09:29, 13 декабря 2010   Просмотров: 256

Из Петербурга в Хельсинки пустили скоростной поезд

Из Петербурга в Хельсинки пустили скоростной поезд

Время путешествия из Хельсинки в Санкт-Петербург сократилось почти вдвое. Между городами начал курсировать скоростной поезд Allegro. Если раньше время в пути занимало 6 часов 18 минут, то теперь – всего 3,5 часа. Составы будут совершать по два рейса в день ежедневно. Летом 2011 года график планируется подкорректировать и увеличить их число до четырех, сообщает «Интерфакс».

С запуском нового высокоскоростного поезда между Хельсинки и Санкт-Петербургом перестанут курсировать составы «Репин» и «Сибелиус». Фирменный поезд «Лев Толстой», связывающий Москву и Хельсинки с остановкой в северной столице продолжит работу на маршруте. РЖД также рассматривают возможность продления движения Allegro до Москвы. Если проект будет реализован, время путешествия сократится с 13 до 7,5 часов.

Allegro совершает в пути остановки. В России – на станции Выборг (Ленинградская область), в Финляндии – на станциях Пасила, Тиккурила, Лахти, Коувола и Вайниккала. В первый рейс поезда в Выборге отправился премьер-министр Владимир Путин. В Хельсинки на Allegro сели президент Финляндии Тарья Халонен, главы РЖД и VR Владимир Якунин и Никаэл Аро, а также президент концерна-изготовителя составов Alstom Патрик Кром.

Новый маршрут уже пользуется популярностью у пассажиров. Практически все билеты на новогодние каникулы распроданы, сообщает глава дирекции скоростного сообщения РЖД Дмитрий Пегов. Поезда Allegro производятся французским концерном Alstom. В них 344 места, в том числе – 296 мест II класса и 48 мест I класса. Стоимость проезда между Петербургом и Хельсинки до 22 марта будет составлять 84 и 134 евро соответственно. Максимальная скорость движения состава по территории России достигнет 200 километров в час, по Финляндии – 220 километров в час.

Добавим, что высокоскоростное движение по территории России осуществляется преимущественно на поездах «Сапсан», разработанных компанией Siemens с учетом особенностей железнодорожного сообщения страны. Состав развивает скорость до 250 километров в час, пассажировместимость «Сапсана» составляет 604 человека. Первый рейс скоростной поезд совершил из Москвы в Санкт-Петребург в 2009 году. Тем временем, количество поездов и их маршрутов постепенно увеличивается. А совсем недавно глава правительства Владимир Путин заявил о возможности производства «Сапсанов» в России.


Фото с сайта online812.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом