12:48, 06 июля 2010   Просмотров: 125

«ТагАЗ» поменяет корейцев на китайцев

«ТагАЗ» поменяет корейцев на китайцев

Автор:

Фото с сайта autosale.online.ua

Таганрогский автомобильный завод (ТагАЗ) начнет сборку легковых автомобилей китайской компании BYD Auto, сообщает «Коммерсант». В этом случае ему придется прекратить сотрудничество со своим давним партнером, концерном Hyundai.
Вчера, 5 июля, «ТагАЗ» сообщил о заключении соглашения о партнерстве с китайцами, пишет издание. Первым автомобилем линейки станет седан BYD F3 c двигателем 1,5 литра на 95 лошадиных сил и пятиступенчатой коробкой передач. Официально сроки начала производства и его объемы не объявлены, однако журналисты выяснили, что оно стартует уже в этом месяце. Сборка будет проводиться по полному циклу.
Тем не менее, «ТагАЗ» и Hyundai заявляют, что заинтересованы в дальнейшем партнерстве. Пока, узнало издание, твердые соглашения существуют только по коммерческому направлению. Как будет решаться вопрос о производстве легковых автомобилей, пока неизвестно. На сегодняшний день на заводе собираются седаны Accent, Sonata и Elantra и внедорожник Santa Fe. При этом Accent, Sonata и Santa Fe продаются и по программе утилизации автомобилей, рассчитывать на которую китайским автомобилям невозможно.
Минпромторг отказался дать официальный комментарий, однако собеседник «Коммерсанта» дал понять, что в ведомстве недовольны сложившийся ситуацией. Сотрудничество с китайскими автокомпаниями не приветствуется по причине, что те «редко соблюдают условия локализации сборки». В то же время, новое производство в любом случае не успело бы попасть в текущую программу локализации.
Если «ТагАЗ» все же прекратит сотрудничество Hyundai, последний может потерять до 40 процентов объемов реализации в России. В прошлом году, уверяет издание, корейский концерн продал на нашем рынке  74,6 тысячи машин, не менее 28 тысяч из которых было выпущено в Таганроге.
Эксперты считают, что такой ход «ТагАЗ» предпринял из-за нежелания корейцев отдавать ему новые модели, сборка которых предполагается на собственном заводе Hyundai в Санкт-Петербурге. Это предприятие запускается в сентябре, а на полную мощность выйдет только в следующем году. Теперь концерну предстоит нагонять свои российские продажи. На «ТагАЗе» же давно искали партнера для сборки бюджетных легковых авто, ранее было известно об его переговорах с китайской Chery.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом