15:35, 29 марта 2011   Просмотров: 287

РЖД пустит в Сочи испанскую версию «Сапсана»

РЖД пустит в Сочи испанскую версию «Сапсана»

«Российские железные дороги» рассматривают возможность запуска высокоскоростных поездов Talgo испанского производства по маршруту Москва-Сочи, пишет «Лента.ру» со ссылкой на данные «Интерфакса». Об этом заявил вице-премьер Александр Жуков.

По его словам соглашение о приобретении высокоскоростных поездов уже подписано сторонами. Один из поездов будет курсировать между Ростовом и Сочи. Возможно, в будущем будет налажено сообщение испанских поездов из Москвы в Сочи, отметил Жуков. Кроме того, сотрудничество с Испанией позволит поездам следовать из России в Европу, не меняя ширины железнодорожной колеи.

Дело в том, что в производстве вагонов Talgo используется система автоматического изменения ширины колесных пар. Благодаря этому, поезда могут без потери времени перестраиваться с испанской колеи шириной 1668 миллиметров на  общепринятую в Европе 1435 миллиметров. Ширина колеи российских железных дорог равняется 1520 миллиметрам.

Как ранее сообщал Equipnet.ru, сейчас по России курсируют высокоскоростные поезда «Сапсан», созданные компанией Siemens. Прошлой осенью РЖД решили увеличить количество «Сапсанов» на 4-8 составов в дополнение к уже имеющимся восьми. В декабре 2010 году между Хельсинки и Санкт-Петербургом был запущен скоростной поезд Allegro. Кроме того, глава правительства Владимир Путин не исключает возможности запуска производства «Сапсанов» на территории России.

Более того, Россия намерена не только использовать в железнодорожном сообщении высокоскоростные поезда, но и создать альтернативную транспортную систему, позволяющую перемещаться на скоростях более 300 километров в час. А к 2018 году в России появятся высокоскоростные железные дороги, которые свяжут Москву с Санкт-Петербургом, Екатеринбургом и Самарой.

 

Фото с сайта gazeta.kz

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики