13:44, 17 января 2018, Услуги

Открываем барбершоп: стильная бизнес идея

Барбершопы пользуются большим спросом в Европе и Америке, а в России многие толком и не знают, что означает это слово. Чаще всего им называют мужскую парикмахерскую. Однако это не совсем так. Разница, как между элитным авто и малолитражкой, хотя и то, и другое - автомобиль. То есть при всей схожести с обычной цирюльней барбершоп предлагает своим клиентом услуги самого настоящего мужского клуба, стоимость посещения которого доступна далеко не всем.

Отсюда принципиально иной подход к предпринимательству. Бизнес план барбершопа, безусловно, должен учитывать элитарность будущего заведения. В этом видится его преимущество, но здесь же прячутся опасные минусы.

Что такое барбершоп?

Слово «барбершоп» составлено из двух английских слов: barber – брадобрей и shop – магазин, бутик. Если строго придерживаться значения этого англицизма, речь идёт о небольшом салоне, где главной услугой является уход за бородой. Во время викторианской эпохи в Англии барбершопы превратились в типичные мужские клубы - место не только для полезного, но и для приятного времяпровождения среди себе подобных. Именно благодаря этому барбершопы пользовались большой популярностью. Данный исторический факт также можно учитывать при открытии своего бизнеса.

Недостатки и преимущества барбершопа как бизнеса

В 2017 году предприятия по уходу за волосами (включая восстановление волос) принесли бизнесменам доход в размере около $ 160 млрд. Это значительно больше, чем несколькими годами ранее. Причем рост базировался на увеличении среднего класса в Бразилии, России, Индии и Китае. Другими словами, глобализация культурных норм стимулирует спрос на услуги барбершопов. С другой стороны, имеющиеся данные позволяют судить о насыщении национальных рынков и об уровне конкуренции, на которую можно смотреть и как на главный тормоз и, напротив, как на мощный стимул развития отрасли. Так, в Соединенных Штатах зарегистрировано 80 тысяч парикмахерских и салонов красоты, но только 4 тысячи из них имеют статус барбершопов.

Суммарный доход американского рынка оценивается в $ 20 млрд, причем примерно $ 5 млрд приходятся на услуги барбершопов. Такие пропорции применительно к России и с учетом среднего класса США в (49 %) и в РФ (20 %) означают, что в нашей стране должно быть не менее 1 тысяч элитных мужских парикмахерских. На самом деле их не больше 300 - причем значительная часть приходится на Москву.

Конкурентная среда в России благоприятствует появлению новых элитных парикмахерских. Однако анализ имеющегося опыта, кстати, не всегда успешного, показывает, что многие предприниматели поверхностно подходят к вопросу, как открыть барбершоп с нуля. Им казалось, что дело только в красивом зале и в агрессивной рекламе. «Честно, я не учёл многих нюансов, - говорит Артур Макаренко, который был вынужден продать свой бизнес, - Наверное, правильнее было бы открыть барбершоп по франшизе».

Сколько стоит открыть барбершоп

Сравнение цирюльни с барбершопом как бюджетной малолитражки с автомобилем представительского класса отражает в полной мере разницу в инвестициях. Корреспондент портала equipnet.ru обзвонил несколько элитных заведений по стрижке и выяснил, что в среднем на открытие барбершопа нужна сумма инвестиций от 2.5 до 3-х миллионов рублей. Тогда как бизнес на мужских парикмахерских требует значительно меньших стартовых вложений - от 350 тысяч до полмиллиона рублей.

Основные затраты и срок окупаемости напрямую связаны с закупкой мебели и оборудования, с обучением персонала, маркетингом, а также с арендой зала. По первой статье респонденты назвали сумму до 900 тысяч рублей, по второй и третьей – примерно 700 тысяч рублей, по четвертой - до 300 тысяч рублей.

1. Оборудование и мебель

Мы обратились к сетевым компаниям-барбершопам и составили типовой набор необходимых мебели и оборудования:

  • Стойка-ресепшен;
  • Система кондиционирования;
  • Кулеры для воды;
  • Телевизор;
  • Кожаный диван и журнальный столик с мужскими журналами (по тематике: оружие, автомобили, женщины, бизнес);
  • 3-4 рабочих места: удобное кресло, стол, зеркало и мойка;
  • Шкафы для инструментов;
  • Стеллажи и витрины;
  • Компьютер для администратора.

2. Персонал

Очень многое зависит от навыков и опыта сотрудников. Между тем, не всегда потраченные на обучение мастеров деньги отбиваются. В лучшем случае, каждый второй цирюльник способен делать работу достаточно качественно. Поэтому бизнесмену наряду с обучением набранных кадров парикмахерскому мастерству придется искать сотрудников, которые обладают высоким профессионализмом. Увы, скорее всего, квалифицированные специалисты уже заняты в других заведениях. Чтобы переманить такого спеца, хозяин барбершопа должен уметь располагать людей к себе и, конечно же, предложить хорошую ставку.

В персонал барбершопа обязательно входят:

  • Менеджер. Ведёт документооборот, выполняет административные обязанности, планирует и управляет запасами.
  • Парикмахер—стилист. В зале рекомендуется иметь не менее 2-3 таких работников. Их доход формируется из фиксированной зарплаты и бонусов в размере 25% от чека за выполненную услугу.
  • Помощник. Должен не только следить за чистотой зала, но и иметь минимальные профессиональные навыки парикмахера-стилиста. Наличие такого помощника обеспечивает необходимый уровень внутренней конкуренции.

3. Маркетинг

Чтобы барбершоп был успешным, бизнесмен и менеджер должны профессионально заниматься маркетингом и быть способными сформировать клиентскую базу - в том числе и через интернет. Обустройство сайта и реклама на форумах могут принести до 15 % заказов. Впрочем, имеются более эффективные приемы, которые облегчают решение задачи поиска клиентов.

4. Ремонт и аренда

Поскольку идеология барбершопа подразумевает претензию на гендерную элитарность, то и интерьер логично выдержать в строгом формате.

«Вместо минимализма, который рекомендуют многие продавцы франшизы, я предложила бы украсить основной зал в викторианском стиле с камином. А также повесить на стены картины шикарных автомобилей и роскошных женщин, безусловно, придерживаясь умеренности, - считает архитектор Ирина Хазина. – Излишняя простота оформления также неуместна, как и помпезность. А в остальном нет необходимости изобретать велосипед».

Стоимость ремонта зависит от дизайн-проекта - при этом минимальная сумма, по словам респондентов, составляет 400 тысяч рублей.

Согласно СанПиН 2.1.2.2631-10 (режим работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги), на одно рабочее место необходимо иметь не менее 4.5 кв. м. При этом на подсобное помещение необходимо выделять 6 и более кв. м на 5 сотрудников. В среднем общая площадь барбершопа, по рекомендациям специалистов, составляет 35-50 кв. м. За съем такого помещения в центре города собственники платят в региональных центрах от 50-70 тысяч рублей за 35-50 кв. метров или 300 - 350 тысяч рублей за стартовые полгода. В Москве – в 3 раза дороже. Таким образом, рабочее место обходится в сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей.

5. Общие инвестиции и срок окупаемости

Приведенные выше цифры совпали с позициями опубликованных бизнес-планов.

«Если в прайсе оформление бороды стоит 1.5 тыс., а стрижка и окрашивание волос обойдется клиенту в 2 тыс. рублей, то он вправе рассчитывать на стильный зал и кресло за 60 тысяч рублей, - говорит мастер цирюльник Андрей Анютин. – Иначе человек сочтет заведение ниже его социального уровня, ведь он платит в 3 раза дороже, чем в обычной цирюльне».

В то же время расчеты многих бизнесменов на то, что бизнес после 90-120 дней с момента открытия будет приносить не менее 400 тысяч рублей дохода в месяц, себя не оправдали. Предприниматели заявили, что такие суммы, необходимые поддержания минимального уровня рентабельности зала на трех мастеров, начали поступать примерно через полгода. В целом проекты начинают окупаться после 3 лет.

Суммарные инвестиции составляют приблизительно 2.3 млн рублей в провинции и 3.5 млн рублей в Москве и Петербурге. Общие цифры бизнес-проекта по открытию барбершопа оформим в таблицу:

Финансовые показатели Минимальные по бизнес плану Фактические по результатам опроса
Инвестиции 2 050 тыс. рублей 3 100 тыс. рублей
Рентабельность 35% 24%
Доход через 6 месяцев 400 тыс. рублей 370 тыс. рублей
Срок полной окупаемости 27 месяцев 36 месяцев

 Сколько денег приносит барбершоп

Расчеты и отзывы владельцев барбершопов показывают, что зал на три мастера-стилиста должен приносить не менее 500 тысяч рублей в месяц дохода. Иначе, «овчинка не стоит выделки». Учитывая, что средний чек составляет 1.5 тыс. рублей, для обеспечения 30%-ной рентабельности заведение должно посещать не менее 30 человек в день, или по 10 клиентов на стилиста.

Добиться таких результатов не так уж сложно, если удачно выбрать место и регулярно заниматься самопиаром. В любом случае, стратегия бизнеса должна строиться на специфической клиентуре: это обеспеченные мужчины «в поиске», богатые педанты, высшие чиновники и бизнесмены, работающие с иностранными партнерами.

Франшизы барбершопов в России

В нашей стране достаточно хорошо развит франчайзинг барбершопов. Достаточно забить в поисковике «барбершоп по франшизе» - сразу же появится десяток предложений, например, Лесоруб, OldBoy Barbershop, Бородач и другие.

Стандартный набор франчайзинговых услуг включает в себя:

  • пошаговый бизнес план;
  • бренд, стиль и другие нематериальные активы;
  • оценка помещения, дизайн-проект, заказ мебели, оборудования, инвентаря, косметики и т.д;
  • кастинг и обучение персонала;
  • поддержка маркетинговых и рекламных программ, в том числе с помощью сайта, мобильных приложений.

Безусловно, каждый бизнесмен решает, открывать барбершоп самостоятельно или приобрести франшизу, но, если воспользоваться франшизой, вероятность «выжить» на рынке выше.

«Если вы профессиональные стилисты, то аренда торгового знака вместе с системой так называемого льготного предпринимательства вполне может стать мостиком в свой бизнес и поможет без нервотрепки открыть свой элитный зал, - советует Артур Макаренко. – Вы делаете необходимый паушальный взнос - от 250 до 500 тысяч рублей - а также вносите инвестиции в размере до 1.5 млн рублей и стартуете без проблем. Правда, необходимо помнить, что продавцы франшизы не несут ответственность за ваш бизнес».

Заключение

Открывать барбершоп нужно с учетом потенциальной клиентской среды в районе предполагаемой деятельности. Если в районе преобладают средний класс, «офисный планктон», есть бизнес-центры и при этом отсутствуют конкуренты, впору заняться таким предпринимательством. Тем более, что найти готовый бизнес план барбершопа в открытых источниках просто. Успеху в деле также поспособствует личный профессиональный опыт бизнесмена как парикмахера-стилиста.