12:22, 14 октября 2010, Услуги     Просмотров: 321    Время чтения: 6 минут

Бизнес-идея: установка систем видеонаблюдения

У Пушкина есть такое стихотворение:
«Всё мое»,— сказало злато;
«Всё мое»,— сказал булат.
«Всё куплю»,— сказало злато;
«Всё возьму»,— сказал булат.

Тема сохранения добра, нажитого непосильным трудом, была актуальна всегда. Чем богаче – человек, тем острее для него этот вопрос и тем больше денег он готов потратить на защиту своего имущества. В наше время на смену сторожевым собакам, амбарным замкам и хмурым охранникам пришли новые технологии, в частности системы электронного наблюдения. В отличие он западных стран с развитым рынком охранных услуг, Россия в смысле бизнеса на установке охранных систем представляется страной безграничных возможностей. Начиная с 2001 года, когда российский объем рынка систем безопасности, в том числе и видионаблюдения, оценивался в скромные 80 миллионов долларов, ежегодный прирост составляет не менее десяти-пятнадцати процентов в год.

Чтобы не было мучительно больно!

В первую очередь следовало бы поучиться. Этот бизнес относится к сложным видам научно-инженерной деятельности и, к тому же очень динамичный. То, что вчера было новинкой, нынче уже устарело.

Это интересно

Бизнес на франчайзинге

Миллион — столько стоит начать бизнес в России

Налоги для предпринимателя

Бизнес-идея: производство колбасы

Бизнес-идея: изготовление блинов

Бизнес-идея: производство и продажа кваса

Как составить бизнес-план

Как построить бизнес на трухе

Как самостоятельно зарегистрировать ИП

Самостоятельная регистрация юридического лица

Секреты выбора подержанного оборудования

Франчайзинг: Что? Зачем? Почему?

Аутсорсинг: Что? Зачем? Почему?

Химчистка как бизнес с высоким доходом

Сенсация: доступный бизнес с 300-процентной рентабельностью!

Обзоры рынков

«Это тот бизнес, в котором очень важно идти в ногу со временем, – рассказывает Иван из Москвы, вчерашний студент-электротехник, а ныне руководитель компании по продаже и установки систем видеонаблюдения. – Еще насколько лет назад об охранном ip-телевидении говорили, как о системах далекого будущего, а теперь это серая проза жизни».

В интернете достаточно просто найти обучающие организации и центры, базирующие, как правило, в крупных профильных фирмах. Например, курс «Системы охранного телевидения, контроля и управления доступом» обойдется будущему бизнесмену ориентировочно в одиннадцать тысяч рублей.

Далее, можно попробовать самому взяться за монтаж систем видионаблюдения, или найти «наставника». Но надо помнить что, такой «наставник» не альтруист. Есть и другие определенные трудности, в виде так называемого профессионального ценза. Например, обычно представители продвинутых и крупных компаний-поставщиков оборудования требуют, чтобы опыт работы на рынке систем безопасности у подрядчика был не менее 2-х лет. Бывает, что они вынуждают заключать агентское соглашение, которое обязывает ежемесячно покупать у них продукции как минимум на 50 тысяч рублей.

Но и без этого придется побегать. Сперва необходимо получить разрешительную документацию. Вместо лицензий с этого года введены правоустанавливающие документы саморегулирующих организаций.

Возможно, у частника, выполняющий небольшие заказы (установка сигнализации в частном доме, домофонные системы, видеонаблюдение в магазинчике), никто и не спросит бумаг, но для нормального бизнеса документы, конечно, нужны. Никто просто не будет работать с вами без них. Да и о штрафе забывать не стоит. Для ИП это десять тысяч рублей, а для юридического лица больше ста тысяч.

Слуги «Большого брата»

«С бумагами я разобрался достаточно быстро, — делится опытом Иван. — Оказалось, не так страшен черт, как его малюют. Затем в газету «Из рук в руки» дал объявление: «Солидная фирма. Только профессионалы. Монтаж систем видеонаблюдения. Вы всегда будете знать, где и с кем ваша жена». Последнюю фразу написал для изюминки, чтоб обращали внимание. На следующий день — звонок».

Еще через день в кабинет, который Иван снимал в Раменском, пришел солидный мужчина с газетой в руках. «Это правда?», — сухо и очень серьезно спросил он. Молодой предприниматель подтвердил правдивость предложения, и стал рассказывать о дороговизне проекта. Клиент прервал его фразой «мелочи» и оформил заказ.

Но перед этим Иван рассказал о схеме действия такой системы. «СМС командой вы активизируете камеру видеонаблюдения, например, в вашей спальне, на кухне, в гараже, или в машине, — просвещал он клиента. - Инфракрасный детектор движения обнаруживает объект, и даёт сигнал на фотосъемку, затем рассылает снимки на мобильный телефон, запрограммированный в системе, в виде MMS-сообщений. Но это будет законно, если такие камеры будут установлены исключительно на объектах вашей собственности».

Простая арифметика

Бизнес – есть бизнес, и вопрос, какой доход он приносит, является, пожалуй, самым главным. «Я прибыль рассчитываю либо от обратного. Т.е. от бюджета, который клиент готов потратить для решения проблемы, либо от задачи, для которой сам рассчитываю бюджет, - говорит Иван.

Бизнес на установке видеосистем Иначе говоря, приходит человек и говорит, «у меня есть тридцать тысяч рублей, нужно видеонаблюдение за гаражным кооперативом». Предприниматель, в зависимости от времени, необходимого на монтаж видеосистем, рассчитывает свою маржу, например, десять тысяч. А затем – подбирает аппаратуру.

Но чаще бизнесмен рассчитывает стоимость договора от поставленной задачи и говорит конкретную цифру. Например, недавно клиент обратился с просьбой: «Установите ночное видеонаблюдение, с записью с камеры, установленной на окне в квартире. Камера должна быть направлена на улицу, на автомобиль, припаркованный на расстоянии 20 метров от объектива, под углом, не более 20 градусов. Необходимо вести запись видеонаблюдения автомобиля и местности вокруг (в периметре 2-3 метра от машины). Клиент потребовал установить камеру видеонаблюдения только в квартире, чтобы обеспечить режим "скрытности" видеонаблюдения, которое должно было вестись через стекло окна, в отсутствии уличного освещения».

Было решено: уставить камеру внутри помещения, а ИК-прожектор снаружи. Для решения задачи выбрали самую простую камеру по цене 4900 рублей и прожектор за 4300 рублей. Еще в пять тысяч рублей была оценена работа. Таким образом, бюджет данного заказа составил примерно пятнадцать тысяч рублей. Клиент, не раз пострадавший от автомобильного вандализма, согласился с этой суммой. Ну а все работы по установке и настройке системы заняли пару часов. Сколько подобных заказов можно выполнить за день, считайте сами. Но помните, что сегодня во дворах негде развернутся из-за ночующих под окном машин, за которыми никто не присматривает.

Взгляды на будущее

По словам участников рынка, данный бизнес довольно интересный и затягивает. Так, многие, начав с малого, то есть фирмы по установке простых систем видеонаблюдения, вскоре расширяют сферу деятельности. В итоге их компания становится многопрофильной и занимается всем спектром вопросов: начиная с проектирования, монтажа, наладки, ремонта, обслуживания оборудования систем противопожарной защиты, и заканчивая локальными сетями АТС. Таковы реалии современной жизни.

Подталкивает к подобному и то, что клиенты все чаще требуют комплексного решения задач безопасности. Это, во-первых, выходит им дешевле, чем работа с несколькими компаниями, во-вторых, вся техника систематизирована и отлично работает в связке.

Когда же лучше начинать заниматься этим бизнесом? На этот вопрос предприниматель Иван ответил кратко и лаконично: «Сразу же после окончания профильной учебы».

Александр Ситников

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом