11:32, 26 мая 2015, Кабельно-проводниковая продукция   Просмотров: 38

Футбол спасет рынок силового кабеля

По данным аналитической службы компании BCC Research (США), глобальный кабельный рынок в 2015 году возрастет на 7,7%. Так же будет и в дальнейшем, по крайней мере, до 2019 года. Эксперты BCC Research уверены, что эта тенденция характерна для всех развивающихся национальных рынков. Указанные оптимистические цифры зиждутся на объективных процессах обновления и диверсификации парка технологического оборудования.

В то же время не стоит сбрасывать со счетов проблемы, охватившие нашу экономику. Напомним, что в результате прошлого кризиса 2008-2009 гг. мы наблюдали резкое снижение объемов выпуска кабельных изделий по такому показателю, как вес используемой меди. Кажется, что и сейчас ситуация должна повториться. Однако специалисты уверены, что «дорогой доллар» достаточно скоро нивелирует отрицательные факторы в российском секторе силовых кабелей, и уже в третьем квартале будет наблюдаться повышение спроса на эту продукцию.

И в самом деле, дефицит денежных средств как в быту, так и на производстве, характерный для всех трудных времен, является катализатором внедрения энергоэффективного оборудования. Применительно к нашим реалиям можно прогнозировать растущий интерес к простым и вместе с тем быстро окупаемым решениям, связанным в том числе и со светодиодной осветительной техникой. Это – во-первых, а во-вторых, интенсивное импортозамещение, свидетелями которого мы являемся, также даст импульс для нашего рынка силовых кабелей. Спросом будут пользоваться, прежде всего, кабели ВВГ, ВВГнг, ВВГнг ls, ВВГнг FRls самых разных сечений и жильности.

К отрицательным моментам текущей ситуации эксперты причисляют отсутствие в России института контрактов take or pay. Как результат такого положения дел, производители и продавцы находятся в неравных условиях с потребителями. Зато самым настоящим драйвером роста называют проект Федеральной сетевой компании стоимостью примерно 15 млрд. долларов. Кроме того, большие заказы на рынке силового кабеля прогнозируют в связи с проведением в 2018 г. мирового футбольного чемпионата, точно так, как это было с сочинской олимпиадой. Выгодоприобретателями при этом называют холдинг «УНКОМТЕХ», «Камский кабель» и «Москабельмет».

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

Оставить комментарий с помощью