11:02, 08 октября 2014   Просмотров: 95

Промышленники боятся роста тарифов РЖД

Промышленники боятся роста тарифов РЖД

Возможная перспектива повышения грузовых железнодорожных тарифов в 2015 году не на шутку обеспокоила промышленников. Как пишет «Коммерсантъ», десятки грузовладельцев уже обратились в правительство и администрацию президента с просьбой не индексировать тарифы выше 7,5%, угрожая, что иначе будет снижена добыча угля, а также производство металла и минеральных удобрений. В РЖД заявляют, что с учетом заморозки тарифов в этом году транспортные затраты отправителей грузов вырастут незначительно.

Издание ссылается на письма грузоотправителей в правительство и администрацию президента, в которых они просят не допустить роста тарифов ОАО «РЖД» в 2015 году на 10%, на котором настаивает монополия. Авторы обращений - НП «Русская сталь», российская ассоциация производителей удобрений, «Русал», «Куйбышевазот», «Тольяттиазот», некоммерческое партнерство защиты интересов грузовладельцев в сфере железнодорожного транспорта.

Содержание писем примерно одинаковое, в них говорится об отрицательных последствиях роста тарифов выше уровня инфляции 2014 года для промышленности (текущий официальный прогноз составляет 7,5%). Среди таких последствий могут быть сокращение объемов производства, рост себестоимости, потеря рентабельности. Российская ассоциация производителей удобрений подсчитала точный объем убытков - 2,7 миллиарда долларов по всем производителям минеральных удобрений в 2015 году.

Предусмотреть индексацию грузовых тарифов РЖД в размере до 10% поручил 25 июня Владимир Путин. На этом настаивала госмонополия, предупредив власти о потенциальном убытке в размере 100 миллиардов рублей по итогам 2015 года. Из всех профильных ведомств против такой меры было лишь Минэкономразвития, однако в конце сентября оно опубликовало прогноз социально-экономического развития, предусмотрев рост тарифов на 10%.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом