09:41, 19 мая 2010, Общественное питание     Просмотров: 88 555    Время чтения: 8 минут

Бизнес-идея: производство и продажа кваса – выгодный летний бизнес

Так устроен человек, что зимой ему не хочется на улицу, а летом не сидится дома. Как приятно пройтись по аллеям парка, расслабиться на лавочке у фонтана, и выпить что-то прохладное. В этом миг девушки становятся красивее, небо – лазурнее, а русский квас слегка пьянит и отлично утоляет жажду. Это понимают и предприниматели, мечтая летнюю погоду превратить в звонкую монету.

В жару человек потеет, и организм обезвоживается. Хочется пить на каждом углу, и поэтому глаза невольно ищут продавцов кваса.

«Чем жарче день, тем больше пьют квас, и тем выше доход» — продавцы строго следуют этой универсальной формуле. Поэтому в самые жаркие деньки, являющиеся для них поистине «золотыми», без устали развозят квас в КЕГах — тридцати-пятидесяти литровые алюминиевые емкости с живительным напитком. А ответ на вопрос: «выгоден ли квасной бизнес?», у многих ответственных предпринимателей всегда положительный.

«Идея отличная! – поделился продавец кваса Вячеслав. — Мы организовали свое производство «живого» кваса, и дело идет очень неплохо! Чистая прибыль с одной торговой точки достигает 60000 рублей в месяц! Сейчас у нас уже 6 точек в нашем городе и собираемся расширяться». 

Однако не все так здорово в квасном бизнесе. Еще недавно это направление бизнес-идей в отрасли продаж переживало упадок. Ведь раньше квас продавали из больших бочек, знакомым всем со времен СССР. Продукт в них часто портился, да и сама тара была далека от санитарных норм, что свело привлекательность направления на нет. 

Второе дыхание квасному бизнесу придала адаптация пивного оборудования для продаж. С приходом импортного пивного оборудования в Россию выяснилось, что в термоКЕГах, которые изначально предназначались для транспортировки и длительного хранения пива, квас хранится в разы дольше, чем в бочках. Кроме того, современная логистика существенно оптимизировала данный бизнес. Все это привело к настоящей революции – закупать квас стали ровно столько, сколько можно продать, а его доставка в точки продаж значительно облегчилась (многие продавцы кваса КЕГи доставляют в личных автомобилях).

Но, прежде чем ставить палатку с КЕГой на проходном месте, надо получить соответствующие документы. Хотя в действующем федеральном законодательстве разрешения местных властей для продажи кваса не требуется, всё же лучше узнать в городском департаменте торговли есть ли ограничения на торговлю квасом и в каких местах.

Далее, согласно требованиям СанПин 3.2.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», нужно получить разрешение Роспотребнадзара. У продавца обязательно должна быть санитарная книжка, а на сам напиток должен быть соответствующий сертификат производителя кваса.

Покупать квас для последующей реализации проще всего у проверенных производителей кваса. Ведь лучше купить на рубль дороже, и получить продукт гарантированного качества, чем отовариться дешевле, и потерять репутацию, а значит и клиентов. Тем более, что цены на заводской квас сегодня не кусаются — его можно купить по 14 рублей за литр.

При организации квасного бизнеса обязательно надо учитывать сезонность — зимние продажи кваса отличаются от летних в 5–10 раз. В разы отличаются продажи напитка в пасмурный и солнечный дни. Так что путеводителем в данном бизнесе выступает Гидрометеоцентр, от точности прогнозов которого во многом зависит выручка предпринимателя.

Производство и продажа кваса — выгодный летний бизнес Однако это не значит, что квас продается только летом. Например, мобильную точку продаж можно на осенне-зимний период перенести из парка в крупный торгово-развлекательный центр. Естественно, сперва нужно договориться с администрацией последнего об аренде. Но в любом варианте, на летнюю выручку рассчитывать здесь не стоит.

  • Оборудование типичной мобильной точки для продажи кваса:
  • холодильник (обязателен для хранения кваса в бутылках);
  • специальная стойка для розлива с оборудованием для кваса;
  • стул;
  • корзина для мусора, мешки для мусора, салфетки вискозные, ведро для воды с крышкой;
  • зонт с подставкой, тент, укрывающий от солнца (при работе на улице);
  • несколько КЕГ (половина из них нужна для обмена на новые, половина находится в работе);
  • спецодежда для продавца;
  • логотипы производителя/продавца;
  • одноразовые стаканчики различного объема (как правило, 0,2 и 0,5 литра), ПЭТ-тара.

По общему мнению, одним из самых слабых звеньев в этом бизнесе являются кадры, точнее — продавцы кваса. Их недобросовестность может свести на нет все усилия предпринимателя. Поэтому появление в России автоматов по продаже кваса стало своевременным и предсказуемым.

Сегодня за 99 990 рублей можно купить торговый автомат по продаже кваса из КЕГ. Он укомплектован монето- и купюроприемником, и автоматически наливает квас в одноразовые  пластиковые стаканы. Разработчики также позаботились об удаленном контроле посредством GSM-модема (SMS-сообщения) или GPRS-модема (интернет). Загрузка кваса в такой автомат производится двумя КЕГами по 30 или 50 литров.

Производство кваса

Многие продавцы, «набравшие за прошлые годы жирок», успешно занимают нишу изготовления кваса. Итак, для производства тысячи литров кваса требуется два с половиной кубометра воды, 74 КВт электроэнергии, 50 килограмм сахара, 28 килограмм концентрата квасного сусла и прочих ингредиентов. Сюда нужно прибавить еще затраты на оплату труда четырех работников в день.

  • Конкретные цифры денежных затрат при изготовлении кваса приводит компания «Квасяня», занимающаяся производством и продажей кваса живого брожения:
  • концентрат кваса 4 килограмма * 100 рублей = 400 рублей;
  • сахар-песок 5 килограмм * 21 рубль = 105 рублей;
  • дрожжи   50 грамм = 6 рублей;
  • ароматическое сырье (мята, лист смородины, лист вишни) = 30 рублей;
  • электроэнергия  = 72,71 рубля.

Итого : 613,71 рубль за 86 литров кваса.

— Заработная плата 10 000 рублей / 22 дня /8ч* 1,262 = 71,70 рублей в час (где 1,262 – обязательные платежи с ФОТ).

Производство и продажа кваса — выгодный летний бизнес Для производства  86 литров кваса потребуется 3 чел/час.
Для производства 172 литров кваса потребуется 6 чел/час
Для производства 258 литров кваса  потребуется 9 чел/час

Итоговые затраты на производство кваса  составляют:
86 литров — 613,71 рублей +71,70 рублей*3ч =  828,81 рублей
172 литров — 613,71 рублей*2 аппарата + 71,70 рублей *6ч = 1657,62 рублей
258 литров — 613,71 рублей*3 аппарата + 71,70 рублей *9ч = 2486,43 рублей

Себестоимость одного литра кваса получается равной для всех трех случаев. Она составляет 9,64 рубля.

Для производства кваса требуется специальный бродильный аппарат и две дополнительные емкости. Все это стоит 16 500 и 7000 рублей соответственно.

Конечно, многих волнует прибыль не только при производстве кваса, но и при его продаже. Соответствующие расчеты есть и здесь:

Расчет прибыли при продаже кваса в бутылках ПЭТФ 1,5 литра

86 литров кваса = 57 бутылок объемом 1,5 литра.
172 литра кваса = 114 бутылок объемом 1,5 литра
258 литров кваса = 172 бутылки объемом 1,5 литра

Затраты на бутылку:
Бутылка ПЭТФ — 4,98 рубля;
Крышка — 0,53 рубля;     
Этикетка — 1,70 рубля.
Итого: 7,21 рубля

Рекомендуемая цена  на реализацию кваса в полуторалитровых бутылках начинается от 50 рублей. В итоге общая выручка при продаже в сутки 57 бутылок составит минимум 2850 рублей. Если вычесть отсюда затраты на производство кваса и бутылки, то чистая прибыль составит 1614,81 рублей в день. Если ежедневно реализовывать по 57 бутылок кваса (цена 50 рублей за бутылку), то месячная прибыль (30 дней) составит 48 444,30 рублей.

Если в сутки продавать 114 полуторалитровых бутылок кваса по цене 50 рублей, то выручка составит 5700 рублей, прибыль — 3229,62 рубля в сутки. За месяц (30 дней) прибыль достигнет (продажа 114 бутылок кваса по 50 рублей) 96 888,60 рублей.

Не будем забывать и о мобильных точках розлива кваса. При производстве такого кваса себестоимость литра напитка составляет 9,83 рубля (по сравнению с квасом, предназначенным для розлива в бутылки появился новый ингредиент — концентрат квасного сусла). Рекомендуемая поставщиком квасного концентрата и сусла цена составляет 23 рубля за литр. В итоге суточная прибыль точки по продаже такого кваса в случае реализации 86 литров напитка составляет 1132,39 рублей, при реализации 172 литров — 2264,78 рублей, при реализации 258 литров — 3397,17 рублей. Месячная прибыль равна 33 971,70 рублей, 67 943,40 рублей и 101 915,10 рублей соответственно.

Как видно, себестоимость кваса невысока, а сам бизнес по его продаже достаточно высокорентабельный. Предпринимателя, решившим зайти на этот рынок, главное тщательно подходить к кадрам, а также поставщикам оборудования для кваса и сырья, дабы покупатели, единожды попробовав ваш квас, возвращались снова и снова. Ну и, конечно же, стоит уповать на милость «небесной канцелярии», дабы она расщедрилась на жаркие и знойные деньки.

Другие материалы рубрики
Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков