12:51, 10 апреля 2019

Ленинградская область планирует построить канатную дорогу в Петербург

Петербург и Ленобласть предлагают связать экзотическим видом транспорта

В Ленобласти планируется построить канатную дорогу, протяженностью 4 км, которая свяжет город Кудрово со станцией метро «Улица Дыбенко». Потенциальный инвестор — компания «Росинжиниринг» — оценивает проект более чем в 1 млрд рублей. Эксперты “Ъ” уверены, что локация для канатной дороги выбрана неудачная, так как туристическую функцию она выполнить там не сможет, а в качестве общественного транспорта выйдет дороже по сравнению с трамваем или автобусом.

О планах по строительству канатной дороги, которая соединит город Кудрово со станцией метро «Улица Дыбенко», сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога». «У нас есть инвестор, который нам предлагает это сделать. Мы посмотрели расчеты, это абсолютно реализуемый проект: из центра Кудрово до станции метро "Улица Дыбенко" канатный транспорт высотой около 50 м, когда нон-стоп будут двигаться вагончики, и люди будут переезжать спокойно из Кудрово, пока не ввели метро»,— сказал господин Дрозденко.

Инвестором проекта выступает «Росинжиниринг». Владелец компании «Росинжиниринг» Дмитрий Новиков сообщил “Ъ”, что компания занимается проектом, но он сейчас «пока на стадии идеи». По его словам, протяженность канатной дороги составит 4 км, инвестиции для приобретения оборудования, без учета затрат на строительство, могут составить от €15 млн (1,1 млрд рублей по нынешнему курсу). «Точная стоимость будет известна после того, как станет определена финансовая модель проекта. Будет ли это концессия или другая схема, говорить пока рано. Впереди еще целый пласт переговоров с городом и областью»,— сказал Дмитрий Новиков. Точный пассажиропоток он сообщать не стал, добавив лишь, что в среднем подобная канатная дорога имеет пропускную способность 4 тыс. человек в час в одну сторону. Стоимость проезда, по оценкам господина Новикова, не будет отличаться от цены за проезд на автобусе.

Компания «Росинжиниринг» занимается проектированием и строительством промышленных и спортивных объектов. По заказу «Газпрома» компания выступала генеральным подрядчиком и проектировщиком олимпийских объектов в Сочи, включая биатлонный и лыжный стадион, канатные дороги и спортивные трассы. С момента подписания контракта с «Газпромом» в 2007 году по 2013 год выручка компании выросла с 961,8 млн до 71,8 млрд рублей. По итогам 2017 года выручка предприятия составила 1 млрд рублей, чистая прибыль — 43,3 млн рублей. Помимо «Росинжиниринга», господину Новикову также принадлежат завод по выпуску сухих продуктов брожения и хлебопекарных и кондитерских смесей («Русхлеб Исследования»), ООО «ПВ-Развитие» (совладелец проекта угольного порта Вера в Приморье), ООО «Архыз Девелопмент» (проект гостиницы на курорте Архыз), ООО «ТД "Оргполимерсинтез"».

В КРТИ пояснили, что на сегодняшний день проект на рассмотрение не поступал, в связи с чем сейчас сложно оценить его целесообразность.

Согласно неофициальной статистике, сегодня в Кудрово проживает более 50 тыс. человек, а в ближайшие годы численность продолжит расти. Местные жители жалуются на нехватку транспортной инфраструктуры, которая не справляется с большим автомобильным потоком. Начиная с 2018 года чиновники обещают построить в городе станцию метро, неоднократно перенося сроки. По последним данным, метро может появиться в Кудрово весной 2023 года.

По словам заместителя начальника аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрия Маркова, канатные дороги в качестве общественного транспорта есть в Москве, Нижнем Новгороде и Сочи. В столице дорога соединяет спортивный комплекс «Лужники» и смотровую площадку на Воробьевых горах. В будни стоимость проезда составляет от 150 до 200 рублей в одну сторону, в выходные и праздники — от 200 до 250 рублей. Стоимость строительства канатной дороги протяженностью 4 км в городских условиях, по оценкам господина Маркова, может обойтись в 1,5 млрд рублей. В случае если проект будет предусматривать более крупные кабины, рассчитанные на 30 человек и более, то тогда цена может взлететь до 5 млрд рублей, указывает гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.

По мнению Дмитрия Маркова, канатная дорога позволит разгрузить прилегающие дороги, улучшит качество жизни жителей Кудрово, а также этот проект может привлечь туристов. Руководитель направления инвестиционного анализа и оценки ООО «Доверие Истейт» Антон Банин считает, что реализовывать такой проект в Ленобласти нецелесообразно. «Он будет очень дорогим в обслуживании, а стоимость проезда сделать такой же, как и в других видах транспорта, невозможно. Кроме того, канатные дороги логично размещать в населенных пунктах с гористой местностью и сложным рельефом, но зачем это делать в Ленобласти? Если только для развлекательных функций, но здесь это будет сложно окупить»,— сказал господин Банин.

Источник: Коммерсантъ

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор