14:46, 27 октября 2015   Просмотров: 351

Серийное производство беспилотников будет организовано в Самаре

Серийное производство беспилотников будет организовано в Самаре

Кластерный инжиниринговый центр Самарской области (КИЦ СО) организует серийное производство беспилотных летательных аппаратов.

Производством и продвижением самарских беспилотников будет заниматься компания, создаваемая на базе ООО «Актуальные решения» («АР»), которая на 100% принадлежит «Самарскому государственному аэрокосмическому университету» (СГАУ) и располагается на территории инновационного бизнес-инкубатора Самарской области. До конца 2015 года доли в «АР» будут перераспределены между СГАУ, АНО «КИЦ СО» и частными инвесторами. Одновременно будет сформирован новый бренд.

Сейчас «АР» участвует в программе «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, где занимается разработкой двигателя внутреннего сгорания для воздушных судов авиации общего назначения. Уникальность этого продукта в том, что в его работе используется аксиально-оппозитный принцип. Проект реализуется совместно с ООО «Урарту».

Двигатель, который уже проходит испытания, планируется устанавливать на беспилотники средней и большой дальности производства «АР», пока комплектующиеся импортными силовыми агрегатами.

Кроме того, перспективной разработкой «АР», выполненной совместно с СГАУ, является многоцелевой беспилотный летательный аппарат, который на «Дне инноваций» Центрального военного округа специалисты окрестили «Бумеранг». Аппарат гарантировано возвращается на место запуска, имеет прочную конструкцию и собственную систему управления. «Бумеранг», по словам директора Сергея Корнилова, после незначительной модернизации можно уже сейчас смело запускать в серию.

Сейчас «Актуальными решениями» по заказу АНО «КИЦ СО» разрабатывается линейка беспилотников различных типов, радиуса действия и назначения. Работы планируется завершить к концу ноября. Выход на серийное производство беспилотников намечен на вторую половину 2016 года. Производственная база находится в Казани, в ближайшее время она будет перенесена на одно из промышленных предприятий Самарской области. Основные компоненты беспилотников «Актуальных решений» будут производиться в Самаре, и локализация производства в регионе может составить до 70%.

Одна из проблем, которую необходимо решать: в России сегодня не готовят инженеров БПЛА, а готовят только эксплуатантов. Поэтому компетенции университета в области АСЭУ (автоматические системы энергетических установок) добавят серьезные конкурентные преимущества. СГАУ будет заниматься «воспитанием» будущих инженеров БПЛА.

Источник: i-mash.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики