13:39, 02 марта 2011   Просмотров: 96

Программа «Автохлам» для грузовиков стартует в 2012 году

Программа «Автохлам» для грузовиков стартует в 2012 году

Минпромторг собирается ввести программу утилизации грузовых автомобилей с 2012 года, сообщает издание «Ведомости».  Ведомство представит документ на рассмотрение правительства до конца первого квартала текущего года. Затраты государства на программу «автохлам» для грузовиков оцениваются в 7,4 миллиарда рублей в год на протяжении трех лет.

Программа будет действовать в 2012-2014 годах и распространится на автомобили возрастом старше 15 лет и массой от 6 тонн, которые находятся в собственности у последнего владельца не менее полугода. Участниками программы могут стать как физические, так и юридические лица. Государство компенсирует 15 процентов средней стоимости грузовика. Это 115 тысяч рублей за среднетоннажный (полной массой 6-14 тонн) и 270 тысяч рублей за тяжелый (от 14 тонн) грузовик. Сумму можно потратить на отечественный автомобиль или машину, собранную в режиме промсборки.

По данным «Камаза», благодаря программе утилизации и замене старой техники на новую, транспортные расходы предприятий сократятся на 126 миллиардов рублей. А за счет налогов автопроизводители будут возвращать государству не менее 8,4 миллиардов рублей ежегодно.

Тем не менее, окончательное решение о запуске программы утилизации пока не принято. Многие вопросы остаются не решенными. Эксперты полагают, что от введения программы выиграют, прежде всего, производители недорогих автомобилей – «Камаз», «Урал» и ГАЗ.

По данным Equipnet.ru, программу утилизации Минпромторг также хочет распространить и на сельскохозяйственную технику. Сейчас собственная программа утилизации сельхозтехники существует у компании «Агромашхолдинг» (входит в концерн «Тракторные заводы»). В рамках программы аграрии получают право на скидку в 250 тысяч рублей, еще столько же выделяется в качестве компенсации областными властями.

Напомним, что программа утилизации легковых автомобилей возрастом старше десяти лет стартовала весной прошлого года. Она пользовалась большой популярностью у автолюбителей и даже способствовала увеличению выручки «АвтоВАЗа» в 2010 году. Как ранее сообщал Equipnet.ru, программу «автохлам» было решено продлить в 2011 году. Всего на стимулирование спроса на отечественные автомобили в текущем году из бюджета выделено 17 миллиардов рублей.

 

Фото с сайта autopeople.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом