12:28, 20 мая 2011, Общественное питание     Просмотров: 87 603    Время чтения: 4 минуты

Бизнес-идея: конусная пицца - прорывное предложение на рынке фаст-фуда

Ученые, исследующие психологию человека, сошлись в том, что потребность в новых впечатлениях носит физиологический характер. К примеру, для того чтобы успокоить малыша, достаточно показать ему что-то новое и яркое. Именно поэтому модельеры разрабатывают новые форматы одежды; именно поэтому автоконцерны озабочены новым дизайном автомобилей; и именно поэтому владельцы ресторанов и сетей фаст-фуда денно и нощно думают о новинках для гурманов.

Казалось, еще совсем недавно два итальянца Россано Босколо и Марко Пива презентовали конусную пиццу, а сейчас этот фаст-фуд пользуется бешеной популярностью в Европе и Америке.

«Люди всё время спешат, — рассказывает Генрих Штольц из Берлина, продавец конусных пицц, — при этом хотят что-то вкусное и свежеприготовленное. В этом плане, коно (так называют такие пиццы в Европе) идеальный продукт. Один стаканчик утолит голод любого обжоры. И главное – её можно кушать за рулем авто».

Конусная пицца? Это просто!

Тот, кто хоть раз сам готовил пиццу, знает, что самое главное в этом кулинарном действии – это тестовая основа. Настоящие пиццеманы обожают тонкую хрустящую основу. В классической пицце таковой является тонкая лепешка с закругленными краями. Сверху наносится начинка (к примеру, для «Маргариты» — помидоры, чеснок, базилик, оливковое масло, тертые моцарелла и пармезан), и всё это запекается в духовке или в конвекционной микроволновке. Аналогично готовится и конусная пицца.

Правда, вместо лепешки применяется хрустящий конусообразный стаканчик из теста. Такая же, как и в классической пицце, начинка кладется внутрь стаканчика в той же последовательности. Здесь есть еще один технологический нюанс: камера печи, духовки или микроволновки должна быть достаточно высокой (не менее 20 см), чтобы в ней поместились специальная подставка из нержавеющей стали и сам стаканчик.пресс для формования основания конусной пиццы PA-C4

Таким образом, процесс готовки конусной пиццы в основном сводится к приготовлению тестового стаканчика. Для этой цели применяется специальный пресс PA-C4, распространяемый в России компанией «Практика». Надежное, достаточно компактное оборудование (610х420х970 мм), с простой и функциональной системой управления, позволяет одновременно изготавливать четыре конусных стаканчика. Сам цикл термопрессования осуществляется в автоматическом режиме. От оператора требуется лишь положить округленные, заранее приготовленные заготовки из теста в нижние формы и задать на таймере время пропекания теста до хрустящей корочки. В среднем стаканчик готовится две минуты.

«Пресс PA-C4 продуман до мелочей, — рассказывает Александра Шмелёва, технолог компании «Практика», — формы для стаканчиков покрыты антипригарным покрытием Teflon, поэтому исключено налипание теста. Всё, что требуется от оператора, — это подача заготовки и нажатие кнопки "press". Звуковой зуммер сообщит о том, что хрустящие конусные стаканчики готовы. Кроме того, в прессе предусмотрена прессовка конусов разных размеров. Больших – 65Х140 мм и малых – 65х80 при толщине в шесть миллиметров».

Это выгодно и вкусно. Отзывы

«У меня этот бизнес «пошёл», — делится Геннадий из Питера, — правда, я начинал не с нуля. В маленьком кафе я готовил только пончики. Народу это надоело. Купил в «Практике» PA-C4 и стал продавать коно по цене 120 рублей за большую пиццу. В день уходит 50-70 штук. Это десять тысяч рублей чистого дохода».основа для конусной пиццы

  «Как дополнение к готовой кафешке претензий нет, — сообщил на форуме Андрей из Старого Оскола. — Между биг-маком и коно по одинаковой цене берут коно. Дороже 100 рублей продать сложно. Оптимально 70 рублей за пиццу. Окупилась за пару месяцев».

 «Кушать коно удобно и гигиенично, что не скажешь о классической пицце, — комментирует Анна, постоянный покупатель конусной пиццы, — стаканчик легко держать в салфетке и удобно кушать. Хлебец не мокнет и хрустит. Начинка долго не остывает. Ничего не сыпется».

***
Для тех, кто владеет своей точкой быстрого питания, покупка пресса для формования основания конусной пиццы PA-C4 расширит ассортимент предлагаемых блюд, а значит, и клиентскую базу. Новичкам это оборудование позволит легко и с минимальными тратами войти в бизнес. Конусные пиццы только входят на российский рынок фаст-фуда, но, по мнению специалистов, они очень быстро займут свою нишу в секторе быстрого питания, как это произошло в Европе. И здесь надо помнить золотое правило бизнеса: «выигрывает тот, кто первый начинает».

  ООО "ФСТ" ,
  г. Москва, Научный проезд, 20, "Технопарк Слава"
  www.PECTOPAH.ru

Другие материалы рубрики
Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков