14:15, 15 декабря 2016   Просмотров: 251

ВНИИМЕТМАШ удалось создать оборудование, которое не производилось с 1976 года

ВНИИМЕТМАШ удалось создать оборудование, которое не производилось с 1976 года

Трубоволочильный стан конструкции ВНИИМЕТМАШ стал сердцем новой линии по производству комплектующих для ВПК. Работа над станом по заказу одного из предприятий госкорпорации «Ростех»  началась в декабре 2014 года. Перед специалистами стояла задача создать современное оборудование, которое не производилось в нашей стране более 40 лет, сообщили в пресс-службе компании.

«Стан представляет собой комплекс сложного технологического оборудования общей массой более 150 тонн, располагаемый на площадке в 420 кв. м. Он оснащен средствами механизации и автоматизации, позволяющими организовать процесс изготовления профильных труб в полностью автоматическом цикле. Удалось решить сложные конструкторские и технологические задачи в процессе реализации проекта», – рассказал руководитель проекта Владимир Вакаренко.

Стан предназначен для профилирования гладкостенных труб в трубы со специальным пазом. Готовые изделия из труб диаметром до 420 мм и длиной до 10 м применяются в широком комплексе оборудования военно-промышленного назначения. Его возможности позволяют удовлетворить потребность отечественного ВПК в данном виде трубных изделий, а также изготовить резерв для перспективных комплексов.

«Несколько лет назад мощности наших оборонных предприятий не позволяли производить на территории Российской Федерации определенные части необходимого вооружения, вследствие чего они закупались за рубежом. С 2016 года, в том числе благодаря поставке стана, произведенного коллективом ВНИИМЕТМАШ, заказчику удалось создать новый цех, мощности которого позволят оптимизировать процесс производства военной техники в рамках выполнения государственного оборонного заказа. Этот проект помимо производственной значимости – отличный пример реализации программы импортозамещения в нашей стране», – отметил генеральный директор ВНИИМЕТМАШ Александр Пироженко.

Кроме нужд военно-промышленного комплекса данное оборудование доступно и для гражданского применения. Так, при замене инструмента и оснастки на стане можно изготавливать, например, трубы высокой точности больших диаметров, производить калибровку труб для изготовления гильз гидроцилиндров.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики