11:14, 14 марта 2018

Проверке Роспотребнадзором подверглись почти 12 тыс. предприятий

Роспотребнадзор обнаружил нарушения на 81% проверенных предприятий лёгкой промышленности

Роспотребнадзор по поручению президента России о мерах по выявлению незаконного ввоза, производства и оборота в стране продукции легкой промышленности, в том числе контрафакта, организовал на предприятиях легкой промышленности внеплановые проверки. В ходе этих мероприятий специалисты выявили нарушения технического регламента при производстве на 81% объектов, следует из материалов, опубликованных на сайте ведомства.
 
Всего с сентября прошлого года по март 2018 года, как уточнили в Роспотребнадзоре, проверкам (плановым и внеплановым) подверглись 11,7 тыс. предприятий. При этом в случаях, когда о мероприятиях по контролю было известно заранее, эксперты обнаружили нарушения в четырех случаях из десяти, а при внеплановых осмотрах — в восьми из десяти.
 
Выявленные нарушения, в частности, касались соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза. Из более 200 тыс. проверенных партий продукции легкой промышленности — одежда, белье, детская обувь, меховые изделия и так далее — они были обнаружены в более чем 81 тыс. партий.
 
Причем более 99% несоответствий касались несоблюдения требований к маркировке продукции или сопроводительным документам (неправильное оформление, отсутствие маркировки либо нарушение порядка нанесения знака обращения на рынке). «Данный факт может свидетельствовать о том, что такая продукция с большой степенью вероятности является контрафактной», — подчеркнули в Роспотребнадзоре, заметив, что также нарушения специалисты зафиксировали «по органолептическим (интенсивность запаха), токсикологическим (индекс токсичности, формальдегид) и биологическим показателям (гигроскопичность, воздухопроницаемость)».
 
74% всех импортных партий продукции легкой промышленности, не отвечающих обязательным требованиям, было произведено в Китае, уточнили в ведомстве. По результатам проверки, по данным Роспотребнадзора, с реализации было снято более 50 тыс. партий продукции легкой промышленности. Кроме того, на российские предприятия наложено 5,7 тыс. административных штрафов на общую сумму более 62 млн руб.
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав пот¬реби¬те¬лей и благополучия человека не в первый раз выявляет массовые нарушения в маркировках и сопроводительных документах. В декабре прошлого года такие несоответствия ведомство обнаружило в магазинах, торговых сетях и торговых точках. Тогда специалисты проинспектировали более 70 тыс. партий продукции легкой промышленности, нарушения были найдены в 33 тыс. партий. С реализации по итогам этих мероприятий Роспотребнадзор снял 110 тыс. единиц продукции, в том числе более 4 тыс. единиц продукции из меха и 6 тыс. единиц детской обуви.

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор