CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Новости
17.11.2017
 ФАС обнаружила, что билеты в плацкарт стоят дороже, чем авиаперелёты
Исследование ФАС дало неожиданные результаты: билеты в плацкарт в России сейчас продаются дороже, чем билеты в купе и авиабилеты.
Статьи
08.09.2017
 Как выбрать станок ЧПУ
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, как минимум, обладать многолетним стажем и опытом работ с подобной техникой.

Главная   Бизнес-идеи для малого бизнеса   Развлечения   Дом ужасов: как зарабатывать на человеческом страхе?

Комната страха: серьёзный бизнес или лёгкое развлечение?

Добавлена: 18.10.2017

Дом ужасов: как зарабатывать на человеческом страхе?

Люди нуждаются в адреналине точно так же, как в воде и еде. Этот гормон выделяется во время стресса. Именно поэтому во всем мире востребованы «замки с призраками», «дома ужасов», «комнаты страха» и «территории кошмаров». Это предпринимательство особенно распространено на курортах и в мегаполисах. Например, в приморских городах Краснодарского края почти в любом парке можно увидеть подобные аттракционы. Однако выгоден ли этот бизнес? На профессиональных форумах часто пишут о скромных заработках и небольшом трафике посетителей в домах ужасов. В этой статье мы попробуем разобраться, что же способствует успеху в «страшном» предпринимательстве.

Первым делом - репутация

Главное в аттракционах «Дом ужасов» – это пугающая эстетика, уверены бизнесмены, зарабатывающие на желании людей «побороть свои страхи». Атрибуты должны быть видны как снаружи, так и внутри. На вопрос, почему одни «комнаты кошмаров» процветают, а другие нет, менеджер аттракциона «Месть мясника» Марк Лаура отвечает: «Цветовая палитра, артефакты и атрибутика здесь очень реалистичны. Клиент должен поверить в жуткую реальность. Если он заподозрит фальшь – всё пропало. После посещения такого «Дома ужасов» клиент никогда не посоветует его другим. А ведь у него будут спрашивать мнения друзья и знакомые».

Двигателем успеха «Дома ужасов» является репутация. В Америке, например, есть аттракционы, на которые очередь расписана на полгода вперед. Люди выкладывают свои переживания на известных видеохостингах, а это отличная реклама, стимулирующая спрос.

Дьявол прячется в деталях

При создании «Дома ужаса» необходимо тщательно продумать каждый нюанс. Помимо традиционной бутафории – скелетов, монстров, зомби - следует разработать и общий фон. Для достижения максимального эффекта должно быть не только предсказуемо мрачно, но и прохладно. «Когда человек дрожит от холода, он боится сильнее - это известный физиологический прием», - смеется Василий Кошкин, владелец «самого кошмарного места на Земле», который установил мощные кондиционеры в своем «темном подземелье».

Таксидермия, магические цифры и символы, странные детские игрушки, жуткие фарфоровые куклы, пугающие семейные безглазые портреты из Викторианской эпохи, кровавые отпечатки рук на грязных окнах – всё это является фоном, который будет «подогревать страх». Бизнесмену, открывающему «Дом страха», нужно просмотреть десятки фильмов ужасов, чтобы понять и повторить замыслы режиссеров.

«Я обклеил свои «комнаты страха» темными обоями, и в самых разных местах разместил мониторы телевизоров, на которые выводил рисунки этих самых обоев, так, чтобы они сливались в одно целое, - рассказывает Марк Лаура. – Когда входит человек, экраны начинают менять картинки. Кажется, что из стен вытекает кровь, а потом пытаются вырваться несчастные люди. И все это происходит под леденящую кровь музыку. Очень впечатляет».

Какие сценарии пользуются спросом

Путем мониторинга иностранных статей и форумов удалось выявить наиболее популярные типы дизайна и сюжеты «комнат страха». Приведем некоторые из них:

  • прозекторская;
  • людоедская кухня;
  • пиратский корабль с призраками;
  • кладбище или могила;
  • психиатрическая больница;
  • камеры тюрьмы;
  • зона ядерной катастрофы с зомби;
  • лаборатория злого ученого;
  • средневековые пытки;
  • зоопарк животных из ада.

Идеи и советы для дизайна

Неожиданное всегда пугает - это надо обязательно иметь в виду, когда проектируешь «Дом ужаса». «Идеально, если что-то падает, прыгает или выскакивает сзади, когда люди преодолевают некую зону, - поясняет Василий Кошкин. – Обычно впереди идет самый смелый - например, папа, а за ним детки. Или парень, а следом девушка». Своевременный душераздирающий крик будет усиливать ужас.

«Пусть по «Замку с призраками» с клиентами идет гид, который рассказывал бы жуткую историю, якобы произошедшую здесь. Мол, поэтому он и сопровождает людей. А потом неожиданно обрушивается темнота, а когда загорается тусклый свет, гида уже нет. Страшная история может сделать декорации еще более ужасными», - дарит идею Марк Лаура.

Когда что-то неожиданно падает, должно хватить пространства, чтобы люди, рефлекторно отскочив, не ударились. Всегда нужно помнить о безопасности клиентов.

«В стену монтирован монитор, который работает как зеркало от видеокамеры, - советует Василий Кошкин. - Посетитель видит себя стремительно стареющим и превращающимся в мертвеца. Затем снова таким, какой есть. Подобные программы уже имеются. Эффект потрясающий».

Жуткие надписи на стенах добавляют эмоций – например, «я не верю, что вернусь живым», «забудь надежду», «пожалуйста, Боже, пожалуйста, позволь мне жить».

Сколько денег нужно для старта

Создание «кошмарного аттракциона» «влетит в копеечку». Например, за океаном в Сан-Диего на открытие четырёхкомнатного «Призрачного поместья», названного журналистами «самым жутким «Домом ужаса» на Земле», бизнесмены Расс МакКейми и Кэрол Шульц потратили полмиллиона долларов. Они рассказали телевизионщикам, что постоянно работают над обновлением декораций, сюжетов и атрибутики – и на это тоже тратят деньги.

Василий Кошкин признается, что его «Подземелье веселых мертвецов», занимающее 3 комнаты в подвале, обошлось ему в 900 тысяч рублей. На оборудование одной «комнаты страха» бизнесмены тратят от 300 до 500 тысяч рублей. Предприниматели рекомендуют запастись деньгами, ведь первый год работы аттракциона может оказаться убыточным.

«Я знаю двух парней, которые сняли в Анапе павильон, обили его изнутри черной материей, поставили несколько страшненьких фигурок, а потом пугали посетителей своей черной одеждой, - размышляет Василий Кошкин. – Люди достаточно быстро разочаровались в этом аттракционе. Кажется, ребята даже не окупили аренду». Чтобы «Дом ужаса» стал долгосрочным бизнесом, потребуются приличные вложения - как в декорации, так и на раскрутку. При этом велик риск, что вложенные деньги не оправдаются.

Дабы не оказаться внакладе, начинающий бизнесмен должен четко проработать концепцию «Дома кошмаров» с учетом модных тенденций на рынке «страшного кино». В каждом сезоне прослеживается четкая корреляция между культовыми фильмами ужасов и спросом на аналогичные сюжеты аттракционов. Например, когда на экраны вышла «Ночь живых мертвецов», наблюдался всплеск интереса к зомби-аттракционам.

Что касается окупаемости «Дома ужасов», то сложно обрисовать даже примерные границы. Одни проходят точку безубыточности в считанные месяцы и становятся миллионерами, другие – не могут отбить даже четверти вложенных денег. Многое зависит от креативных способностей предпринимателя и его режиссерского таланта.

Заключение

Многим предпринимателям, задавшимся целью трансформировать людские страхи в звонкую монету, нравится идея создать свой «Дом страха». Однако подойти к этому бизнесу нужно «с горячим сердцем» - стандартные решения здесь работают плохо, поскольку большинство клиентов, как правило, дважды один и тот же аттракцион ужасов не посещает. Важна и дисклокация - «Дома ужасов» наиболее востребованы праздной публикой и беспечными туристами, поэтому и место должно выбираться с учетом этого.

!!!!

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Рустам
Рустам
Нам в таком бизнесе помогла российская компания МЕХАНИЗМУС, которая производит оборудование и дает гарантию. Абсолютно бесплатно нам нарисовали эскизный проект.
Единственный минус сроки производства, нельзя просто приехать и купить.
18:14:38, 06 ноября 2017
Есть идея? Поделитесь!
  • Ваша компания производит оборудование?
  • Вы нуждаетесь в его продвижении?
Пришлите нам бизнес-идею,
для реализации которой
оно необходимо!
/org-biz/razvlecheniya/razvlecheniya_347.html 0
Управление предприятием
09.08.2017
 Какой матрас лучше – с пружинами или без?
Простые ответы на вечные вопросы при выборе спальных принадлежностей.


Интервью
03.02.2017
 Как вентиляция и канализация могут сделать вашу жизнь не только удобней, но и богаче
КУРГУЗОВ
Игорь
генеральный директор
ООО «Оборудование Профессионалам»
О том, почему дела с ЖКХ в России обстоят плохо и что с этим делать
Присоединяйтесь, и будьте в курсе!
  • Почему доллар будет стоить 50 рублей?
  • Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
  • Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru