К управлению аэропортами Московского авиаузла — Шереметьево, Домодедово и Внуково будет привлечена единая управляющая компания (УК), сообщают
Подготовка к внедрению единой управляющей компании уже началась. Первым шагом стал перехват управления в московских аэропортах. Недавние проблемы в работе Домодедово многие связывают с позицией Минтранса и его структур – «Росавтодора» и «Росавиации». Гендиректор аэропорта Вячеслав Некрасов обвинил «Росавтодор» в намеренном затягивании реконструкции подъездной автодороги к терминалам аэропорта. Есть основания подозревать, что дорожное агентство не просто бездействует, а лоббирует интересы Шереметьево.
По новому плану развития московского авиаузла, государство отказывается от строительства в Домодедово третьей взлетно-посадочной полосы. Более того, одну из двух действующих полос предполагается закрыть на реконструкцию, что приведет к неизбежному перераспределению пассажиропотока в пользу аэропорта Шереметьево. Эксперты прогнозируют серьезное падение рыночной стоимости Домодедово и его продажу государству.
В случае если Домодедово останется с одной действующей взлетной полосой и неразвитой дорожной сетью, иностранные авиакомпании проявят интерес к смене аэропорта базирования. Аэропорт потеряет перспективы развития, что даст возможность приобрести его у группы «Ист Лайн» за минимальную сумму, а после не составит труда подтянуть весь московский авиаузел под единую управляющую компанию.