12:37, 28 марта 2022   Просмотров: 2089

Пермские ученые разработали полностью отечественное оборудование для работы Интернета

Российские ученые разработали отечественное оборудование для работы Интернета

Российские ученые достигли успехов в разработке комплектующих для оптоволоконных линий связи. Так называемых фотоприемники нужны, чтобы сигнал с интернет-кабеля приходил на устройство пользователя.

В Центре компетенций НТИ «Фотоника» на базе Пермского университета ученые создают технологии и оборудование для изготовления активных компонентов фотонных интегральных схем (ФИС). Проще они называются фотоприемниками и выполняют функцию преобразователя.

По оптоволоконному кабелю идет оптический сигнал — импульсы света. Чтобы он пришел на компьютер или другое устройство, его нужно преобразовать в электрический. Эту задачу и выполняют разрабатываемые компоненты. Работы проводятся в рамках проекта «Фосфид».

"Сам фотоприемник — это небольшое устройство размером с наушник. С одной стороны у него разъем для оптоволоконного кабеля. С другой — электрический разъем, откуда снимается сигнал, который потом обработает вычислительная техника",— пояснил доцент Национального исследовательского университета ИТМО Евгений Колодезный.

Разработка ученых из Центра компетенций «Фотоника» позволит наладить производство этих комплектующих в России. Помимо телекоммуникационного оборудования их будут использовать для систем мониторинга окружающей среды, медицинской фотоники, в других областях.

«Основная цель проекта — разработка полностью отечественной технологии производства активных компонентов ФИС. В рамках проекта разрабатываются два типа фотоприемных модулей на платформе InP,— рассказал руководитель проекта, доцент кафедры нанотехнологии и микросистемной техники Пермского университета Антон Журавлев.

Источник: СДЕЛАНО У НАС

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики