13:54, 13 апреля 2018, Услуги

Как открыть тату салон в России: по франшизе и не только

Можно по-разному относиться к наколкам на теле, но высокий спрос на татуаж и пирсинг со стороны молодых и не очень людей является фактом. Более того, популярность татуировок увеличивается, несмотря на высокую стоимость услуг. Кто-то подражает знаменитостям, кто-то хочет быть “членом команды” и подчеркнуть принадлежность к субкультуре - например, байкеров или хипстеров, а кто-то наносит на тело мистические символы.

Почему бы не заработать на этой моде? Правильный и точный бизнес план тату салона с расчетами поможет предпринимателям встать на ноги и обойти подводные камни.

Краткий обзор рынка

В настоящее время российский рынок услуг тату пока еще не исследован серьезными институтами. Тем не менее, эксперты-экономисты оценивают этот специфический рынок как развивающийся и с большим потенциалом. Для сравнения, в США и в Японии порядка 15% населения имеют хотя бы одну татуировку, у нас - не больше 2%. Значит, при прочих равных возможностях 10-13% россиян, то есть 14-16 миллионов человек, являются потенциальными клиентами тату салонов.

Если совсем недавно в России не было системных игроков, то сегодня уже появились первые международные школы и академии профессиональных тату мастеров, например, MyWay. В страну пришли технологии, разработанные во Флориде, да и купить необходимое оборудование теперь просто. Следовательно, у новоявленных бизнесменов появилась возможность пройти специализированные курсы и узнать, как открыть дело.

Косвенно о количестве салонов говорит интерес к профессиональному каналу YouTube школы MyWay. Речь идет о более чем 77 тысячах подписчиков, большинство из которых называют себя цивилизованными тату мастерами, а не блатными кольщиками.  

Открытие тату салона: что понадобится

Если человек задумывается, как самостоятельно открыть тату салон, он уже не напоминает “слепого котенка”, как 5-10 лет назад. Мало того, что в Рунете имеется необходимый материал, включая статьи и видеоролики - первый опыт и дельные советы можно получить на специальных курсах.

Посчитаем, сколько денег стоит открыть салон татуировок.

Образование

Человек, которого заинтересовала идея зарабатывать на татуировках, должен прежде всего стать профессионалом, пройдя обучение на специальных месячных курсах. Так считает американская ассоциация тату мастеров. Это нужно, чтобы разбираться в стилях татуировок, знать, какие приобретать машинки и иглы, уметь стерилизовать рабочее место.

Что любопытно: за океаном не очень верят в наемный труд в салонах, хотя такой бизнес не отвергают.

“Конечно, можно открыть свой тату салон и нанять кольщика, обучив его за 20-30 дней на специальных курсах, - поясняет предприниматель Ник Кольцов. - Но, поверьте моему опыту, человек, ставший мастером, рано или поздно уйдет в самостоятельное плавание. Первое, что нужно, - это самому обрести необходимые навыки, взяв в помощницы двух девушек, которые будут делать пирсинг тинэйджерам и обеззараживать инструментарий. Дамы обычно более аккуратны”.

По словам Ника Кольцова, тот, кто не освоит тату-мастерство в профессиональной школе, вряд ли станет успешным хозяином салона тату. Обучение в столице и проживание для иногородних - 100 000 рублей.

Оборудование

О том, что именно необходимо для старта, расскажут учителя в школах тату мастеров, где и пройдет первое знакомство с техникой профессионалов. Между тем, денег потребуется достаточно много, ведь придется приобрести следующие оборудование:

Оборудование для тату

Стоимость (в рублях)

Лазерный прибор для сведения рисунков

90 000 - 150 000

Тату машинка

20 000 - 24 000

Аппарат для перманентного макияжа

30 000 - 60 000

Специальное кресло

15 000 - 20 000

Столик для инструментов

5 000

Диван для посетителей

12 000

Расходные средства, включая иглы, краски, средства для дезинфекции

60 000

Автоклав для хранения инструмент

15 000 - 20 000

Облучатель для обеззараживания помещения

3 000

Ноутбук и телевизор для показа татуировок и рекламных роликов  

50 000

Итого

минимум 300 000

Итого: минимум - 300 000 рублей.

Персонал

Если мастер открывает свой салон, ему может понадобиться помощник или помощница с окладом 20 000 рублей (для провинции). Зачастую на начальном этапе обходятся своими силами. Если нанимать профессионального кольщика, то ему придется отдавать 50% от стоимости услуг. Именно поэтому в первое время полагаются на себя.

Помещение

Сразу же отвергаем деятельность тату мастеров на дому без лицензии.  Во-первых, эта сфера услуг не будет развиваться без рекламы, во-вторых, все равно поймают и оштрафуют.  

В рекомендациях американской ассоциации говорится, что помещение следует искать рядом с местами сбора молодёжи - например, недалеко от университетского городка, модного барбершопа, фитнес клубов или аквапарка. Впрочем, можно арендовать хоть в спальном районе, если мастер популярен и известен.

По требованиям Санэпидемстанции и Росздравнадзора, площадь должна быть не менее 25 кв. метров - 12 кв. метров на одно рабочее место. Рекомендовано иметь отдельный вход и отделку стен и пола по нормам процедурных кабинетов. Также необходимы водопровод, канализация и вентиляция. Стоимость аренды качественного помещения на одного мастера в провинции достигает 20 000 рублей в месяц, а в столице - все 50 000 рублей. Считается, что дешевле сделать ремонт по своему проекту и платить меньше за аренду, чем снимать уже готовое помещение.

Объём финансовых затрат на 3-х месячную стоимость аренды - 60 000 рублей.

Документы

Самыми важными документами являются лицензии от Росздравнадзора:

  • для нанесения тату;
  • для пирсинга – проколов мочек ушей и других частей тела.

Кроме того, потребуются медицинские книжки с профосмотрами, а также установленного образца санитарный журнал. Затраты на получение этих “важных бумаг” оцениваются в 50 000 рублей.

“С учетом непредвиденных затрат открытие оборудованного тату салона обойдётся предпринимателю в 500 000 рублей, - говорит Ник Кольцов. - Хотя я знаю людей, которые потратили значительно меньше денег на старте”.

Как открыть тату салон с нуля

В Америке считают, что если есть качественный проект, бизнес на тату обречен на успех. Более того, обученному предпринимателю будет легко плаинровать шаги. Вот как открыть татуировочный салон с нуля:

  • регистрация в качестве ИП по коду ОКВЭД 96.09. – «Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки» и коду ОКВЭД 52.1. – «Розничная торговля в неспециализированных магазинах”.
  • поиск и аренда помещения, которое подойдёт для процедурного кабинета;
  • получение справки от администрации, которая разрешает деятельность тату салона в конкретном помещении;
  • ремонт помещения и организация рабочего места в соответствии с правилами МосМУ 2.1.3.001-2001;
  • получение разрешения от Роспожарнадзора;
  • получение разрешения от Санэпидемстанции;
  • закупка оборудования;
  • прохождение медосмотра и получение санитарных книжек для себя и сотрудников;
  • обустройство рабочего места;
  • получение лицензии от Росздравнадзора (выдается в течение 45 дней после проверки помещения и оборудованного рабочего места);
  • презентация и реклама.

Точка безубыточности: когда будет достигнута?

Стандартный бизнес план тату салона с финансовыми расчетами учитывает трафик клиентов, при котором проект можно считать состоявшимся. Если мастер обслуживает 5-6 клиентов в день, то выручка легко достигает 500 000 рублей в месяц, ведь, к примеру, ультрафиолетовая татуировка от 5x5 см, то есть чуть больше спичечного коробка, имеет цену 1000 рублей. Словом, речь идет о высокомаржинальном предпринимательстве.

При условии, что хозяин салона сам делает тату, точка безубыточности может быть пройдена за 4-6 месяцев. Если же нанять специалиста и выплачивать ему половину стоимости услуг, то для окупаемости всех стартовых затрат необходимо гораздо больше времени - где-то 3 года. Такой период озвучил наш эксперт Ник Кольцов, опираясь на мнение коллег и своё собственное.

Плюсы и минусы

Явным преимуществом тату салона является высокий предпринимательский доход, который со всеми вычетами доходит до 300 000 рублей в месяц. Правда, это возможно только в крупных городах и при высоком авторитете мастера.

Минусом, безусловно, является скорее отрицательное, чем нейтральное отношение к этому делу проверяющих органов. Есть мнение, что татуировки могут стать источником инфекционных заболеваний. Если появятся подобные подозрения, собственника салона и тату мастера ожидают большие неприятности.

Как тату салон открыть по франшизе?

В России есть и франшизы тату салонов. Подчеркнем, что франчайзинговые предложения от самых разных компаний мало. Размеры первоначальных взносов у них схожи: от 500 000 до 2 000 000 рублей.

Впрочем, если открывать самому, то расходы получатся на 200 000 рублей меньше, даже с учетом обучения в школе тату мастеров. Кроме того, средний размер роялти начинается с 30 000 “кровных” рублей в месяц. С другой стороны, новичка, у которого вообще нет предпринимательского опыта, такие деловые отношения со “старшим братом” могут спасти от разорительных ошибок - особенно при непростых ситуациях юридического характера.

Типичный набор франчайзинговых услуг включает в себя:

  • подробный бизнес план салона;
  • оценку профессиональных качеств бизнесмена:
  • бренд, школу стилей и другие нематериальные активы;
  • помощь в оценке помещения, проект рабочего места, заказ мебели, оборудования, инвентаря, расходных средств и т.д.;
  • обучение тату-мастера;
  • поддержка рекламных программ, в том числе с помощью сайта, мобильных приложений.

Среди известных фирм, предлагающих в России франшизы тату салонов, можно выделить:

  • Elite Tattoo;
  • Needle Tattoo;
  • Дом Элит Тату.
  • MyWay Tattoo.

Заключение

Нанесение татуировок - весьма популярный бизнес, хотя никто не знает, будут ли востребованы профессиональные кольщики завтра. Ведь, как известно, мода - капризная барышня. Ну а пока для этого вида предпринимательства характерны высокие доходы владельцев-мастеров - до 300 000 рублей в месяц. Именно этим в первую очередь объясняется высокий интерес к готовым бизнес планам открытия тату салона. Впрочем, на легкую жизнь рассчитывать не приходится: нужно быть готовым к тому, что бизнес будут “кошмарить” проверяющие.