15:13, 06 декабря 2017, Строительство

Зарабатываем на обеспечении частных домов водой

Новоселы, которые своими силами построили дома, говорят, что возвести «коробку» и уложить крышу – полдела. Настоящие проблемы возникают с коммуникациями – проводить их дорого, долго и хлопотно. Если с подачей электроэнергии в конце концов вопрос утрясается, то с водой можно «упереться в тупик». В этом случае экономически оправданным выходом становится колодезное водоснабжение с помощью погружных насосов. Спрос на монтаж колодцев высок - значит, идея заработать на установке бетонных колодцев имеет под собой вполне реальное основание.

Колодцы vs. скважины

Статистика утверждает, что в стране формируется сословие граждан, которые предпочитают квартирам индивидуальные дома вблизи городской черты - благо, что машины перестали быть роскошью. «У обычных людей финансовые возможности, как правило, ограничены, - говорит аналитик по недвижимости Анжела Карасева. – По нашим данным, в провинции обычная рабочая семья с учетом доходов и взятых кредитов рассчитывает решить жилищную проблему за 1.5-2 миллиона рублей, в столице – не более чем за 3.5-4 миллиона. За эти деньги можно купить одно-двухкомнатную квартиру далеко не в новом доме и не в самом лучшем районе. Еще потребуются средства на ремонт. Альтернативой может стать покупка земли 6-10 соток и строительство полноценного дома площадью 100-130 кв для семьи из 4-х человек».

Предположим, дом построен, и хозяин озаботился водоснабжением. Оказывается, для нужд четырех человек вполне достаточным является объем потребляемой воды в пределах до тысячи литров в час, что соответствует дебету среднего колодца в европейской части России. Конечно, индивидуальное артезианское водоснабжение предпочтительнее, однако оно и обходится значительно дороже. При одинаковой цене одного погонного метра в 3 - 4.5 тысячи рублей глубина бурения скважины до второго водоносного слоя может составлять от 35 до 250 метров, тогда как для колодца хватает зачастую 5-7 метров углубления до первого водоносного слоя.

С одной стороны, артезианская вода чище, но нужно учитывать и параметры погружных насосов и современных фильтров, способных качать грязную воду и очищать её. Тем более, что после постройки дома денег у собственников остается «в обрез».

«В этих условиях частник вынужден обращаться к колодезному водоснабжению, при котором монтаж железобетонных колодцев выполняется профессионалами, - поясняет Игорь Малюгин, эксперт по малому бизнесу. – Кроме того, качество артезианской воды тоже падает, отмечают экологи. «На весах» конкуренции перевешивают не буровики, а монтажники колодцев. Но чтобы их бизнес был успешным, фирма обязана делать работы «под ключ» - начинать с поиска места под колодец и заканчивать проверкой монтированной водопроводной системы прямо в доме.

Где выполнить монтаж бетонных колодцев?

Открывая предпринимательство по колодезному водоснабжению, многие бизнесмены опираются на проверенную технологию монтажа железобетонных колодцев. Но о ней чуть позже - тем более что данный бизнес не ограничивается одними только этими работами.

«Часто бывает так: хозяин показывает место на своем участке и говорит «ройте здесь», - делится опытом Иван Бугаев, бригадир фирмы по обустройству колодцев. – А потом выясняется, что воды нет. Чтобы не было конфликтов, следует сделать запрос геодезистам, у которых наверняка есть карта водоносных слоев. Они дадут предварительную оценку глубины залегания воды, дебета колодца, ну и расскажут о грунте. Затем посоветуют глубину разведочного бурения. Стоимость этой услуги примерно 10-12 тысяч рублей».

Если по каким-то причинам не удается договориться с геодезистами, подсказку можно найти в электронном каталоге «Росгеолфонда» http://www.rfgf.ru/bur/, где опубликованы карточки уже пробуренных скважин. Нахождение поблизости пустых скважин должно настораживать настолько, что лучше отказаться от заказа. Но такое в европейской части России встречается редко.

«Обратите внимание на участки, где роса обильнее, - говорит геодезист Анна Янковская. – Если вода залегает близко к поверхности, там кусты и деревья имеют ярко-изумрудные оттенки и не желтеют в жару и засуху».

Иначе говоря, прежде чем рыть землю, нужно убедиться, что вода в колодце будет. С точки зрения бизнеса такого рода услуги работают на имидж фирмы и в конечном счете помогают ей заслужить хорошую репутацию.

Монтаж железобетонных колодцев

По словам Ивана Бугаева, категорически нельзя сначала рыть шахту до воды и только потом опускать бетонные кольца.

«Такой метод называется глубинно-погружным, - поясняет бригадир. – Представьте узкую яму глубиной, скажем, в 9 метров, в которой трудятся землекопы. Чуть что не так, сразу же обвал. Не легче и тем, кого уносит стремительная подземная река. Таких случаев, кстати, много. Поэтому монтаж железобетонных колодцев осуществляют наборно-поверхностным способом с помощью лебедки с ручным или электрическим приводом, закрепленной на стальном «козле».

Если коротко, этот метод выглядит так: роется круглая яма, в которую при помощи лебедки опускается первое кольцо, затем из-под него удаляется земля, чтобы кольцо опустилось вниз. После этого сверху ставится новое кольцо, которое фиксируется замком пазо-гребневого соединения. И так до тех пор, пока не появится вода. На глубине трех метров и ниже землекопы должны пользоваться кислородными масками.

Ответ на вопрос, сколько стоит колодец под ключ, зависит от многих факторов. Средний тариф в Подмосковье - 4-5 тысяч рублей за погонный метр.

«Не забудьте сказать заказчику, что бетонные кольца оплачиваются отдельно, - подчеркивает Игорь Малюгин. – Это порядка 2 тысячи рублей за одно кольцо диаметром 1 метр и высотой 0.6 метра. И еще: расценки за монтаж колодца должны быть предельно понятными и детализованными. К примеру, если будут использоваться скобы для крепления бетонных колес, их обязательно нужно учитывать - а то заказчик решит, что речь идет о расходных материалах».

Чтобы бизнес по монтажу колодцев был успешным и приносил высокий доход, логично брать заказы на полноценное колодезное водоснабжение жилых строений. Скажем больше – повышенный интерес к колодцам обусловлен появлением надежных погружных насосов и эффективных фильтров. Собственники заинтересовались этой услугой, поскольку смогут получать воду из домашних кранов, скажем, на кухне и в ванной комнате, а не носить ведра с улицы. Провести воду в дом, кстати, достаточно просто. В колодец опускается погружной насос с фильтром, питаемый через специальный кабель из домашней электросети. От него тянут на глубине 1.5-2 метра пластиковые трубы в дом - точнее в накопительную емкость на чердаке, с поплавковым реле для запуска или остановки насоса. Вода из емкости подается к кранам по безнапорному водопроводу.

Небольшая фирма из трех-пяти человек, специализирующая на таких услугах, может зарабатывать в месяц до 200 тысяч рублей.

Заключение

Бизнес по обустройству колодезного водоснабжения практически не требует стартовых инвестиций, если не считать траты на лебедку и сантехнический инструмент для водопроводных работ. В качестве допуслуги следует предлагать монтаж пластиковых колодцев для канализации или дренажа.

Оставить комментарий с помощью