16:36, 18 ноября 2014, Общественное питание     Просмотров: 174 420    Время чтения: 7 минут

Бизнес-идея: производство пельменей с сотней вариантов начинок

Нас заинтересовал пост одного форумчанина с ником afgan1971@:

"То ли злой рок, то ли удача (еще не знаю) завели меня в маленький уральский городок, куда я приехал в командировку,- пишет он. — В поисках, где бы перезакусить, я оказался в одной семейной пельменной, состоящей из небольшой кухни, где изготавливали пельмени с самыми разными начинками, и столовой на несколько столиков. Ничего более вкусного я не ел за всю свою сорокалетнюю жизнь. Вот и решил, что открою производство пельменей — такую же семейную фирму, чтобы "пальчики облизывали, закатывая от блаженства сытые глазки". Думаю, что фишка должна быть именно в качестве и в богатой рецептуре, насчитывающей, к примеру, сотню вариантов начинок".

Действительно, почему бы не наладить свое производство вкусных пельменей. Об этом и поговорим.

По мнению экспертов, формальный подход к бизнес-идее производства пельменей вряд ли окажется успешным.

"Возможно, и будут покупать такой товар,- считает Игорь Малюгин, эксперт по стартапам.- В то же время имеющаяся конкуренция со стороны раскрученных брендов будет висеть как дамоклов меч"

По мнению эксперта, стабильную прибыль на этом поприще может принести незабываемый вкус, который и станет визитной карточкой производителя.

Это только кажется, что пельмени — простое блюдо. В реальности их приготовление имеет немало секретов и нюансов, влияющих на вкус."Одной из ошибок является поверхностный подход к замесу пельменного теста, "считает шеф-повар Варвара Сибирская. — Во-первых, мука должна быть пшеничной и только высшего сорта (ее обогащают кислородом, просеяв). Требует правильного подхода и приготовление яично-водного раствора. Иначе пельмени сильно потеряют во вкусе".

В этой связи следует внимательно прочесть книгу "Твоя пельменная" авторства Елены Масляковой.

"В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни о пельменях", где эпиграфом стояли строки: "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!",- пишет Елена Маслякова.-В наше время найдется немало людей, готовых повторить слова неизвестного поэта". Конечно, если готовить пельмени правильно и с душой.

Выбор рецепта

Варвара Сибирская уверена, что и при производстве пельменей на продажу через магазины, и при их готовке в семейной пельменной важно озаботиться сохранением сочности начинки. "У меня на родине, в Иркутске, мясную начинку перед закладкой в тесто сдабривали тертым льдом из байкальской воды, — рассказывает она. — Понятно, что выдержать это условие в тысячах километрах от нашего знаменитого озера невозможно, но подобрать вкусную столовую воду вполне под сил".

Наиболее популярными являются сибирские пельмени, затем — русские, далее — московские, потом — по-таджикски (баранина с чесноком и козьим молоком) и, конечно, украинские: великолепные по вкусу, но жирноватые из-за шпика."В качестве альтернативы мясной начинке можно предложить колдуны из индейки или овощные одесские пельмени, -; говорит диетолог Арина Кац. -Также тем, кто хочет похудеть, понравятся шалоты с яблоками и пельмени с дынно-тыквенным паштетом. Проще говоря, на любой вкус найдется свой рецепт".

И всё-таки при выборе рецептуры следует учитывать местные традиции и потребительский спрос."Важно правильно подать товар, — советует пиарщик Роман Гардианов. — Например, сейчас недооценен рынок рыбных пельменей, хотя они не уступают мясным по потребительским свойствам. Если вы надумаете выпускать пельмени с начинкой из соленой семги, расскажите об этом в статьях местной прессы или в региональных таблоидах. Главное, не объяснять редакторам, что это нужно для раскрутки бизнеса (три шкуры сдерут)".

Мнение потребителей

Чтобы понять, будет ли спрос, обратимся к форумам.

CaniaIvanof: "Я обожаю домашние пельмени, но у меня такой вопрос: почему в каждом городишке имеются Макдональдсы, пиццерии и прочая чужеземная ерунда, а наши родные сибирские пельменные сохранились только в ностальгических воспоминаниях. Мне кажется, это от того, что открыть филиал пиццерии брендовой компании со штаб-квартирой в Нью-Йорке, несоизмеримо легче, чем родную пельменную столовку. Если кто решится — я буду первым клиентом".

Rachenvitiaz: Батя сказал, что нам, пацанам из 90-х, не повезло, что мы не ели простые советские пельмени. Мол, баварские тачки и всякие форды не стоят и мизинца настоящей еды, а ездить можно и на "копейке" М целее будешь. Вот я и думаю, что вроде все виски перепробовал, а домашние пельмени- нет. Если кто-то откроет производство пельменей в небольшой кафешке, где все по-честному, забуду дорогу в Макдональдс".

О бизнесе замолвите слово

Справедливости ради, производство пельменей как форма бизнеса в России развито."Другое дело, что никто не хочет заморачиваться с кафе и столовыми, "оясняет Игорь Малюгин." Считается, что через сетевые магазины продавать легче. Однако добиться более высокой рентабельности проще через свою собственную торговую и общепитовскую точку. Именно здесь за счет рецептуры можно развивать формат пельменей с сотней начинок.

Себестоимость качественных мясных пельменей составляет примерно 200-250 рублей за килограмм, тогда как в собственной столовой их можно продавать порционно по цене 70 рублей за 100 грамм или 700 рублей за килограмм. Вот и получается, что, учитывая бонусы категорийным менеджерам и транспортные расходы, неизбежные при реализации товара через сети магазинов, выигрыш самостоятельной реализации оказывается значительно весомее.

Тем более, что вопреки представлениям о сложности открытия своего бизнеса, процедура регистрации своей фирмы, специализирующейся на пищевой тематике, является отработанной и понятной. Даже эксперты из "Международного мониторинга предпринимательства" констатируют, что предпринимательский климат в России, хоть и не идеален, но вполне комфортен, а имеющиеся ограничения объяснимы и связаны с борьбой с контрафактной продукцией.

"После регистрации важно купить "правильные" пельменные аппараты, — говорит директор пельменной Сара Гоцман. — В продаже есть аппараты с ценником 123 тысячи рублей, например JGL-120-5B, выпускающий пельмени стандартной полумесячной формы. А можно купить производительный пельменный автомат САТУРН за большие деньги. На мой взгляд, лучше начинать производство пельменей с небольших машин и акцентировать внимание на начинке.

Нас заинтересовал пост одного форумчанина с ником afgan1971@:

"То ли злой рок, то ли удача (еще не знаю) завели меня в маленький уральский городок, куда я приехал в командировку,- пишет он. — В поисках, где бы перезакусить, я оказался в одной семейной пельменной, состоящей из небольшой кухни, где изготавливали пельмени с самыми разными начинками, и столовой на несколько столиков. Ничего более вкусного я не ел за всю свою сорокалетнюю жизнь. Вот и решил, что открою производство пельменей — такую же семейную фирму, чтобы "пальчики облизывали, закатывая от блаженства сытые глазки". Думаю, что фишка должна быть именно в качестве и в богатой рецептуре, насчитывающей, к примеру, сотню вариантов начинок".

Действительно, почему бы не наладить свое производство вкусных пельменей. Об этом и поговорим.

По мнению экспертов, формальный подход к бизнес-идее производства пельменей вряд ли окажется успешным.

"Возможно, и будут покупать такой товар," считает Игорь Малюгин, эксперт по стартапам." В то же время имеющаяся конкуренция со стороны раскрученных брендов будет висеть как дамоклов меч".

По мнению эксперта, стабильную прибыль на этом поприще может принести незабываемый вкус, который и станет визитной карточкой производителя.

Это только кажется, что пельмени — простое блюдо. В реальности их приготовление имеет немало секретов и нюансов, влияющих на вкус."Одной из ошибок является поверхностный подход к замесу пельменного теста, — считает шеф-повар Варвара Сибирская. — Во-первых, мука должна быть пшеничной и только высшего сорта (ее обогащают кислородом, просеяв). Требует правильного подхода и приготовление яично-водного раствора. Иначе пельмени сильно потеряют во вкусе".

В этой связи следует внимательно прочесть книгу "Твоя пельменная — авторства Елены Масляковой.

"В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни о пельменя", где эпиграфом стояли строки: "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!",- пишет Елена Маслякова. — В наше время найдется немало людей, готовых повторить слова неизвестного поэта". Конечно, если готовить пельмени правильно и с душой.

Выбор рецепта

Варвара Сибирская уверена, что и при производстве пельменей на продажу через магазины, и при их готовке в семейной пельменной важно озаботиться сохранением сочности начинки. "У меня на родине, в Иркутске, мясную начинку перед закладкой в тесто сдабривали тертым льдом из байкальской воды, — рассказывает она. — Понятно, что выдержать это условие в тысячах километрах от нашего знаменитого озера невозможно, но подобрать вкусную столовую воду вполне под силу".

Наиболее популярными являются сибирские пельмени, затем — русские, далее — московские, потом — по-таджикски (баранина с чесноком и козьим молоком) и, конечно, украинские: великолепные по вкусу, но жирноватые из-за шпика."В качестве альтернативы мясной начинке можно предложить колдуны из индейки или овощные одесские пельмени,- говорит диетолог Арина Кац. "Также тем, кто хочет похудеть, понравятся шалоты с яблоками и пельмени с дынно-тыквенным паштетом. Проще говоря, на любой вкус найдется свой рецепт".

И всё-таки при выборе рецептуры следует учитывать местные традиции и потребительский спрос."Важно правильно подать товар, — советует пиарщик Роман Гардианов. — Например, сейчас недооценен рынок рыбных пельменей, хотя они не уступают мясным по потребительским свойствам. Если вы надумаете выпускать пельмени с начинкой из соленой семги, расскажите об этом в статьях местной прессы или в региональных таблоидах. Главное, не объяснять редакторам, что это нужно для раскрутки бизнеса (три шкуры сдерут;.

Мнение потребителей

Чтобы понять, будет ли спрос, обратимся к форумам.

CaniaIvanof: "Я обожаю домашние пельмени, но у меня такой вопрос: почему в каждом городишке имеются Макдональдсы, пиццерии и прочая чужеземная ерунда, а наши родные сибирские пельменные сохранились только в ностальгических воспоминаниях. Мне кажется, это от того, что открыть филиал пиццерии брендовой компании со штаб-квартирой в Нью-Йорке, несоизмеримо легче, чем родную пельменную столовку. Если кто решится — я буду первым клиентом".

Rachenvitiaz: "Батя сказал, что нам, пацанам из 90-х, не повезло, что мы не ели простые советские пельмени. Мол, баварские тачки и всякие форды не стоят и мизинца настоящей еды, а ездить можно и на "копейке" — целее будешь. Вот я и думаю, что вроде все виски перепробовал, а домашние пельмени — нет. Если кто-то откроет производство пельменей в небольшой кафешке, где все по-честному, забуду дорогу в Макдональдс".

О бизнесе замолвите слово

Справедливости ради, производство пельменей как форма бизнеса в России развито."Другое дело, что никто не хочет заморачиваться с кафе и столовыми, — поясняет Игорь Малюгин. — Считается, что через сетевые магазины продавать легче. Однако добиться более высокой рентабельности проще через свою собственную торговую и общепитовскую точку. Именно здесь за счет рецептуры можно развивать формат "пельменей с сотней начинок".

Себестоимость качественных мясных пельменей составляет примерно 200-250 рублей за килограмм, тогда как в собственной столовой их можно продавать порционно по цене 70 рублей за 100 грамм или 700 рублей за килограмм. Вот и получается, что, учитывая бонусы категорийным менеджерам и транспортные расходы, неизбежные при реализации товара через сети магазинов, выигрыш самостоятельной реализации оказывается значительно весомее.

Тем более, что вопреки представлениям о сложности открытия своего бизнеса, процедура регистрации своей фирмы, специализирующейся на пищевой тематике, является отработанной и понятной. Даже эксперты из "Международного мониторинга предпринимательства" констатируют, что предпринимательский климат в России, хоть и не идеален, но вполне комфортен, а имеющиеся ограничения объяснимы и связаны с борьбой с контрафактной продукцией.

"После регистрации важно купить ;правильные" пельменные аппараты, — говорит директор пельменной Сара Гоцман. — В продаже есть аппараты с ценником 123 тысячи рублей, например JGL-120-5B, выпускающий пельмени стандартной полумесячной формы. А можно купить производительный пельменный автомат САТУРН за большие деньги. На мой взгляд, лучше начинать производство пельменей с небольших машин и акцентировать внимание на начинке".

"Открытие своей общепитовской точки с производством пельменей обойдется стартаповцу в сумму от 500 тысяч до 1 млн. рублей, — считает Малюгин.- Здесь речь идет о полноценной столовой с достойным интерьером. Окупится такое заведение примерно за год, что и является точкой безубыточности, с учетом даже нынешних сумасшедших процентов по кредиту. Залогом успеха может быть совмещение профессиональных функций директора кафе и шеф-повара. Только это позволит жестко контролировать качество и себестоимость пельменей".

Рекомендуемое оборудование для производства пельменей

Смотрите все оборудование для производства пельменей

Сколько средств потребуется на то, чтобы открыть производство пельменей

Статья расходов Стоимость Пояснение
Регистрация 20 тысяч рублей
Аренда 120 тысяч рублей Высчитывается за квартал; для помещения в 100 кв. метров в среднем городе с населением от 100 до 200 тысяч человек
Подготовка помещений 350 тысяч рублей Кухня и зал. Максимально адаптированное помещение для этого бизнеса
Оборудование 300 тысяч рублей Пельменный аппарат и вспомогательные машины
Доп. расходы 200 тысяч рублей По мере необходимости

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

КУПИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН

У наших партнеров

Роман Манаенков
Автор статьи: Роман Манаенков

Специалист коммерции, стаж 25 лет

Дата публикации: 18.11.2014 17:03:20

Дата обновления: 07.12.2024 06:17:56

Другие материалы рубрики
Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков