10:06, 22 августа 2013, Общественное питание     Просмотров: 114 209    Время чтения: 5 минут

Бизнес-идея: как открыть ресторанный бизнес и кормить людей блюдами всех кухонь мира

Человек по своей сути – гурман. Немало среди нас и тех, кто мечтает отведать самые вкусные блюда на земле. Для них разрабатываются специальные гастрономические туры, например, «Прованская кухня с марсельским акцентом». Едут и в испанскую провинцию Андалусию, чтобы попробовать суп гаспаччо. Летят в Китай – за вкусом цзяоцзы с соусом хойсинь, и даже в Чили – кальдийо де конгрио. Всё потому, что мы, по мнению психологов, любопытны от природы и стремимся познавать мир во всех ракурсах.

Если это так, почему бы не открыть ресторан, в котором бы готовили знаменитые блюда всех стран и континентов. «С этой идеей ко мне обратился молодой человек из вологодской глубинки, – рассказывает бизнес-ангел, эксперт сообщества стартапов, к. э. н., доцент Игорь Малюгин. – Его рассказ меня убедил в части того, что в крупных городах такой элитный общепит будет востребован гурманами, среди которых много толстосумов».

«Конечно, приготовить все под одной крышей невозможно, – считает ресторатор Гарри Мендельсон. – В первую очередь, из-за ингредиентного разнообразия, но отобрать несколько сотен блюд в качестве меню для такого ресторана вполне возможно». По словам Мендельсона, эта бизнес-идея ресторана вполне может быть востребована. «Названия многих блюд звучат загадочно и маняще, – говорит он. – Ел ли кто из вас немецкий айсбан с квашеной капустой, запивая настоящим баварским пивом или шнапсом? Или нежное фрикассе из лягушачьих лапок и белых грибов с вином Амур дю Дие? Вряд ли, а это значит, что столики в таком ресторане будут заказаны заранее».

Интерьер и меню

Открывая ресторан «Все кухни Планеты», следует озаботиться соответствующим интерьером. «Посетитель должен почувствовать себя человеком Мира, – считает Гарри Мендельсон. – Поэтому в оформлении должны присутствовать некие символы глобализма: панорамные фотографии больших городов, звездный мерцающий потолок, и, конечно же, должна звучать космическая музыка». Оттенок элитарности должен чувствоваться в каждой детали, в том числе и в посуде.

Важно и правильно подобрать мебель, которая гармонировала бы с интерьером. Профессиональные дизайнеры помогут в этом, на первый взгляд, простом вопросе, который на самом деле требует серьезной проработки. Безусловно, потребуется барная стойка, на витрине которой должны быть представлены напитки всех стран. «В России есть достаточно фирм, которые поставляют лучшую ресторанную мебель, – советует менеджер по продажам Виктор Серебров. – Если вы уж замахнулись на такую бизнес-идею ресторана, как кухонный глобализм, желательно иметь еще и кабинки, в которых стояли бы столы и кухни в колорите разных стран, например, в латиноамериканском или в китайском стиле».

КУПИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН

У наших партнеров

Меню в таких ресторанах лучше всего сделать на базе планшетников с кожаным переплетом. «Блюд может быть так много, что в традиционной бумажной форме такое меню не оформить – получится толстая книга. Еще желательно иметь фотографии блюд и истории их происхождения, – советует Игорь Малюгин. – Правильно написанный пост о гастрономии конкретного блюда станет лучшей ему рекламой. К примеру, кенигсбергские клопсы важно попробовать только в оригинальном рецепте, причем соус необходимо готовить на базе белого вина и свежего лимонного сока».

Кухонное оборудование для таких ресторанов

Без компьютера повару в таком ресторане не обойтись. Программа не только подскажет рецепт, но при необходимости покажет фильм о приготовлении блюд. В базе данных должны быть также приведены нюансы приготовления, а также – месторасположение ингредиентов или их аналогов в складских помещениях ресторана. Причем значение имеет и технология разморозки тех или иных ингредиентов, если таковые хранятся в холодильниках.

Как правило, кухонное оборудование в виде жарочных шкафов, электрических и индукционных плит, пароконвектоматов, мукопросеивателей и различных миксеров вполне охватит львиную долю блюд. «Но я бы посоветовал иметь свои дворы или специальные помещения с хорошей вентиляцией, в которых были бы печи или мангалы с открытым огнем, – говорит Гарри Мендельсон. – Так, мексиканское буррито, чтобы оно соответствовало национальному вкусу, следует печь на специальных керамических сковородках на открытом огне и затем приправить острым перчиком чили, иначе вкус текилы будет не таким насыщенным».

Помимо традиционного кухонного оборудования готовки для блюд арабской кухни в горячем цехе необходимо установить газовую плиту-табурет, над которой в наплитном котле варят рис. И, конечно же, не обойтись без «фаляфельницы» – специальной фритюрницы, со сферической жарочной чащей, в которой жарят знаменитые арабские котлеты феляфель, а также необходимо укомплектовать кухню индукционным мангалом для приготовления кебаб-кофты. Кроме того, потребуется гриль с вертикальным вертелом для всем известной шаурмы.

Все кухни Мира в гости к Вам

Игорь Малюгин считает, что выбор базовых блюд предопределяет успех ресторанного бизнеса, поскольку следует учитывать, что некоторые из них не придутся по вкусу российским посетителям. «Если оно откровенно невкусное, хоть и приготовленное по классической рецептуре, люди решат, что во всем виноват повар, – говорит он. – Поэтому те или иные блюда лучше вообще не готовить, например, бычьи яйца с баклажанами под томатным соусом, хотя они чем-то напоминают говяжьи почки, но с более нежным вкусом». По словам эксперта, любая ошибка в их приготовлении может обернуться гастрономической катастрофой.

Наиболее востребованными все-таки будут классические кухни: немецкая, французская, русская, японская, китайская, мексиканская, греческая и еврейская. «Еврейская кухня незаслуженно невостребованная, – считает Гарии Мендельсон. – Там есть рецепты «пальчики оближешь». Чего стоит фаршированная рыба по-еврейски – гефилте фиш? Специально приготовленное желе придает ей особый праздничный вкус».

Для этого бизнеса важна хорошо функционирующая логистика, поэтому повар должен вносить в базу данных сведения об использовании того или иного ингредиента, что позволяет менеджеру по закупкам оперативно реагировать на уменьшение запасов. Для этих целей можно использовать стандартную программу «1С Склад», причем каждому повару должен быть предоставлен планшетник, связанный через Wi-Fi с главным компьютером.

Бесспорно, эта бизнес-идея ресторана требует значительных трат в качестве старта и рассчитана на уже состоявшихся рестораторов, которые могут реконструировать свои общепиты под элитарное заведение с названием «Кухни всего Мира».

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

КУПИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН

У наших партнеров

Другие материалы рубрики
Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков