14:58, 16 августа 2010   Просмотров: 44

Продукты питания подорожают вдвое

Продукты питания подорожают вдвое

Автор:

Фото с сайта b-port.com

Продукты питания на этой неделе могут подорожать в два раза, утверждает газета «РБК daily». Издание опросило крупнейших торговых ритейлеров  — Х5 Retail Group, Metro Cash & Carry, «Ашан» и «Дикси» — и узнало, что все сети в настоящий момент ведут переговоры с производителями и поставщиками об удержании цен.
По словам представителей торговых сетей, они стали получать новые договора поставки, где стоимость основных продуктов — хлеба, крупы, молока — увеличилась более чем в два раза. Руководитель отдела по связям с общественностью Х5 Retail Group Максим Трапезников рассказал, что первые подобные письма начали поступать в компанию в середине июля. В зависимости от группы товара цены были объявлены выше от трех до ста процентов.
На прошлой неделе такие же письма, с уведомлением о повышении стоимости товаров на 5-20 процентов, стала получать и сеть «Дикси». По словам вице-президента компании Федора Рыбасова, речь в основном шла о рисе, крупах, сухофруктах и молокопродуктах. Metro Cash & Carry получила уведомления о повышении на 10-30 процентов, поделилась руководитель по корпоративным коммуникациям компании Оксана Токарева. Повысить стоимость поставок большинства товаров социальной группы хотят и поставщики сети «Ашан».
Все ритейлеры стараются по максимуму сдерживать цены и идти на повышение только в крайних случаях. Наиболее жестко поступил «Седьмой континент», просто отказавшись работать с контрагентами, завысившими цены более чем на 50 процентов. Со 2 августа торговая сеть приостановила подорожавшие поставки гречки, муки и хлеба, а позднее отказалась от молокопродукции Danone и «Юнимилк». По словам пресс-секретаря «Седьмого континента» Влада Баранова, компания согласна отказаться от продуктов «по необоснованно завышенным ценам».
В то же время производители объясняют свои действия резко подорожавшими закупочными ценами на муку и крупы. «Нам проще вообще не возить хлеб в магазины, которые не соглашаются на повышение цены, чем поставлять по старым — убытки будут меньше», — заявил изданию один из них.
В настоящий момент резким ростом цен на продукты питания заинтересовалась ФАС. Сейчас антимонопольная служба проверяет хлебозаводы по всей России. Также правительство может оградить социально значимые товары от резкого скачка цен более чем на 30 процентов в течение месяца с помощью закона «О торговле». Правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым будет контролировать этот процесс.
Тем не менее, несмотря на официальные уверения властей о том, что оснований для паники на рынке продуктов питания нет, цены на основные продовольственные товары растут. Так, крупы и мука подорожали в два раза, о своем намерении повысить стоимость продукции минимум на десять процентов заявили практически все ведущие производители молока. Прогнозный рост цен на хлеб составляет 20-30 процентов, не менее чем на 20 процентов подорожает мед.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом