09:10, 29 октября 2010   Просмотров: 240

Дальнобойщикам придется платить за проезд по России

Дальнобойщикам придется платить за проезд по России

Автор:

Фото с сайта market.dddkursk.ru

В 2012 году будет введен транспортный сбор с грузовых автомобилей полной массой свыше 12 тонн. Передвижение грузовиков с целью начисления сбора будет отслеживаться специальной информационно-навигационной системой. Об этом на пресс-конференции заявил вице-премьер Сергей Иванов, передают  "Ведомости" со ссылкой на данные «Прайм – ТАСС».

Инициатором нововведений выступает Минтранс. Минэкономразвития в ответ на поручение президента Дмитрия Медведева проработать вопрос о взимании сборов с владельцев грузового транспорта, предлагает ориентироваться на европейский опыт. Евросоюз с 1999 года ввел директиву, согласно которой владельцы транспорта грузоподъемностью свыше 12 тонн осуществляют плату, пропорциональную степени использования дорог. Германия для исчисления сумы налога использует навигационную систему GPS.

Россия в свою очередь намерена использовать для расчета фактического пробега отечественную спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС. Минтранс объявил конкурс на создание специальной аппаратуры, позволяющей рассчитать величину сбора. Она будет сочетать в себе датчик самочувствия водителя и трекер-ГЛОНАСС, отслеживающий местоположение машины. По словам Сергея Иванова, такое оборудование не имеет аналогов в России, сообщает "Независимая газета" 

Эксперты считают, что введение сборов выглядит довольно логичным с учетом нынешней экономической ситуации в стране. Если ставка будет точно просчитана и обоснована, сборы незначительно повысят налоговую нагрузку на автовладельцев. В случае если сумма будет фиксироваться за каждый километр, это побудит организации использовать более крупные автомобили и увеличивать объем перевозимых грузов, соответственно применять более экономичные виды транспорта.

На первом этапе Минэкономразвития предлагает владельцам большегрузов покупать доступ для проезда по федеральным трассам. По расчетам ведомства, сборы с владельцев грузовиков будут ежегодно приносить казне 64 миллиарда рублей. Участники рынка считают, что такие меры приведут к дискриминации на дорогах. К тому же, оснастить грузовики стран ближнего зарубежья системой ГЛОНАСС не представляется возможным.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики