13:42, 20 декабря 2010   Просмотров: 125

В Санкт-Петербурге начнут собирать грузовики MAN

В Санкт-Петербурге начнут собирать грузовики MAN

Немецкий автоконцерн MAN построит в Санкт-Петербурге предприятие по сборке тяжелых грузовиков. Предполагается, что новый завод будет выпускать не менее 10 тысяч машин в год. На первом этапе в проект вложат 20 миллионов евро. Сначала планируется организовать отверточную сборку, а затем расширить производство до полного цикла, сообщает «Коммерсант».

Площадка еще не выбрана, первое время сборка машин будет осуществляться в одном из цехов завода «Арсенал». Здесь же начинал отверточную сборку концерн General Motors, затем создавший предприятие в промзоне под Петербургом. Впервые о намерении построить завод в России компания MAN заявила еще в 2008 году. Сначала строительство предполагалось организовать в Брянской области, затем в Калуге. Но, в конечном счете, концерн остановил свой выбор на Санкт-Петербурге.

Вместе с тем эксперты уверены, что небольшая сумма первоначальных инвестиций не позволит MAN организовать полноценное производство. Скорее всего, компания пытается обойти высокие таможенные пошлины на импорт готовых грузовиков, полагает аналитик ИК «Атон» Михаил Пак. Экономия очевидна: размер пошлин на готовые автомобили составляет 25 процентов, тогда как ставки на компоненты колеблются в пределах 10-15 процентов.

Напомним, что в ноябре в Петербурге заработал завод по производству грузовиков Scania. В будущем году предприятие планирует выпустить не менее 3 тысяч машин, а через 5-6 лет увеличить мощности до 10 тысяч автомобилей ежегодно. В прошлом году сборочное производство в Калуге наладил концерн Volvo.


Фото с сайта moscow.olx.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом