СбербанкЛизинг

13:54, 20 июля 2015, Другое

Рынок нержавеющей стали: настоящее – туманно, перспективы – благоприятные

По итогам 1-го полугодия 2015 года, российский рынок нержавеющей стали находится под мощным влиянием девальвации рубля, которое в целом благоприятно сказывается на внутренней конкуренции наших заводов с китайскими и индийскими производителями. Второе дыхание в этой связи могут получить главные национальные бенефицианты:

  • Челябинский металлургический комбинат;
  • Ижсталь;
  • Златоустовский металлургический завод;
  • ВМК «Красный Октябрь».

Однако им нужно время, причем немалое, исчисляемое годами выгодной конъюнктуры.

В то же время крупнейшие металлургические корпорации страны не спешат воспользоваться уникальным шансом. Возможно, это связано с уменьшением на треть инвестиций со стороны Росатома в этом году и с неопределенной ситуацией с финансированием в будущем. Имеются также шансы, что выгоды импортозамещения не покроют издержек от резкого снижения государственного финансирования на различные инвестпроекты.

Эксперты делают осторожные положительные прогнозы касательно роста спроса со стороны отечественных производителей потребительских товаров, но и для этого нужны годы и солидные инвестиции. Но самым важным фактором является сравнительная стоимость импортного и национального холодного проката. При стоимости доллара на уровне 50-55 рублей наблюдается паритет цен, однако дальнейшее ослабление рубля до 60 и выше «россиян» за одного «американца» сможет вытеснить индийцев и китайцев с нашего рынка. Таким образом, у национальных производителей нержавеющей стали намечаются хорошие перспективы.

Что касается промышленного использования продукции из «нержавейки», то останется устойчивый спрос со стороны нашей нефтянки. Здесь важны не только цены, но и надежность запорной арматуры и даже соединений. К примеру, относительно простое соединение РВ-РВ должно иметь высокое качество изготовления, чтобы гарантировать стопроцентную защищенность от протечек. И пока подобные требования соблюдаются, сохранится и интерес к «нержавеющей продукции» со стороны всех компаний, так или иначе связанных с транспортировкой и переработкой жидких углеводородов.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор