14:05, 06 октября 2011, Бизнес идеи для села     Просмотров: 85 329    Время чтения: 7 минут

Бизнес-идея: выращиваем зелень к новогоднему столу

Наступающая зима вносит свои коррективы на потребительский рынок. Овощи и фрукты из разряда доступных переходят в другой ценовой сегмент, тем самым, стимулируя бизнес "на закрытом грунте". По мнению аналитиков, это предпринимательство имеет дорогой входной билет. Однако и здесь есть возможность хорошо заработать с минимальными первоначальными затратами. Речь, конечно, идет о выращивании зелени в несезон.

Выращиваем зелень зимой

Форумчанин kontuga сообщил: "Какая бы ни была конкуренция, этот товар всегда в цене и пользуется спросом. Следует отметить, что из всех овощных культур в несезон, только зелень приносит наибольший доход. За единицу расчета брался один квадратный метр посадочной площади". Его поддерживает коллега карлук, который написал следующее: "В Иркутске почти вся зелень привозная, возят на "газели" из Ташкента. Как думаете, выгодно? Годами сидят на рынке, сбыт у них налажен, 3-5 веточек укропа или лука стоят 10-15 рублей. Зелень, выращенная на месте, всегда продается дешевле и расходится влёт".

С этой же точкой зрения солидарны и другие участники бизнес-форумов, в частности Darvin пишет:"Я уже собрал хорошие рекомендации по этому бизнесу и думаю примерно как вы. Нашел человека, который давно занимается этим делом и не таит никаких секретов. Благодаря ему, я понял, что некоторые люди, которые описывают тут, что лучше не начинать, а заниматься привозом зелени из Средней Азии, просто не поняли темы или ничего не знают о выращивании зелени. Я не гонюсь за сверхприбылью, просто попал под сокращение и нашёл выход из ситуации в том, чтобы больше не зависеть от "дяди", а иметь постоянный дополнительный заработок".

Оборудование для переработки зелени из каталога

Смотрите полный каталог оборудования для переработки зелени, фруктов и другое

Проще всего — зеленый лук

Анализ блогосферы показал, что в канун Нового 2011 года пучок зеленого лука, так называемых "перьев", в Ростовской и Воронежской областях продавался по двадцать рублей. В Москве и городах Урала — по 30 рублей. А в нефтяной столице России — Нижневартовске достигал цены в пятьдесят рублей. "Копейки", утверждали в интернете. И впрямь, что такое двадцать-тридцать рублей, когда новогодний семейный стол на трех человек в среднем обошелся в три тысячи рублей.

Между тем, расчет говорит об обратном. В стандартном пучке насчитывается примерно 20-25 перышек длиной тридцать сантиметров, и вес такой порции колеблется в пределах 60-70 грамм. Таким образом, стоимость килограмма зеленого лука в предновогоднюю горячку сопоставима с ценой парного мяса: 300 рублей — в Ростове-на-Дону; 450 рублей — в столице и 650 рублей в Сургуте.

Зеленый лук

Именно поэтому опытные предприниматели советуют новичкам стартовать в этом бизнесе с выращивания "перьев" зеленого лука. Начинать надо с исходного материала, с репчатого лука, из которого и будут выгоняться перья. Он должен быть не больше 3-4 см и без повреждений. Покупать его лучше всего на плантациях, а не на базаре. Что касается агротехнологии, можно руководствоваться статьей кандидата биологических наук Н. Юрьева "Зеленый лук круглый год. Конвейер зеленого лука в теплицах", опубликованной в журнале "НАУКА и ЖИЗНЬ" №2 в 1999 году.

Предприниматель из Саранска Игорь Копейкин написал "юнцам": "сооруди самую простую теплицу — из деревянного каркаса и пленки, насажай луковки с обрезанным верхом, лучше всего в ящики или поддоны повыше уровня пола, чтобы зимой с земли холодом не тянуло. Проведи шланги с капельным поливом. Да еще поставь простые буржуйки. Под Новый год можно нехило подняться. Процентов триста запросто".

Без петрушки никуда

Раньше в деревнях говорили, что "без петрушки никуда". Она хороша и в салатах, и в холодных мясных и рыбных блюдах, и как самостоятельная закуска. Настоящая хозяйка без свежей петрушки вообще не будет готовить борщ. По утверждению врачей, петрушка — она же Petroselinum в ботаническом определении — является источником витаминов и минеральных веществ, без которых детский организм не будет полноценно развиваться зимой. Собственно, именно поэтому объясняется устойчивый спрос в несезон на эту зелень.

”Петрушка”

Несомненным плюсом в пользу зимней выгонки петрушки является её холодостойкость. Восходы не погибнут даже при заморозках до семи градусов мороза. Высадка листовой петрушки вообще не требует специальных усилий, ибо размножается она семенами. А что касается сортов, то заморачиваться тоже особо не придется: в основном разводят Petroselinum Обыкновенную или Кудрявую. Стартовать в этом бизнесе можно с минимальных затрат.

"Я на своей лоджии соорудил самую настоящую фабрику для выращивания петрушки, — сообщил о своем опыте Григорий Земельский, — во-первых, сделал витражное остекление от пола до потолка, а во-вторых, соорудил стеллажи для ящиков с почвой. Таким образом, из лоджии в шесть квадратов получил зимнюю галерею с полезной площадью в 25 квадратных метров. Особое внимание следует уделить почве. Она должна быть плодородной и состоять из трех компонентов: дерновой земли, торфа и перепревшего навоза в равных частях. Выращивания петрушки дело не сложное и не хлопотное, главное правильно распланировать урожай, чтобы вся петрушка в один день не поспела. С метрового ящика получается до 50 пучков петрушки, что примерно соответствует выручке в одну тысячу рублей".

Сельдерей — кладезь витаминов

Некая Natalia на форуме "Спрос на зелень" написала следующее:"В моем городе спрос будет, и на рынке не всегда есть свежая зелень. Укроп и лук кое-где продают, а вот сельдерей (конечно, если речь идет о зиме, летом есть всякая зелень в избытке) я не видела ни разу".

”Сельдерей”

Сельдерей очень полезен для здоровья. В том числе, мужского. К тому же, сельдерей является отличным средством для похудения, а также прекрасным иммуностимулятором, поскольку содержит аскорбиновую кислоту (80%), витамины В и РР, каротин, эфирные масла, магний, железо.

Для выращивания сельдерея вполне можно воспользоваться опытом Григория Земельского. Впрочем, можно соорудить и простую теплицу. Для выгонки корневого сельдерея следует использовать следующие сорта: Есаул, Яблочный, Диамант. Эту культуру следует хранить в теплом темном месте, а поскольку сельдерей имеет свойство прорастать даже во время хранения, то высаживать, в первую очередь, надо проросшую рассаду. Уход заключается в регулярном, но умеренном поливе и прополке.

Сельдерей, как правило, высаживают рядами — одно растение на 0.3х0.18 метра почвы и сверху засыпают тонким слоем перегноя, а можно и семенами. Безусловно, из рассады урожай получится быстрей, однако она стоит хороших денег. Семена — дешевле, но для получения крупного корня, весом порядка полкилограмма, потребуется полугодовой срок. В любом случае, эксперты очень высоко оценивают доходность этого бизнеса.

***

Выращивание зелени зимой позволяет диверсифицировать свой бизнес тем, кто в основном зарабатывает летом, но также сможет стать отличным заработкам и первым шагом для предпринимателей, которые выбрали своей основной деятельностью направление "закрытого грунта".

Александр Ситников

Другие материалы рубрики
Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков