16:13, 04 октября 2017, Другое   Просмотров: 2649

Выгодна ли покупка деревянного дома в России?

Надежды пятилетней давности на то, что так называемые канадские дома станут «палочкой-выручалочкой» национального рынка недвижимости, не оправдались. Россияне по-прежнему предпочитают квартиры в многоэтажках или каменные коттеджи из кирпича или пенобетона. Это, на первый взгляд, не совсем логично, ведь наша страна занимает первое место по запасам древесины. Если верить статистике, деревянное домостроение в России имеет долю всего лишь в 12 % от общего объема строительства (в США – 40%). С чем это связано и что сейчас происходит в отрасли деревянного домостроения, мы и попытаемся рассказать в нашем обзоре.

В ожидании «большого прыжка»

Российский рынок деревянного домостроения в 2017 году находится под влиянием новой политики Минпромторга по развитию лесопромышленного комплекса (ЛК) страны. Согласно разрабатываемой «Стратегии-2030», правительство планирует стимулировать активность главных игроков этого сегмента экономики. Приоритет отдается созданию и развитию кластеров. За счет комплекса мер поддержки к 2020 году суммарный объем деревянного строительство должен достичь 1 трлн рублей.

Текущее состояние рынка можно охарактеризовать как ожидание «большого прыжка». Состоится ли «прыжок», покажет время, но основания для этого есть. Российские запасы древесины являются самыми большими в мире и составляют 83 млрд м3. Однако вклад лесопромышленного комплекса в ВВП не превышает 1.9%. Это очень мало: в Америке, которая имеет только 23 млрд м3, ЛК вносит в общую «копилку» 1.4 % валового продукта – благодаря тому, что американцы предпочитают деревянные дома.

«Серые строители»

Суммарно объем рынка деревянного домостроения в прошлом году оценивался в 449 млрд рублей - что на 8% хуже показателя 2015 года. В текущем году ожидается скромный рост в 2-3 % - значит, можно говорит о 460 млрд рублей. Сумма образуется от реализации всех товарных позиций, которые так или иначе связаны с деревянным строительством. Если же говорить именно об официально проданных или построенных деревянных домах, то здесь все «плачевно». Минпромторг озвучивает совсем скромную цифру – 79 млрд рублей по итогам наиболее успешного 2014 года.

Огромная разница между объемом рынка и суммой, которую официально приносит реализация домов, образуется из-за теневого оборота деревянного домостроения. «По нашим оценкам, доля «серого» рынка (в столичном регионе – авт.) составляет от 50% и выше, а в регионах - до 70%. Получается, что гигантские суммы (по нашим оценкам - около 250 млрд рублей.) просто не поступают в казну», - подчеркивает генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков.

Чем Россия хуже Америки?

Есть минимум две причины, почему национальное деревянное домостроение имеет низкую популярность. Обзор неофициальной информации (в том числе форумов о загородных коттеджах) показал, что в нашей стране развито самостоятельное строительство, которое оценивается системными производителями как «серое». В строймаркетах продается все необходимое для того, чтобы любой грамотный человек с минимумом профессиональных навыков смог самостоятельно возвести деревянный дом площадью до 100 кв. Экономия по сравнению с покупкой готового дома оказывается огромной.

Вторая причина заключается в том, что частники недовольны стоимостью и качеством предлагаемых продуктов. Среди потенциальных покупателей бытует мнение, что дома из древесины относятся к эконом-классу. Следовательно, такие строения должны стоить дешевле каменных домов. Типичный отзыв на эту тему:

«Строительство деревянных домов «под ключ» окажется востребованным только в том случае, если соотношение цены квадрата в деревянном и кирпичном домостроении при равнозначном уровне комфорта и теплозащиты будет, как в Канаде - примерно 1:4».

На самом же деле цены квадратных метров в кирпичном строении и в доме из клееного бруса почти равны – приблизительно 18-20 тысяч рублей и 14-16 тысяч рублей соответственно. Заместитель директора департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса министерства промышленности и торговли РФ Вера Хмырова, говоря о текущих проблемах, подчёркивает: «В 2017 году мы будем формировать спрос на продукцию деревянного домостроения в том числе и путём регулирования цен».

Слишком много аргументов «против»

В Европе выбор в пользу деревянного коттеджа обусловлен небольшим бюджетом покупателя. Косвенно об этом говорит размер страховых полисов по недвижимости. В Австрии страховые выплаты при пожаре в каменном строении покрывают 100% ущерба. В деревянном доме - только 66%. А недавно было и вовсе 33%. Страховые компании в ЕС вправе вообще отказать в выдаче полиса хозяину деревянного жилья, если до ближайшего пожарного депо более 1.5 минут езды. По этой причине в Европе деревянные дома не рассматривались как достойный объект инвестирования. Ситуация изменилась в лучшую сторону благодаря появлению эффективного противопожарного оборудования.

Пожароопасность является значимым, но не главным недостатком деревянного дома. Людей больше смущает малый по сравнению с кирпичными или пенобетонными строениями срок эксплуатации. Даже если ухаживать за домом из массивной древесины, вряд ли он прослужит более 100 лет. Рекомендуется проводить покраску и пропитку деревянного строения регулярно – не реже одного раза в пять лет - иначе гниения и опасного воздействия паразитов не избежать. Однако химическая обработка резко снижает экологическую ценность жилья.

Из-за описанных минусов деревянные дома в России менее ликвидны, чем каменные. Покупатель, услышав, сколько стоит деревянный дом, почти всегда просит о большом дисконте.

Технологии повышают привлекательность

В России деревянное домостроение занимает 12% от всего объема строительства. В число покупателей входят люди, которым нравятся срубы из оцилиндрованного бревна, а также те, кто просто не может позволить себе каменные дома. Однако в последнее время новые покупатели всё чаще подходят к выбору жилья с холодным практицизмом. Если верить поисковикам, люди постоянно спрашивают о технологии строительства из перекрестно-склеенных плит (ПСП). Её также называют CLT–технологией (Cross-Laminated Timber). Производители сообщают, что ПСП 6-ти сантиметровой толщины может выдержать нагрузку до 100 тонн. Этот материал так же прочен, как бетон. Дома из ПСП дешевле аналогичных строений из клееного бруса и коттеджей, возведенных по каркасно–панельной технологии из сэндвич-панелей SIP.

Сколько стоит квадратный метр?

В любом регионе есть фирмы, предлагающие строительство деревянных домов «под ключ». Небольшой дом с мансардой 4 х 5 метров можно купить за 472 тысячи рублей. Производители обещают для всех строений размером не более 6 х 6 метров опорно-столбчатый фундамент в подарок. Речь идет о каркасном строении из деревянных лаг 150х100 мм с шагом 0.8 метра, обшитых снаружи и внутри вагонкой, имитирующей брус. В качестве теплоизоляторов применяются материалы KNAUF и Rockwool. Крыша защищена ондулином.

За 500 тысяч рублей можно приобрести дом 5х5 м из оцилиндрованного бревна. За мелкозаглубленный фундамент придётся заплатить сверху. Кровля будет временной – из рубероида. По словам специалистов, такие дома хоть и доступны широкому кругу покупателей, но для постоянного проживания явно не годятся.

Заключение

Российский рынок деревянного домостроения является очень слабым. Производители не могут предложить покупателям выгодные условия; имеющиеся продукты, которые «по карману» массовому потребителю, не подходят для круглогодичного проживания. Ситуация может измениться, если потребителям будут предложены доступные по цене дома из ПСП панелей.

Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков