08:24, 31 января 2011   Просмотров: 216

В 2017 году в России появятся настоящие высокоскоростные железные дороги

В 2017 году в России появятся настоящие высокоскоростные железные дороги

Автор:

Фото с сайта vokzal.ru

К 2018 году в России появятся высокоскоростные железные дороги, которые свяжут Москву с Санкт-Петербургом, Екатеринбургом и Самарой. Поезда по ним будут передвигаться со скоростью 400 километров в час. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на проект развития высокоскоростного железнодорожного транспорта, представленного компанией «Скоростные магистрали», являющейся дочерним предприятием РЖД.

Первая ветка железной дороги нового поколения соединит Москву и Санкт-Петербург в 2017 году. Ее строительство начнется в 2013 году, а соответствующий тендер объявят в конце текущего года. В 2018 году, к Чемпионату мира по футболу, скоростные поезда пустят по маршрутам Москва-Самара и Москва-Екатеринбург. Общая протяженность путей нового поколения составит три тысячи километров.

Расчетная стоимость километра железной дороги нового поколения — 14-22 миллиона евро. Сюда не входит строительство вокзальных комплексов, выкуп земель, строительство мостов, осушение болот и так далее. На отдельных сложных участках цена километра дороги может достигнуть 50 миллионов евро. Всего же строительство высокоскоростных магистралей на трех обозначенных направлениях обойдется в 50 миллиардов евро.

Как ранее сообщал Equipnet.ru, проект высокоскоростной железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом был представлен в апреле 2010 года. Тогда же стало известно, что подобные магистрали будут строиться по системе «контракта жизненного цикла» (КЖЦ). Она предполагает такое взаимодействие между государством и частной компанией, при котором подрядчик строительства самостоятельно занимается проектированием, поиском и привлечением инвесторов, строительством и эксплуатацией объекта в течение определенного периода.

В настоящее время в России эксплуатируются скоростные поезда «Сапсан». Они разработаны компанией Siemens и развивают скорость до 250 километров в час. Сперва «Сапсаны» связали Москву и Санкт-Петербург, а чуть позже эти скоростные поезда пустили в Нижний Новгород.

Другой скоростной поезд соединил Санкт-Петербург и Хельсинки. Это Allegro. По территории России он движется со скоростью 200 километров в час, в Финляндии разгоняется до 220 километров в час.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики