11:55, 01 февраля 2022   Просмотров: 2188

Ростех разработал портативный прибор для «дальнобойного» наблюдения

Ростех разработал новый монокуляр с улучшенными характеристиками

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех разработал монокуляр–портативный прибор для удаленного наблюдения. В отличие от аналогов устройство позволяет одинаково хорошо «видеть» на большие расстояния днем и ночью. Его потенциальные потребители – охотники, туристы, спасатели, спортсмены-экстремалы и сотрудники правоохранительных органов.

Монокуляр – устройство в виде одинарной зрительной трубки. Прибор можно использовать как при наблюдении с рук, так и закрепив его на маске или шлеме. Обычно в дневно-ночном монокуляре используется дневной и ночной объективы, при этом дальность распознавания объектов в ночное время существенно снижается по сравнению с дневным. Новая разработка Московского завода «Сапфир» холдинга «Швабе» устраняет этот недостаток: устройство «видит» одинаково хорошо в любое время суток.

Для достижения такого эффекта инженеры сопрягли линзовые компоненты дневного и ночного объектива с помощью дихроичных зеркал. Такое конструкторское решение увеличило «дальнобойность» монокуляра в ночное время и повысило четкость изображения при наблюдении в узком угле поля зрения.

Второе запатентованное решение – защита монокуляра от мощных световых помех. Прибор стал устойчивым к ним и не слепит наблюдателя при свете встречного фонаря, фар, луны и других объектов. Этого удалось добиться за счет фотоприемного устройства, подключенного к ночному объективу. Конструктивно оба из указанных изменений можно воплотить в одном изделии.

«Оптические устройства, выпускаемые холдингом «Швабе», прекрасно зарекомендовали себя во всем мире. Пользователи выбирают их за долговечность, надежность и простоту в обращении. При этом инженеры холдинга ведут постоянную работу по улучшению характеристик своей продукции. Новые решения для монокуляра существенно повышают эффективность прибора и дают новые возможности для проведения поисково-спасательных работ, охраны объектов, наблюдения за объектами природы и т.д.», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

В 2021 году «Швабе» создал портативный монокуляр ТНМ. Устройство объединяет функции прибора ночного видения и тепловизора. Разработка позволяет обнаруживать и распознавать объекты наблюдения, имеющие тепловое излучение, в темное время суток и на большом расстоянии. Монокуляр ТНМ стал первым подобным устройством на российском рынке.

Источник: Ростех

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики