13:14, 06 апреля 2018, Производственный бизнес

Открываем пилораму: можно ли выиграть конкуренцию?

У многих людей, думающих о своём бизнесе, собственная пилорама ассоциируется с небольшим свечным заводиком, владение которым в дореволюционное время считалось делом чрезвычайно надежным, хотя и умеренно выгодным. Собственно, поэтому на форумах нередко можно прочесть посты на тему: «есть желание запустить свою пилораму». В пользу этой идеи предприниматели приводят, казалось бы, железные аргументы. Во-первых, Россия – лесная страна, так что с сырьем не должно быть проблем. Во-вторых, пиломатериалы являются традиционным стройматериалом, значит, и со спросом, по логике вещей, все в порядке. В-третьих, готовый и очень подробный бизнес план пилорамы - своего рода «дорожную карту» - найти можно без проблем.

Тем не менее, упрямая статистика показывает, что более 70% вновь открытых пилорам разоряются. Попробуем понять, что нужно сделать, чтобы оказаться в числе остальных 30% счастливчиков.

Состояние отрасли и особенности бизнеса

В последнее время лесопереработка находится на подъеме: по 3 % и 5,7% роста за 2016 и 2017 год соответственно. Во многом, это связано с началом торгов на электронной бирже в Санкт-Петербурге, что позволило устранить фактор посредничества и протекционизма. Особенно сильно развивается сопутствующее пеллетное производство.

Что касается конкретно пиломатериалов – продукции пилорам - то производство распиленной древесины, судя по всему, находится в стагнации. После падения в период с 2011-2015 года на 12 %, произошел так называемый отскок на 4,8 %.

«По факту, бизнес на пилораме испытывает на себе трансформации рынка, на котором наблюдается востребованность в более глубокой переработке. Вместо досок сегодня нужно делать двери и рамы, вместо бревен – срубы», - комментирует эксперт по лесопереработке Михаил Ягодов. По его словам, стоимость пиломатериалов на рынке резко снижает и даже уводит в минус рентабельность лесопилки.

Но что интересно: в России почти 90% пиломатериалов приходится на хвойные породы, тогда как выпуск распиленной лиственной древесины недопустимо мал и не соответствует потребностям рынка. Но и здесь происходит быстрое заполнение ниши мощными игроками. В целом, предпринимателю, мечтающему о своей пилораме, нужно быть готовым к «удушающей» конкуренции с лидерами, в частности, с ЗАО «Лесозавод 25», с предприятиями Segezha Group и так далее.

«У них и свои леса, и лучшее оборудование, и отличная логистика», - объясняет особенности бизнеса на пилораме разорившийся бизнесмен Василий Ганза.

Что представляет собой готовая продукция пилорамы

Основными потребителями продукции пилорам являются строители всех мастей, начиная с шабашников и заканчивая крупнейшими стройтрестами. Они и диктуют спрос на следующие пиломатериалы:

  • сухая или сырая доска;
  • бруски для облицовки;
  • брус;
  • вагонетка;
  • погонаж;
  • бревно стропильное обрезанное;
  • бревно оцилиндрованное.

Кроме того, транспортные и логистические компании обеспечивают спрос на поддоны, а еще энергетические компании и производители кабельной продукции активно заказывают катушки.

Какого размера должен быть цех?   

Судя по форумам о частных пилорамах, единого мнения на счет, какой должна быть площадь под этот бизнес, нет. Участники обсуждений считают, что необходимо ориентироваться исключительно на свою производственную политику.

«Если нет выхода на свой «кругляк», классическая схема, предложенная в интернете, не будет работать, - пишет юзер с ником «правдоруб». – Даже при упоре на необрезную доску сразу же будет теряться 20-25 % кубатуры, хотя в своих рекламных роликах и статьях продавцы пилорам гарантируют выход на уровне 90%. Если зацикливаться исключительно на лесопереработке, то для элементарного выживания должно соблюдаться соотношение цен на «кругляк» и пиломатериалы 1 к 2.5. Однако не реально найти такие условия поставки. В лучшем случае, это возможно при наличии разрешения на самостоятельную вырубку и аренде места рядышком».

В данном случае размер площадей цеха и склада зависит от объема инвестиций. Чем больше вложений в оборудование, тем лучше должны быть показатели производства, тем значительнее доход. Однако, порядка 70% вновь организованных предприятий по лесопереработке разорились, несмотря даже на полученные разрешения на вырубку леса. Между тем, деньги были потрачены немалые: речь шла о нескольких миллионах рублей.

Анализ банкротств показал, что конкуренция с лидерами рынка приводит к тому, что даже доставка из леса своего «кругляка» приводит к убытку всего предприятия. И, напротив, оказывались на плаву совсем небольшие пилорамы с инвестициями до 700 тыс. рублей. Они вырубкой не занимались и покупали достаточно дорогой «кругляк» на рынке, где поставщики диктуют свои условия.

«Начали сразу с глубокой переработки леса, - делится опытом бизнесмен Сергей Шапошников. – Делаем обрезную доску, брус, оцилиндрованное бревно с привязкой для сборки под ключ заказанных дачных домиков, бань, беседок. Если подойти с умом, даже это дело будет прибыльным. Словом, производственный план должен быть кастомизирован».

Как открыть лесопилку с нуля?

Как правило, открыть лесопилку с нуля хотят люди, знающие толк в этом деле. Кто-то уже работал на лесопереработке, кто-то плотничал, кто-то профессионально занимается закупкой пиломатериалов. Для них составить бизнес план ленточной пилорамы и подробную смету не составит труда. Если оставить за скобками хлопотную и трудоемкую лесозаготовку и сосредоточиться только на планировании лесопильного производства, то стать предпринимателем достаточно просто. Для этого нужно пройти основные этапы:

  • Регистрация бизнеса.
  • Аренда земли и помещения.
  • Покупка оборудования.
  • Набор персонала.
  • Приобретение сырья.
  • Запуск лесопилки и изготовление домиков-образцов для показа потенциальным клиентам.
  • Рекламная кампания и маркетинг.
  • Организация процесса.
  • Вход в бизнес.

Проще всего войти в бизнес через покупку УСН-патента для переработки древесины (если, конечно, это возможно в конкретном регионе). Штат лесопилки не должен превышать 15 человек. Если через год выяснится, что бизнес не состоялся, от продления патента можно отказаться. Можно открыть лесопилку, став ИП. Плюс в том, что не нужно приобретать патент, уплачивая налог по упрощенной схеме, но минус тоже существенный. В случае проблем придется отвечать имуществом. Есть еще форма ООО, которая выгодна для больших лесопилок со штатом в несколько сотен человек.

Сколько нужно денег для открытия лесопилки

Чтобы открыть лесоперерабатывающее предприятие с глубокой переработкой сырья потребуется составить бизнес план лесопилки, и в соответствии с ним определить объем инвестиций по наиболее крупным статьям расходов.

Персонал

Как правило, предприниматели, решившие сделать бизнес на лесопилке, хорошо знают технологию. Если это не так, лучше вообще не начинать: не тот «кругляк» будет закуплен, постоянно станет ломаться оборудование, следует ожидать проблем с сушкой древесины.

«Для небольшого предприятия потребуется рабочий штат из 5 человек, включая механика и технолога, который на компьютере рассчитывает комплект пиломатериалов для конкретного заказа, - рассказывает Сергей Шапошников. – Потребуются аккуратные и ответственные рабочие. Если голова на месте и руки тоже, то обучить премудростям профессии не составит труда».

Считается, что в течение 3-4 месяцев лесопильня будет убыточной. Для прохождения этого этапа рекомендуется сформировать зарплатный фонд для 3-х человек в сумме 200 тыс. рублей.

Аренда

Если лесопилка привязана к выпуску пиломатериалов под конкретные заказы для сборки готовых дачных домиков, не особо важно, где под неё будет арендоваться место. Главное, чтобы были транспортная доступность, надежное энергообеспечение и отапливаемое помещение. По совету состоявшихся бизнесменов, лучше затратить время на поиск подходящего варианта, чем потом приводить его в порядок.

«Лучше всего остановиться там, где уже был столярный цех или размещалась плотницкая артель, - пишет юзер «правдоруб». – Там наверняка будет сушка и найдется погрузчик».

Потребуется порядка 12 соток земли, на которых расположены двор для разгрузки сырья и корпус площадью 200 кв. метров, а также сушка под навесом. Здание, как правило, поделено на зоны по операциям: ленточная лесопилка, оцилиндровка бревен, столярка, склад. Если продумать план пилорамы, экономический расчет получается более детальным. В среднем по стране съем такого комплекса, включая аренду погрузчика, стоит 50-70 тыс. рублей в месяц. Плюс еще 300-400 тыс. уйдут на оборудование.

В принципе можно купить землю и поставить бескаркасный ангар, но придется озадачиться энергообеспечением. По разным подсчетам, стоимость пилорамы составляет 1.5 – 2 млн рублей.

Оборудование

Схематичный проект пилорамы определяет тип необходимого оборудования, которое может включать в себя:

  • ленточная пилорама стоимостью от 125 тыс. рублей
  • дисковая пилорама стоимостью от 190 тыс. рублей;
  • оцилиндровочный станок электрический за 200 тыс. рублей;
  • многопилодисковая пилорама электрическая по цене от 200 тыс. рублей;
  • кромкообрезной двухпильный станок за 100 тыс. рублей.
  • торцовочный станок за 50 тыс. рублей;
  • заточное оборудование;
  • ноутбук для формирования заказов и демонстрации 3D-проектов клиентам.

Самый недорогой комплект обойдется бизнесмену в сумму от 800 тыс. до 1 млн рублей. Впрочем, производители готовы продать оборудование как в лизинг, так и в кредит-рассрочку до 3-х лет. Следовательно, сразу всю сумму выкладывать не надо, однако деньги за первые полгода оплаты займа сформировать необходимо. Речь идет о 200 тыс. рублей.

Маркетинг и реклама

Чтобы открытие пилорамы не оказалось незамеченным клиентами, рекомендуется провести рекламную кампанию. Здесь не надо «изобретать велосипед» - следует выполнить ряд привычных мероприятий, которые дают неплохие результаты:  

  • оформление видной издалека вывески:
    • упор на рекламные щиты и штендеры поблизости от супермаркетов стройматериалов формата «все для ремонта и стройки»;
    • наклейка рекламы на автомобили рабочих лесопилки;
  • ведение сайта лесопильни и участие в группах в соцсетях;
  • наём промоутеров для раздачи рекламных листовок;
  • проведение скидочных акций для первых клиентов;
  • публикация информации об услугах лесопильни в местных СМИ.

Сколько можно заработать на собственной пилораме

Конечно, в качестве базы для старта и определения объема инвестиций можно взять пример готового бизнес плана, который легко найти в открытых источниках. Однако лучше ориентироваться на конкретный опыт. По словам бизнесмена Сергея Шапошникова, лесопильня, ориентированная на выпуск комплектов пиломатериалов для сборки дачных домиков, зарабатывает не менее 90 тыс. рублей за один заказ. При этом небольшому коллективу рабочих под силу выполнить в месяц 5-6 договоров. Как показывают расчеты, за год пилорама может принести:

6 заказов × 12 месяцев × 90 000 рублей = 6 480 000 рублей

Расходы включают в себя:

  • погашение кредита – 350 000 – 500 000 рублей в год;
  • оплату труда рабочих – 200 000 рублей (месячный фонд з/п для 3 рабочих) × 12 месяцев = 2 400 000 рублей;
  • аренда 50 000 рублей × 12 месяцев = 600 000 тысяч рублей:
  • непредвиденные и другие расходы – 1 000 000 рублей;
  • реклама – 300 000 рублей в год;
  • охрана – 240 000 рублей в год.

Итого расходов – 5 040 000 рублей. Следовательно, годовой доход лесопильни ориентировочно оценивается в 1 440 000 рублей. При этом оборудование окупится за 3 года.

К недостаткам бизнеса следует отнести высокую конкуренцию, низкий местный спрос и сложности контроля качества продукции.

Заключение

Идея открытия лесопильни для выпуска стандартного набора пиломатериалов несет в себе высокие риски. Из-за конкуренции с «монстрами» рынка за первый год работы разоряются до 70% фирм. Тем не менее, при переходе на выпуск продукции с высоким уровнем переработки и комплектации под сборку дачных домиков и бань бизнес вполне может стать прибыльным.