08:51, 29 сентября 2014, Услуги     Просмотров: 642    Время чтения: 4 минуты

Бизнес-идея: бригада сварщиков

В сварщики идут те, кто хочет зарабатывать большие деньги. Дело в том, что данная профессия считается далеко не безопасной. Во время сварки рабочий дышит марганцем, который, являясь нейротропным ядом, вызывает нейротоксикоз. На втором месте в списке профзаболеваний стоит пневмокониоз, далее – профессиональная экзема и, конечно же, астма и бронхиты.

Безусловно, сварщики это понимают. «Эта профессия всегда была востребованной, хотя и опасной, – считает эксперт по рынку труда Николай Зайцев. – Особенно высок спрос на монтажные работы, за которые работодатель или заказчик готовы платить по самым высоким тарифам». Однако здесь имеются нюансы, которые обязательно следует учитывать.

С чего начать сварочный бизнес

Считается, что сварщики тяготеют к индивидуальным заработкам. Анализ форумов выявил следующие закономерности: рабочие этой профессии предпочитают работать аврально, получая при этом заработки, сравнимые с банковскими менеджерами. Например, заработки по 30 тысяч рублей на заводах многим кажутся мизерными. Именно поэтому интернет-дискуссии на тему, «где много платят сварщикам», являются популярными.

«В славном городе Владивостоке на реконструкции теплоузлов я зарабатывал на сдельщине по 60 тысяч рублей за два изготовленных и установленных агрегата, – делится опытом форумчанин morgmail. – Хоть это и сезонная работа была, но зарабатывать можно и побольше».

Сварщик утверждает, что эту работу он сделал за 100 часов.

Но это скорее исключение. Сварщики утверждают, что больше сорока тысяч рублей на вахте заработать сложно. «Я отработал в позапрошлом году на Колыме, – пишет Игорь Крылов. – За лето заплатили 120 тысяч, правда проезд и харчи были бесплатными. В небольших городках эти деньги кажутся огромными».

Один – хорошо, а два – лучше

Между тем, при крупных заказах на монтаж железных конструкций указываются расценки в 300, а то и в 350 рублей за час. Иными словами, в высокий сезон за 12-часовой авральный рабочий день сварщик может зарабатывать до 4 200 рублей или 90 тысяч в месяц. «Как видите, имеется существенная разница, – поясняет Николай Зайцев. – Эта маржа либо идет в доход фирмы-заказчика, либо делится среди бригадиров. Поэтому зарабатывать проще всего в бригаде, которая выполняет большие заказы под ключ».

«У меня жена работала сметчиком в строительной компании, – рассказывает Игорь Крылов. – Так она посчитала, что суммарный заказ выполнять значительно выгоднее, чем работать по одному». В то же время, сварщик признает, что процесс согласования договорной цены требует определенного знания сметно-расчетного делопроизводства. И в самом деле, организовывая бригаду или артель для выполнения больших объемов сварных работ, рабочие должны нанять профессионального сметчика, который по возводимому объекту сможет оценить реальную стоимость заказа. Речь идет о получении субподряда на все виды сварных работ.

Вместе мы – сила

Юридическая форма артели может быть самой разной, но специалисты советуют работать под вывеской ООО – общества с ограниченной ответственностью. В данном случае упростится процедура получения заказа, так как снимаются все спорные вопросы, связанные с НДС. «Купить такую фирму, с печатью и со счетом в банке, не составит труда: достаточно обратится в юридическую контору, – советует Николай Зайцев. – Они и выкупят её после выполнения заказа, дабы не иметь проблем с отчетностью в «мертвый сезон».

Такая форма работы снимает множество проблем, в том числе и с оплатой труда. В частности, сварщики жалуются на задержку зарплат, тогда как менеджмент деньги получает вовремя. Кроме того, артели или бригаде легче отстаивать свои интересы, грозя одномоментной приостановкой работы.

Важно и то, что бригада сварщиков, имеющая свой банковский счет, может тратить средства на охрану труда. «Когда я работал один, то в конце рабочего дня всегда болела голова и тяжело дышалось, – рассказывает сварщик из организованной бригады Василий Макаров. – Теперь же мы купили всем маски Aurora Хамелеон за 2 300 рублей и аппараты для принудительной подачи чистого воздуха за 11 тысяч рублей. Ситуация кардинально изменилась. Ни один, даже самый хороший респиратор не защитит стопроцентно от хромового ангидрида, от трехокиси ванадия и его пятиокисной пыли и прочих вредных веществ».

Также профессионально решаются вопросы со сварочными аппаратами. Например, заказчик может предложить аппараты, работа на которых связана с профессиональными трудностями: не сразу зажигается дуга или её размер больше, чем хотелось, имеется разбрызгивание металла и так далее. Или, еще хуже, могут потребовать работать со своей личной техникой, ускоряя её износ. «Однажды мы выполняли крупный заказ, – поясняет Игорь Крылов. – Бригадир выдал дешевые китайские аппараты, которыми было очень тяжело варить, хотя, как мы потом узнали, фирмой были закуплены хорошие сварочные инверторы Форсаж-301».

Таким образом, самоорганизация сварщиков в бригады с полным юридическим обеспечением может не только существенно увеличить оплату труда, но и обеспечить работу надежными средствами индивидуальной защиты и качественными сварочными аппаратами.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru