12:50, 19 октября 2021   Просмотров: 2450

Свобода закончилась: какие ограничения ждут водителей электросамокатов

Согласованы поправки в Правила дорожного движения для электросамокатчиков

Минтранс и МВД наконец согласовали поправки в Правила дорожного движения, регулирующие перемещение на электросамокатах и гироскутерах. Обезопасит ли это их водителей и пешеходов — время покажет.

Выход в правовое поле

Главная поправка — законодательное введение новой категории ТС "средство индивидуальной мобильности" (СИМ). Так ведомства предлагают называть любое транспортное средство, "имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей)". Сейчас водителей электросамокатов, моноколес и гироскутеров закон приравнивает к пешеходам.

Авторы документа хотят запретить владельцам СИМ передвигаться со скоростью больше 25 километров в час. Выезд на дорогу будет возможен, только если рядом нет тротуаров и есть знаки, ограничивающие скорость автомобильного потока до 60 километров в час. Кроме того, детям до семи лет подобными средствами управлять будет нельзя.

Принять проект, по словам тех, кто знаком с процессом его подготовки, планируют до весны 2022-го. Тем более что число аварий с участием электросамокатов и других СИМ весь сезон неуклонно росло.

Печальная статистика

Согласно информации МВД, за первую половину 2021-го в России зарегистрировали 180 таких ДТП. Погибли пять человек, почти 200 пострадали. Статистику за второе полугодие пока не публиковали.

Тем временем инциденты с летальным исходом происходят в последние месяцы регулярно. Чаще всего в такие аварии водители СИМ попадают на проезжей части. Например, 12 октября в Москве скутермен влетел в "газель" и разбился насмерть.

Кроме того, есть предпосылки для увеличения ДТП с участием подобных устройств: по данным ретейлеров и маркетплейсов, продажи скутеров и моноколес в России за год выросли в три-шесть раз.

Судя по исследованию Mobile Research Group, за первые девять месяцев 2021-го продали около 355 тысяч электросамокатов — в том числе операторам кикшеринга. По оценкам экспертов, во владении у сервисов аренды в России — как минимум 90 тысяч скутеров.

Оставить как есть

Проект изменений в ПДД обсуждали еще год назад. На тот момент чиновники собирались ограничить скорость СИМ до 20 километров в час — как в большинстве европейских стран, а также запретить движение по тротуарам. Передвигаться предлагали по велодорожкам — а если их нет, по правому краю проезжей части.

Такие меры могли плохо сказаться на спросе клиентов кикшеринга. Поэтому нынешний вариант поправок компании, сдающие скутеры в краткосрочную аренду, приняли позитивно.

"Разумеется, средствам микромобильности нужны собственные ПДД: современные, направленные на повышение безопасности в городах", — объяснила в беседе с РИА Новости пресс-секретарь Whoosh Зинаида Боровая.

В Urent подтвердили, что законопроектом "довольны".

"По сути, это мотоцикл"

Пути развития этого движения в столице и регионах обсудят 21 октября на первом "кикшеринг-съезде" в Москве — в нем примут участие крупнейшие игроки рынка, урбанисты и чиновники. Организаторы хотят рассказать о лучшем мировом опыте интеграции в городскую среду.

Стоит отметить, что сегодня предельная скорость движения на прокатных самокатах и так ограничена 25 километрами в час — причем чисто технически. Однако новые правила, если их примут, призваны "замедлить" владельцев мощных СИМ, которые способны разгоняться свыше 50 километров в час.

"В целом супермощные самокаты всегда были слегка "не в законе", — говорит эксперт "Городов за здравый смысл" Дмитрий Шевелев. — Такие девайсы слишком сильно отличаются от прокатных самокатов. На них уже убилась куча людей, которые не поняли, что это, по сути, мотоцикл. Например, мэр Кисловодска Александр Курбатов упал с тяжелого самоката и получил серьезные травмы".

"Следить будет некому"

Координатор "Синих ведерок" и член Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Петр Шкуматов называет предложенные изменения в целом удачными, однако предполагает, что в полную силу они так и не заработают.

"Кто будет заниматься администрированием новых правил и какими способами? — рассуждает он. — Штат ГИБДД сократили (в 2018-м из российской автоинспекции уволили десять тысяч сотрудников "в связи с передачей функций по фиксации нарушений ПДД другим органам исполнительной власти". — Прим. ред.), инспекторов не хватает даже для выполнения текущих задач".

По его словам, введение СИМ в Правила дорожного движения — логичный шаг. Сейчас, когда средства передвижения — в "пешеходном" статусе, возникает юридический абсурд.

"Например, самокатчик сбил человека: ГИБДД такое ДТП разбирать не может. Формально — один пешеход столкнулся с другим", — поясняет Шкуматов.

Эксперты обращают внимание, что безопасность движения во многом зависит от качественной дорожной инфраструктуры, с которой в России пока серьезные проблемы.

Например, в компании "Ситимобил", соинвесторе кикшерингового сервиса Urent, отмечают: идеальное решение для снижения аварийности — увеличение числа велодорожек. Но пока их недостаточно даже в Москве.

Источник: РИА Новости

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков