. Их общая площадь оценивается в 5.5 тысяч га, что явно не соответствует масштабам страны. Сегодня наблюдается уникальная ситуация: потребитель не готов платить деньги, которые покрыли бы себестоимость выращивания. Именно поэтому предприниматели чаще всего приобретают товар, полученный в процессе так называемого прореживания лесов. То есть - не в специализированных хозяйствах, а на территориях естественных насаждений.

Себестоимость большинства имеющихся на нашем рынке елок является низкой - по факту цена компенсирует спиливание и транспортировку. Внешний вид таких «красавиц» далек от западных стандартов. Впрочем, розничная цена елок из дикого леса – от 300 до 1000 рублей за зеленое деревце - вполне устраивает россиян.

Обзор цен

В канун 2018 года розничная торговля елками начнется примерно в середине декабря и достигнет своего пика за 3-4 дня до Нового Года. Портал equipnet.ru произвел мини-опрос бизнесменов, которые готовятся открыть елочные базары. Они уже предварительно созванивались с контрагентами, которые, кстати, обещают продемонстрировать отгрузку в режиме реального времени в мессенджерах Viber и What’s App.

Речь идет исключительно об оптовых ценах, которые минимум в 2 раза ниже розничных. В Екатеринбурге оптовики готовы отдать живые елки от 150 рублей за метр, в Москве – 300 рублей за одну «пушистую и ровную сосну-красавицу» высотой 1.5 – 2 м при условии покупки партии от 100 деревьев. При самовывозе 500 штук можно получить дисконт до 30%, а за приобретение партии от 5 тысяч скидка доходит до 50%.

Предприниматели из Челябинска сообщили, что им предлагают минимальные партии елей и сосен от 200 штук по цене 220 рублей за дерево высотой 1.4 – 2 метра. Этот же товар в Сургуте дороже на 30 рублей за метр. В Новосибирске пихты среднего качества отпускаются по 400 рублей за единицу при заказе до 200 штук. В Ростове-на-Дону сосны продаются лучше, чем ёлки, хотя деревья обоих видов реализуются по одинаковой цене - 250 рублей за деревце высотой от 1.2 до 2 метров.

При этом кривые и однобокие деревца отдают по 85 рублей за единицу. Как ни странно, спрос на некондицию тоже имеется. За двухметровую ель русскую из плантации придётся отдать 1000 рублей. Причём отечественные деревья, выращенные в питомниках и лесхозах, внешне не отличаются от импортных. Для сравнения: зарубежные ели можно приобрести у оптовиков по цене от 50 евро и выше. Правда, наши «лесные красавицы» растут без пестицидов и химических удобрений в течение 8 лет. По информации из зарубежных источников, за границей применяют химию, благодаря чему хвойные вырастают всего за 4 года.

В любом случае россияне без новогодних елок не останутся. Однако придётся делать выбор - заплатить за «лесную красавицу» больше, чем в 2016 году, или купить деревце поменьше и не такое пышное.

Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков