16:53, 19 августа 2021   Просмотров: 2022

Предприятие «ДИОКСИД» поставило ВРУ-80 в красноярский институт физики им. Л.В.Киренского

Предприятие «ДИОКСИД» поставило ВРУ-80 в красноярский институт физики им. Л.В.Киренского

В августе завершился последний этап пусконаладочных работ на воздухоразделительной установке производства ООО «ДИОКСИД». Сама поставка оборудования состоялась в марте текущего года.

Заказчик – Институт физики им. Л.В.Киренского – ранее использовал для своих нужд станцию АКДС, благодаря которой из атмосферного воздуха вырабатывался жидкий азот. Однако срок эксплуатации станции подошел к концу, и потребовалась замена. На сегодняшний день станции такого типа уже не производят (это может быть только восстановленное оборудование), поэтому специалистами нашей компании было предложено универсальное и эффективное решение – новая станция ВРУ-80.

ВРУ-80, как и АКДС, предназначена для получения из атмосферного воздуха жидкого или газообразного кислорода/ азота. То есть станция может работать в 4 режимах, каждый из которых обеспечивает получение одного из продуктов в газообразном или жидком состоянии. Криогенная воздухоразделительная установка позволяет производить кислород чистотой до 99,6% и азот 99,99%. Поскольку для ведения научной деятельности институту требуется только жидкий азот, ВРУ-80 была скомплектована для работы в одном режиме. Это позволило значительно сэкономить на покупке оборудования, т.к. чем больше режимов, тем, соответственно, дороже станция.

ВРУ-80 производства «ДИОКСИД» создана на основе современных конструкторских решений и оснащена системой управления, которая обеспечивает оптимальную автоматическую работу станции и позволяет осуществлять оперативный контроль за работой основных агрегатов.   

Как работает установка.

Атмосферный воздух, сжатый в компрессоре, поступает в систему предварительного охлаждения, где происходит понижение температуры воздуха. Далее воздух поступает в блок-адсорбер. Там он очищается от оксида углерода и иных вредных примесей при помощи молекулярного сита. Процесс осушки и очистки воздуха осуществляется методом адсорбции в двух адсорберах. Далее идет блок разделения, где происходит сжижение и разделение воздуха методом ректификации (ректификация - разделение смесей на практически чистые компоненты путём многократного испарения жидкости и конденсации паров). Полученный жидкий азот через сливной штуцер периодически сливаются в специальные емкости.

Воздухоразделительные установки имеют ряд преимуществ:

  1.  предприятие перестает зависеть от крупных поставщиков технических газов и криогенных жидкостей;
  2. вы производите необходимый газ или жидкость ровно в том объеме, который вам необходим, избегая излишек или недостатка.

Поскольку ранее научное учреждение не работало непосредственно с ВРУ-80, специалисты компании «ДИОКСИД» разработали проект размещения станции, а также систему вентиляции и охлаждения с учетом особенностей площадки, которую предоставил институт. Это было отдельно стоящее здание с несколькими помещениями. Отдельное внимание уделили вводному инструктажу сотрудников со стороны заказчика, поскольку от их работы будет зависеть эффективное функционирование ВРУ.

Мы благодарим Институт физики за выбор нашего предприятия и надеемся, что воздухоразделительная установка на протяжении долгих лет послужит на благо науке.

Хочется отметить, что установки подобного типа пользуются большим спросом для производства медицинского кислорода, поскольку ситуация с пандемией коронавирусной инфекции до сих пор остается крайне напряженной и большое количество пациентов находятся на ИВЛ. Приобретая ВРУ, больницы сами себя могут обеспечивать необходимым запасом жизненно важного газа и не зависеть от внешних поставщиков.   

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики