11:47, 09 августа 2021   Просмотров: 1957

Ученые протестировали искусственную поджелудочную железу на больных с диабетом 2 типа

Диабет 2 типа подавили с помощью искусственной поджелудочной железы

Медики впервые подавили диабет 2 типа с помощью искусственной поджелудочной железы. В исследовании участвовали 26 добровольцев, которые страдали от инсулиновой невосприимчивости и болезней почек. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Medicine.

"Искусственная поджелудочная не только стабилизировала уровень глюкозы в крови пациентов, но и вернула им покой. Благодаря этому участники исследования стали тратить на борьбу с диабетом значительно меньше времени, благодаря чему у больных появилась возможность вести нормальную жизнь и не думать при этом об уровне сахара", – рассказал один из авторов исследования, профессор Кембриджского университета Роман Говорка.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, от диабета первого и второго типа страдают примерно 463 млн людей. Почти все диабетики, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и снизить негативное влияние его избытка на здоровье, вынуждены постоянно принимать инсулин.

Однако подобное лечение не всегда можно применять, а в некоторых случаях оно опасно для здоровья больных. Поэтому ученые ищут другие методы борьбы с диабетом. В частности, в последние годы биологи начали разрабатывать искусственные аналоги поджелудочной железы, которые отслеживают уровень инсулина в крови и при необходимости выделяют его в кровоток.

Говорка и его коллеги уже много лет работают над подобным прибором, который мог бы поддерживать нормальный уровень инсулина в организме пациента на протяжении восьми недель. Его работу уже проверили на подопытных животных и добровольцах с диабетом 1 типа, однако до недавнего времени искусственную поджелудочную не имплантировали в организм людей с диабетом 2 типа.

Первый подобный эксперимент прошел с участием 26 добровольцев, которые страдали не только от инсулиновой невосприимчивости, но и от тяжелых проблем с почками. Почечная недостаточность значительно осложняет контроль инсулина, в результате пациентам постоянно приходится отслеживать уровень сахара в крови.

Ученые проверили, сможет ли с этой задачей справиться новая версия разработанной ими системы, которая может автоматически реагировать на изменение уровня глюкозы в крови после принятия пищи или других событий, способных повлиять на концентрацию сахара в организме.

Дальнейшие наблюдения показали, что имплантация помпы примерно в 1,5 раза увеличила время, во время которого концентрация сахара в организме диабетиков была близкой к нормальным значениям по сравнению с классической процедурой ввода инсулина в организм. Это освободило дополнительные 3,5 часа жизни для каждого больного, которым в прошлом приходилось тратить это время на наблюдения за колебаниями в уровне глюкозы.

В ближайшее время, по словам Говорки, его коллеги завершат клинические испытания, в которых участвуют носители диабета второго типа без проблем с почками. Ученые надеются, что благодаря этому искусственную поджелудочную можно будет использовать для борьбы с обеими формами диабета в широкой медицинской практике.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики