Нас заинтересовал пост одного форумчанина с ником afgan1971@:
"То ли злой рок, то ли удача (еще не знаю) завели меня в маленький уральский городок, куда я приехал в командировку,- пишет он. — В поисках, где бы перезакусить, я оказался в одной семейной пельменной, состоящей из небольшой кухни, где изготавливали пельмени с самыми разными начинками, и столовой на несколько столиков. Ничего более вкусного я не ел за всю свою сорокалетнюю жизнь. Вот и решил, что открою производство пельменей — такую же семейную фирму, чтобы "пальчики облизывали, закатывая от блаженства сытые глазки". Думаю, что фишка должна быть именно в качестве и в богатой рецептуре, насчитывающей, к примеру, сотню вариантов начинок".
Действительно, почему бы не наладить свое производство вкусных пельменей. Об этом и поговорим.
По мнению экспертов, формальный подход к бизнес-идее производства пельменей вряд ли окажется успешным.
"Возможно, и будут покупать такой товар,- считает Игорь Малюгин, эксперт по стартапам.- В то же время имеющаяся конкуренция со стороны раскрученных брендов будет висеть как дамоклов меч"
По мнению эксперта, стабильную прибыль на этом поприще может принести незабываемый вкус, который и станет визитной карточкой производителя.
Это только кажется, что пельмени — простое блюдо. В реальности их приготовление имеет немало секретов и нюансов, влияющих на вкус."Одной из ошибок является поверхностный подход к замесу пельменного теста, "считает шеф-повар Варвара Сибирская. — Во-первых, мука должна быть пшеничной и только высшего сорта (ее обогащают кислородом, просеяв). Требует правильного подхода и приготовление яично-водного раствора. Иначе пельмени сильно потеряют во вкусе".
В этой связи следует внимательно прочесть книгу "Твоя пельменная" авторства Елены Масляковой.
"В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни о пельменях", где эпиграфом стояли строки: "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!",- пишет Елена Маслякова.-В наше время найдется немало людей, готовых повторить слова неизвестного поэта". Конечно, если готовить пельмени правильно и с душой.
2. Мнение потребителей
3. Чтобы понять, будет ли спрос, обратимся к форумам.
4. О бизнесе замолвите слово
5. Выбор рецепта
6. Мнение потребителей
7. Чтобы понять, будет ли спрос, обратимся к форумам.
8. О бизнесе замолвите слово
9. Рекомендуемое оборудование для производства пельменей
10. Сколько средств потребуется на то, чтобы открыть производство пельменей
Выбор рецепта
Варвара Сибирская уверена, что и при производстве пельменей на продажу через магазины, и при их готовке в семейной пельменной важно озаботиться сохранением сочности начинки. "У меня на родине, в Иркутске, мясную начинку перед закладкой в тесто сдабривали тертым льдом из байкальской воды, — рассказывает она. — Понятно, что выдержать это условие в тысячах километрах от нашего знаменитого озера невозможно, но подобрать вкусную столовую воду вполне под сил".
Наиболее популярными являются сибирские пельмени, затем — русские, далее — московские, потом — по-таджикски (баранина с чесноком и козьим молоком) и, конечно, украинские: великолепные по вкусу, но жирноватые из-за шпика."В качестве альтернативы мясной начинке можно предложить колдуны из индейки или овощные одесские пельмени, -; говорит диетолог Арина Кац. -Также тем, кто хочет похудеть, понравятся шалоты с яблоками и пельмени с дынно-тыквенным паштетом. Проще говоря, на любой вкус найдется свой рецепт".
И всё-таки при выборе рецептуры следует учитывать местные традиции и потребительский спрос."Важно правильно подать товар, — советует пиарщик Роман Гардианов. — Например, сейчас недооценен рынок рыбных пельменей, хотя они не уступают мясным по потребительским свойствам. Если вы надумаете выпускать пельмени с начинкой из соленой семги, расскажите об этом в статьях местной прессы или в региональных таблоидах. Главное, не объяснять редакторам, что это нужно для раскрутки бизнеса (три шкуры сдерут)".
Мнение потребителей
Чтобы понять, будет ли спрос, обратимся к форумам.
CaniaIvanof: "Я обожаю домашние пельмени, но у меня такой вопрос: почему в каждом городишке имеются Макдональдсы, пиццерии и прочая чужеземная ерунда, а наши родные сибирские пельменные сохранились только в ностальгических воспоминаниях. Мне кажется, это от того, что открыть филиал пиццерии брендовой компании со штаб-квартирой в Нью-Йорке, несоизмеримо легче, чем родную пельменную столовку. Если кто решится — я буду первым клиентом".
Rachenvitiaz: Батя сказал, что нам, пацанам из 90-х, не повезло, что мы не ели простые советские пельмени. Мол, баварские тачки и всякие форды не стоят и мизинца настоящей еды, а ездить можно и на "копейке" М целее будешь. Вот я и думаю, что вроде все виски перепробовал, а домашние пельмени- нет. Если кто-то откроет производство пельменей в небольшой кафешке, где все по-честному, забуду дорогу в Макдональдс".
О бизнесе замолвите слово
Справедливости ради, производство пельменей как форма бизнеса в России развито."Другое дело, что никто не хочет заморачиваться с кафе и столовыми, "оясняет Игорь Малюгин." Считается, что через сетевые магазины продавать легче. Однако добиться более высокой рентабельности проще через свою собственную торговую и общепитовскую точку. Именно здесь за счет рецептуры можно развивать формат пельменей с сотней начинок.
Себестоимость качественных мясных пельменей составляет примерно 200-250 рублей за килограмм, тогда как в собственной столовой их можно продавать порционно по цене 70 рублей за 100 грамм или 700 рублей за килограмм. Вот и получается, что, учитывая бонусы категорийным менеджерам и транспортные расходы, неизбежные при реализации товара через сети магазинов, выигрыш самостоятельной реализации оказывается значительно весомее.
Тем более, что вопреки представлениям о сложности открытия своего бизнеса, процедура регистрации своей фирмы, специализирующейся на пищевой тематике, является отработанной и понятной. Даже эксперты из "Международного мониторинга предпринимательства" констатируют, что предпринимательский климат в России, хоть и не идеален, но вполне комфортен, а имеющиеся ограничения объяснимы и связаны с борьбой с контрафактной продукцией.
"После регистрации важно купить "правильные" пельменные аппараты, — говорит директор пельменной Сара Гоцман. — В продаже есть аппараты с ценником 123 тысячи рублей, например JGL-120-5B, выпускающий пельмени стандартной полумесячной формы. А можно купить производительный пельменный автомат САТУРН за большие деньги. На мой взгляд, лучше начинать производство пельменей с небольших машин и акцентировать внимание на начинке.
Нас заинтересовал пост одного форумчанина с ником afgan1971@:
"То ли злой рок, то ли удача (еще не знаю) завели меня в маленький уральский городок, куда я приехал в командировку,- пишет он. — В поисках, где бы перезакусить, я оказался в одной семейной пельменной, состоящей из небольшой кухни, где изготавливали пельмени с самыми разными начинками, и столовой на несколько столиков. Ничего более вкусного я не ел за всю свою сорокалетнюю жизнь. Вот и решил, что открою производство пельменей — такую же семейную фирму, чтобы "пальчики облизывали, закатывая от блаженства сытые глазки". Думаю, что фишка должна быть именно в качестве и в богатой рецептуре, насчитывающей, к примеру, сотню вариантов начинок".
Действительно, почему бы не наладить свое производство вкусных пельменей. Об этом и поговорим.
По мнению экспертов, формальный подход к бизнес-идее производства пельменей вряд ли окажется успешным.
"Возможно, и будут покупать такой товар," считает Игорь Малюгин, эксперт по стартапам." В то же время имеющаяся конкуренция со стороны раскрученных брендов будет висеть как дамоклов меч".
По мнению эксперта, стабильную прибыль на этом поприще может принести незабываемый вкус, который и станет визитной карточкой производителя.
Это только кажется, что пельмени — простое блюдо. В реальности их приготовление имеет немало секретов и нюансов, влияющих на вкус."Одной из ошибок является поверхностный подход к замесу пельменного теста, — считает шеф-повар Варвара Сибирская. — Во-первых, мука должна быть пшеничной и только высшего сорта (ее обогащают кислородом, просеяв). Требует правильного подхода и приготовление яично-водного раствора. Иначе пельмени сильно потеряют во вкусе".
В этой связи следует внимательно прочесть книгу "Твоя пельменная — авторства Елены Масляковой.
"В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни о пельменя", где эпиграфом стояли строки: "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!",- пишет Елена Маслякова. — В наше время найдется немало людей, готовых повторить слова неизвестного поэта". Конечно, если готовить пельмени правильно и с душой.
Выбор рецепта
Варвара Сибирская уверена, что и при производстве пельменей на продажу через магазины, и при их готовке в семейной пельменной важно озаботиться сохранением сочности начинки. "У меня на родине, в Иркутске, мясную начинку перед закладкой в тесто сдабривали тертым льдом из байкальской воды, — рассказывает она. — Понятно, что выдержать это условие в тысячах километрах от нашего знаменитого озера невозможно, но подобрать вкусную столовую воду вполне под силу".
Наиболее популярными являются сибирские пельмени, затем — русские, далее — московские, потом — по-таджикски (баранина с чесноком и козьим молоком) и, конечно, украинские: великолепные по вкусу, но жирноватые из-за шпика."В качестве альтернативы мясной начинке можно предложить колдуны из индейки или овощные одесские пельмени,- говорит диетолог Арина Кац. "Также тем, кто хочет похудеть, понравятся шалоты с яблоками и пельмени с дынно-тыквенным паштетом. Проще говоря, на любой вкус найдется свой рецепт".
И всё-таки при выборе рецептуры следует учитывать местные традиции и потребительский спрос."Важно правильно подать товар, — советует пиарщик Роман Гардианов. — Например, сейчас недооценен рынок рыбных пельменей, хотя они не уступают мясным по потребительским свойствам. Если вы надумаете выпускать пельмени с начинкой из соленой семги, расскажите об этом в статьях местной прессы или в региональных таблоидах. Главное, не объяснять редакторам, что это нужно для раскрутки бизнеса (три шкуры сдерут;.
Мнение потребителей
Чтобы понять, будет ли спрос, обратимся к форумам.
CaniaIvanof: "Я обожаю домашние пельмени, но у меня такой вопрос: почему в каждом городишке имеются Макдональдсы, пиццерии и прочая чужеземная ерунда, а наши родные сибирские пельменные сохранились только в ностальгических воспоминаниях. Мне кажется, это от того, что открыть филиал пиццерии брендовой компании со штаб-квартирой в Нью-Йорке, несоизмеримо легче, чем родную пельменную столовку. Если кто решится — я буду первым клиентом".
Rachenvitiaz: "Батя сказал, что нам, пацанам из 90-х, не повезло, что мы не ели простые советские пельмени. Мол, баварские тачки и всякие форды не стоят и мизинца настоящей еды, а ездить можно и на "копейке" — целее будешь. Вот я и думаю, что вроде все виски перепробовал, а домашние пельмени — нет. Если кто-то откроет производство пельменей в небольшой кафешке, где все по-честному, забуду дорогу в Макдональдс".
О бизнесе замолвите слово
Справедливости ради, производство пельменей как форма бизнеса в России развито."Другое дело, что никто не хочет заморачиваться с кафе и столовыми, — поясняет Игорь Малюгин. — Считается, что через сетевые магазины продавать легче. Однако добиться более высокой рентабельности проще через свою собственную торговую и общепитовскую точку. Именно здесь за счет рецептуры можно развивать формат "пельменей с сотней начинок".
Себестоимость качественных мясных пельменей составляет примерно 200-250 рублей за килограмм, тогда как в собственной столовой их можно продавать порционно по цене 70 рублей за 100 грамм или 700 рублей за килограмм. Вот и получается, что, учитывая бонусы категорийным менеджерам и транспортные расходы, неизбежные при реализации товара через сети магазинов, выигрыш самостоятельной реализации оказывается значительно весомее.
Тем более, что вопреки представлениям о сложности открытия своего бизнеса, процедура регистрации своей фирмы, специализирующейся на пищевой тематике, является отработанной и понятной. Даже эксперты из "Международного мониторинга предпринимательства" констатируют, что предпринимательский климат в России, хоть и не идеален, но вполне комфортен, а имеющиеся ограничения объяснимы и связаны с борьбой с контрафактной продукцией.
"После регистрации важно купить ;правильные" пельменные аппараты, — говорит директор пельменной Сара Гоцман. — В продаже есть аппараты с ценником 123 тысячи рублей, например JGL-120-5B, выпускающий пельмени стандартной полумесячной формы. А можно купить производительный пельменный автомат САТУРН за большие деньги. На мой взгляд, лучше начинать производство пельменей с небольших машин и акцентировать внимание на начинке".
"Открытие своей общепитовской точки с производством пельменей обойдется стартаповцу в сумму от 500 тысяч до 1 млн. рублей, — считает Малюгин.- Здесь речь идет о полноценной столовой с достойным интерьером. Окупится такое заведение примерно за год, что и является точкой безубыточности, с учетом даже нынешних сумасшедших процентов по кредиту. Залогом успеха может быть совмещение профессиональных функций директора кафе и шеф-повара. Только это позволит жестко контролировать качество и себестоимость пельменей".
Рекомендуемое оборудование для производства пельменей
Смотрите все оборудование для производства пельменей
Сколько средств потребуется на то, чтобы открыть производство пельменей
Статья расходов | Стоимость | Пояснение |
Регистрация | 20 тысяч рублей | |
Аренда | 120 тысяч рублей | Высчитывается за квартал; для помещения в 100 кв. метров в среднем городе с населением от 100 до 200 тысяч человек |
Подготовка помещений | 350 тысяч рублей | Кухня и зал. Максимально адаптированное помещение для этого бизнеса |
Оборудование | 300 тысяч рублей | Пельменный аппарат и вспомогательные машины |
Доп. расходы | 200 тысяч рублей | По мере необходимости |
Александр Ситников, специально для Equipnet.ru