15:07, 19 марта 2018, Общественное питание     Просмотров: 2405    Время чтения: 8 минут

Бизнес план блинной

В условиях растущей популярности быстрого питания на рынке все больше предпринимателей обращаются к традиционной русской культуре и предлагают исконные, давно любимые блюда. Изготовление и продажа блинчиков – идея с большими перспективами, удобная для предпринимателей. Прочитав этот бизнес план блинной с расчетами, вы сможете разобраться в нюансах и преимуществах бизнеса на блинах. Вы будете точно представлять, как открыть блинную.

Краткий обзор рынка

Бизнес на блинах в России развит неплохо, на рынке несколько крупных компаний, которые, помимо расширения сети, продают франшизы. Среди них такие фирмы, как «Теремок», «Сковородка», «Вкуснолюбов».

Количество кафе-блинных постоянно растет, открываются новые точки в местах массового скопления людей в разных городах. Вот, например:

  1. В блинной сети «Вкуснолюбов», созданной в 2004 г. - более 160 кафе.
  2. В 2010 г. компания «Теремок» показала рекордные темпы роста, обойдя конкурентов в сфере быстрого питания, включая McDonalds. Сейчас компания входит в число 4 самых крупных сетей фастфуда в России.

В регионах РФ производство блинчиков распространено среди малых предпринимателей благодаря возможности начать дело с небольшими инвестициями.

Анализ потребительского поведения

Конкретных исследований потребления блинов среди россиян до сих пор не проводилось, потому оценивать популярность этого продукта можно только по косвенным, но убедительным свидетельствам.

Блинчики считаются национальным блюдом россиян. В замороженном виде они активно покупаются в магазинах для готовки дома; свежеприготовленные блины любят покупать в кафе-блинных или уличных ларьках для перекуса на ходу. Людей привлекают калорийность, замечательный вкус этой пищи и - при покупке в кафе - высокая скорость обслуживания. Еще один важный фактор для покупателей: блины - недорогой вид фаст-фуда.

Оценить востребованность этой пищи можно по масштабам празднования Масленицы. По недавним исследованиям, более 40 миллионов россиян предпочитают участвовать в массовых празднованиях и покупать блинчики на улице.

Как открыть блинную с нуля и что для этого нужно?

Открыть собственную блинную можно в нескольких форматах: от небольшой точки до полноценного кафе. По нашему бизнес плану, мы будем готовить блины и продавать их в формате блинной как доступного для большинства предпринимателей. Открыть блинное кафе можно с минимальными вложениями - тогда статьи расходов следующие:

Расходная статья по бизнес плану

Сумма

Оформление разрешительной документации

10 тыс. руб.

Аренда торгового места

20 тыс. руб.

Покупка техники и оборудования

60-65 тыс. руб.

Покупка сырья

30 тыс. руб.

Оплата труда сотрудникам

50 тыс. руб.

Итого

170-175 тыс. руб.

Каждую расходную статью рассмотрим внимательнее.

Регистрация и аренда места

Бизнес на блинах начинается с подготовки документации. Блинное кафе выгоднее регистрировать как ИП (упрощена налоговая отчетность), в документах указывается код ОКВЭД 56.10.

Специального разрешения на этот вид деятельности не нужно, потребуется только уладить вопросы с контролирующими органами: службой пожарной безопасности, СЭС.

Выбор правильного места – залог успеха в бизнесе. Открывать блинное кафе лучше в местах скопления людей, высокой проходимости. Чаще всего представители малого бизнеса стремятся открывать точки в ресторанных двориках торгово-развлекательных центров, посетители которых платежеспособны и готовы потратить деньги на то, чтобы развлечь себя.

Можно открывать кафе на рынках: здесь постоянными клиентами станут не только посетители, но и продавцы из окрестных магазинов.

Покупка оборудования для кафе

Торговое место следует соответствующим образом укомплектовать: монтировать мебель (длинные стойки), установить оборудование:

  • блинницы (техника с круглыми жарочными поверхностями для готовки);
  • холодильники: обычный однокамерный для хранения сырья и начинок, витринный – для напитков на продажу;
  • комбайн для приготовления теста;
  • кухонный инвентарь, включая посуду;
  • кассовый аппарат.

Все нужное оборудование для блинного кафе здесь.

При необходимости можно добавить чайник, микроволновую печь, блендер для приготовления молочных коктейлей.

Киоск должен выглядеть привлекательно для покупателей, побуждать купить. Этому способствует яркий, «аппетитный» дизайн, чистота на рабочем месте, возможность наблюдать за приготовлением пищи.

Закупка сырья и товара на продажу

Идея бизнеса "кафе блинная" привлекает предпринимателей простотой. Рецепт блюда прост; чтобы привлечь покупателей, необходимо предоставить широкий ассортимент начинок.

Блины можно есть и как основное блюдо для утоления голода, и в качестве десерта. Их употребляют с маслом, сметаной, сыром, мясными изделиями и рыбой, со сладким: вареньем, сгущенкой. Количество возможных начинок ограничено лишь фантазией предпринимателя, и с каждой вкус окажется оригинальным.

Чем больше начинок увидит потребитель, тем выше вероятность, что он найдет то, что ему захочется, и станет постоянным покупателем кафе.

Помимо основной продукции в блинном кафе нужно продавать и напитки: чай, кофе, газировку, молочные напитки, коктейли на выбор. Все это будет увеличивать итоговый чек и повышать удовлетворенность клиента.

Персонал кафе

Изготовление блинчиков разрешается поручать сотрудникам с санитарными книжками, без каких-либо кожных заболеваний. При отборе персонала следует выбирать соискателей с опрятной и приятной внешностью, достаточно грамотной речью.

Для работы блинного кафе потребуются, как минимум, 2 работника, которые будут трудиться посменно. Эти люди должны ответственно выполнять свои обязанности и уметь качественно, с улыбкой обслуживать клиентов.

Правильная коммуникация – эффективный способ увеличения клиентуры. Взаимодействуя с вежливым продавцом, человек останется удовлетворенным вдвойне: и от еды, и от сервиса, что будет побуждать его возвращаться вновь и советовать место друзьям.

Также в обязанности работников киоска входят непосредственно готовка блинов, напитков, уход за инвентарем и техникой, слежение за количеством теста, начинок в наличии.

Продвижение

Для увеличения популярности и наработки постоянных клиентов следует уделять внимание продвижению блинной:

  1. Оформить торговую точку в соответствии с выбранным стилем. Кафе блинная должно привлекать внимание - рекомендуется создать яркую вывеску, понятный логотип. Полезно заказать фирменную одежду для персонала.
  2. Проводить различные акции и BTL-мероприятия:
  • бесплатная дегустация;
  • подарочный бонус при покупке нескольких блинов;
  • «блюдо дня» со скидкой и другие подобные приемы;
  • раздача рекламных листовок.

Акций много, и все они направлены на подогрев интереса, привлечение новых клиентов в кафе.

Согласно исследованиям, в дни акций рост выручки по сравнению с обыкновенной может составлять до 30%. Чем более интересные мероприятия будут проводиться, тем быстрее разойдется новость о новой блинной в городе, где она расположена.

Определение рентабельности блинного ларька

Блинная как бизнес не требуют больших вложений и способны начать быстро давать прибыль. При правильной организации дела можно оперативно выйти на точку безубыточности.

В соответствии с калькуляцией сумма первоначальных вложений составит 175 тыс. руб., под непредвиденные затраты пусть она будет увеличена до 200 тыс. руб.

Средний счет составит 150 руб. При наличии 40 продаж в день выручка – 6 тыс. руб. Значит оборот за месяц получится 180 тыс. руб. Показатель чистой прибыли высчитывается из значения 30% – это 54 тыс. руб.

Получается, что блинной удастся окупить себя и начать приносить владельцу чистый доход через 4 месяца.

Использованы минимальные показатели – возможно, дело выйдет на «ноль», точку самоокупаемости, еще быстрее.

Бизнес план блинной: ларек по этапам

  1. Человек должен зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, получить разрешение на ведение бизнеса.
  2. Затем следует озаботиться поиском места для открытия киоска. Этот процесс может продлиться достаточно долго, потому рекомендуется поиски начать как можно раньше. Параллельно – найти и купить оборудование.
  3. Отыскав место под блинную, его необходимо подготовить для прохождения проверок со стороны контролирующих органов, получить соответствующие разрешения для начала работы. В это же время нужно найти работников.
  4. Подготовить торговую точку и персонал к постоянному рабочему процессу, разрешить все нюансы и начать продажи. В начальный период работы следует внимательно отслеживать и устранять все недочеты, можно проверить качество работы сотрудников через «тайного покупателя».

Как открыть блинную по франшизе?

Известные компании России предлагают предпринимателям франшизы, отработанные модели бизнеса, с которыми можно оперативно начать деятельность. Создать блинное кафе по франшизе выгодно, поскольку предприниматель с помощью компании-партнера сможет раскрутить свое дело намного быстрее, избежит ошибок, которые могли бы произойти при полностью самостоятельной работе.

Есть и определенные риски покупки франшизы, и главный из них – необходимость заплатить солидный первоначальный взнос:

Название франшизы

Стоимость

Вкусолюбов

300 тыс. рублей

Три сковородки

600 тыс. рублей

Блин’офф

4.5 млн рублей

Сковородка

5 млн рублей

Бизнес план "Кафе-Блинная" привлекает своей доступностью и простотой реализации. У этого дела практически нет минусов, главный риск – неуклюжая и неаккуратная работа сотрудников, которые способны навредить репутации новой фирмы. Но и здесь есть решение – назначить достойную оплату труда, которая будет побуждать людей трудиться ответственно. Информация в данной статье поможет предпринимателю здраво оценить свои возможности и создать успешное блинное кафе.